Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
15 января 2021, 18:00
15 января 2021, 01:00
15 января 2021, 06:40
15 января 2021, 14:00
15 января 2021, 14:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В огне конфликта с Азербайджаном цветущий Арцах становится «черным садом»

На фото последствия артиллерийского обстрела города Мартуни. Фото Reuters
Нагорный Карабах в Армении называют Арцах, что значит «яркий сад», но в переводе с тюркского его иногда называют «черный». Сегодня это название соответствует тому, что происходит в цветущем регионе Закавказья, над которым клубится черный дым военных пожарищ. Бои продолжаются с 27 сентября 2020 года. Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга, снимая с себя ответственность за начало конфликта. Азербайджанское военное ведомство утверждает, что обстрелы начались с армянской стороны. Армения заявляет, что населенные пункты, в том числе и столица непризнанной республики – Степанокерт, и воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Мотострелковые и танковые подразделения перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о введении военного положения в стране и всеобщей мобилизации. На экстренном заседании парламента Армении он заявил о возможности признания независимости Нагорного Карабаха.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в воскресенье заседание Совбеза и заявил о решимости «покончить с проблемой Карабаха». В стране частично введено военное положение, начал действовать комендантский час и отключен интернет.
В непризнанной Народно-Карабахской Республике (НКР) с обращением к народу обратился ее президент Араик Арутюнян, победивший на выборах весной этого года (НВО от 01.04.2020), и заверил, что вооруженные силы твердо стоят на своих позициях. Минобороны республики сообщает, что силы Азербайджана наносят удары по населенным пунктам в тылу и столице, а на линии соприкосновения ведутся ожесточенные бои. В НКР также введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.
Министр обороны Армении Давид Тоноян ранним утром 28 сентября провел экстренное совещание с руководством Минобороны и Генерального штаба. Армянские военные обсуждали оперативную обстановку на линии соприкосновения в Карабахе и на государственной границе Армении, где всю ночью с воскресенья на понедельник продолжались боевые действия. Давид Тоноян дал соответствующие инструкции по сдерживанию наступления и оказанию необходимой поддержки армии обороны НКР. Представители МО Армении сообщают о вооруженных столкновения боях и о пострадавших в ходе конфликта. Раненных бойцов размещают в военном госпитале и в гражданских медцентрах.
По последним данным армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 31 военнослужащий и двое мирных жителей, ранены более 200 человек.
Официально Нагорно-Карабахская автономная область находится на территории Азербайджана, но в 1988 году Нагорный Карабах, население которого преимущественно составляют армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами был потерян Баку в 1992-1994 годах. С тех пор и продолжаются вооруженные столкновения. Армения отстаивает позиции армянского населения на территории непризнанной республики, а Азербайджан намерен сохранить территориальную целостность. Переговоры о мирном урегулировании конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ.
Армения является военным союзником России и по инициативе армянской стороны на фоне происходящего Никол Пашинян связался с президентом РФ Владимиром Путиным. В Кремле считают, что сейчас не время разбираться, кто прав, а кто виноват в обострении ситуации в НКР, важно прекратить боевые действия. «Россия всегда занимала равно взвешенную позицию. Именно эта позиция дает России возможность использовать свое влияние и традиционно добрые отношения с обеими странами, и с Арменией, и с Азербайджаном, чтобы урегулировать этот конфликт», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ситуация осложняется вмешательством в конфликт Турции. Азербайджан и Армения сообщили о переброске боевиков, сообщило РИА «Новости». По информации издания, посол Армении в России Вардан Тоганян заявил о прибытии в Азербайджан турецких сил из Сирии. В МО Азербайджана также заявили о людях, «прибывших из Сирии и других стран Ближнего Востока», сообщают СМИ.
Эксперты говорят о том, что привлечение третьих стран крайне негативно сказывается на развитии конфликта. Они отмечают необходимость снижения агрессивной риторики и прекращения военных операций.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

392

Похожие новости
12 октября 2020, 17:20
12 октября 2020, 13:20
10 ноября 2020, 04:20
24 ноября 2020, 14:20
12 октября 2020, 17:20
05 ноября 2020, 21:40

Новости партнеров