Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В МО рассказали о срывах обмена военнопленными по вине Киева

Киев несколько раз срывал обмен пленных военнослужащих. Об этом в пятницу, 8 апреля, рассказал журналистам руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.
«5 апреля в ходе переговоров достигнута договоренность с украинской стороной об обмене 251 военнослужащего. В течение суток количество военнопленных постоянно сокращалось. В результате согласованный на последнем этапе список включал в себя только 38 военнослужащих, который украинской стороной в последующем без объяснения причин был отвергнут», — рассказал Мизинцев.
Несмотря на это, российской стороной подготовка 251 украинского военнопленного была проведена в полном объеме, включая доставку в место для обмена, отметил генерал. Кроме того, в течение двух следующих дней, 6 и 7 апреля, российская сторона заявляла о формате обмена 251 на 251 человека. Украинская же сторона, по словам Мизинцева, эти списки постоянно сокращала и в конечном итоге от обмена отказалась.
Запланированный на 8 апреля обмен военнопленными также не состоялся по вине украинской стороны по тем же причинам. Украинские власти вновь вносили изменения в формат обмена и сокращали количество заявленных к обмену военнопленных, добавил Мизинцев.
«Такое непоследовательное поведение киевских властей в очередной раз подтверждает их откровенное безразличие к судьбам конкретных людей — военнослужащих ВСУ. Кроме того, перечисленные факты свидетельствуют об умышленном сокрытии киевскими властями истинного состояния здоровья взятых в плен российских военнослужащих, а также условий их содержания», — заключил генерал.
Последний обмен пленными состоялся в формате 86 на 86 человек 5 апреля. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова тогда отметила, что с 24 февраля, начала спецоперации РФ по защите Донбасса, прошло уже несколько обменов военнопленными. При этом часть из них обращалась непосредственно в адрес омбудсмена.
24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в РФ. Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

150

Похожие новости
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 02:20
02 мая 2022, 17:20
02 мая 2022, 15:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 13:20

Новости партнеров