Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В ногу со временем: автономные лагеря приходят на смену устаревшим казармам

Фото из открытых источников
Автономный полевой лагерь вмещает в себя новые кухни, душевые и бани, спортивные залы и даже места для стрижки. В одной из частей Балтийского флота торжественно открыли автономный полевой лагерь, в разы удобней и комфортней, чем старые казармы. Осмотреть современный комплекс прибыл лично командующий флотом.
Здесь есть не только спальные помещения, но и все, что необходимо для бытового комфорта: столовые, душевые кабины, бани и сауны, медицинские пункты, учебные классы, комнаты духовного воспитания, а также места, где можно залатать и погладить форму. «Можно будет помыться, постирать вещи. Всё у тебя близко, рядом в расположении, не надо никуда идти», – отметил военнослужащий по призыву Иван Муллагулов.  
Отвели специальные помещения и для стрижки. Сами солдаты особенно отметили тренажерный зал: «Очень хорошие тренажеры. Нет хлипкой пластмассы. Наоборот. Сделали, можно сказать, с душой», – рассказывает военнослужащий по призыву Семен Колосов.
Отдельного внимания заслуживает и кухня. По словам поваров, она полностью оснащена современным оборудованием – такое имеют не все рестораны. Солдат кормят по системе «шведский стол»: каждый день на выбор военнослужащих несколько супов, горячих блюд, салатов, закусок и напитков. «Меню абсолютно разное. Сегодня у нас на обед рассольник ленинградский, щи из свежей капусты с картофелем. Котлеты со свининой и говядиной», – рассказывает повар Алексей Грибков. В качестве альтернативы жареная курица и тушеная говядина. Сами военнослужащие говорят, что порции щедрые, а во время обеда можно посмотреть телевизор.
Подобные комплексы открывают по всей стране. Сейчас это пилотный проект, но, если он себя зарекомендует успешно, то надобности в старых казармах не будет. Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающий за тыловое обеспечение войск, следил за ходом возведения первых автономных полевых лагерей. Он рассказал, что такие сооружения отвечают самым высоким мировым стандартам. «Это комплекс замкнутого цикла жизнеобеспечения, когда военнослужащий, не выходя из казармы на улицу, получает все услуги, которые ему необходимы: по питанию, банно-прачечному обслуживанию, занятию спортом и т. д. Комплекс включает в себя все необходимые помещения, размещенные под одной крышей», – отмечал Булгаков.
Кроме того, в блочно-модульных помещениях устанавливают кондиционеры, спасающие от высоких температур летом, и дизельный электрогенератор, позволяющий автономно сохранять электроэнергию при перебоях с электричеством. Пресекли в комплексе и возможные проблемы с водоснабжением: рядом находится собственная скважина.
Начальник арсенала комплексного хранения Балтийского флота Сергей Колганов отметил: «При строительстве использовались современные материалы. Бытовое оборудование всё совершенно новое. Начали уже эксплуатацию. Личный состав обживается. Здесь, в основном, будут проживать военнослужащие по призыву».
Ну а одно из главных стратегических преимуществ новых казарм – возможность быстро разобрать сооружения контейнерного типа и перевезти на другую территорию. Пока что этого не требуется, поэтому в перспективе лагеря Балтийского флота строительство сквера, футбольной и волейбольной площадки.

Подпишитесь на нас Вконтакте

206

Похожие новости
16 ноября 2018, 22:40
16 ноября 2018, 11:40
15 ноября 2018, 16:20
16 ноября 2018, 14:20
16 ноября 2018, 17:00
16 ноября 2018, 19:40

Новости партнеров