Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Иллюстрация Pixabay.com
То, что все случайности закономерны, подтверждает причинно-следственная зависимость событий, и любому изменению предшествует причина. А по теории вероятностей количество возможных вариантов развития происшествий может быть многочисленным, если не являться, конечно, приверженцем фатализма. Но есть ли такая непредвиденная ситуация, которая способна привести к началу Третьей мировой войны, которая по словам начальника Штаба обороны Великобритании генерала сэра Ника Картера может начаться случайно. Картер полагает, что виной этому станет Россия. Глава английского Штаба обороны пояснил, что «российское безрассудство» может стать первопричиной вооруженного конфликта.
В издании The Telegraph в материале с заголовком «Безрассудная Россия может случайно спровоцировать Третью мировую войну» опубликованы выводы британского военачальника высшего ранга, который считает, что «амбициозные государства, такие как Россия, Китай и Иран бросают вызов безопасности, стабильности и процветанию». А рискованные методы, которые использует Москва, могут привести к просчету и в итоге к войне. Постоянная конфронтация с возвратом к прежней эпохе конкуренции великих держав, опасность со стороны террористических организаций, таких как «Исламское государство», массовая миграция и другие факторы ставят под угрозу многостороннюю международную систему, которая обеспечивала стабильность в мире с 1945 года, и требуют ответных мер для обеспечения безопасности, сообщает генерал.
Технологические изменения и информационное воздействие имеют непосредственное влияние на установление границ между миром и войной. Разные страны использовали опосредованные силы на Ближнем Востоке. Сэр Ник Картер ссылается на утверждения The New York Times о том, что Россия тестирует новую тактику дезинформации в некоторых частях Африки, а также на сообщения Daily Maverick о том, что русский мир активен в девяти африканских странах. Стремления воевать в традиционном понимании этого слова нет, но «безрассудное поведение и неуважение к международному праву, связанные с новыми видами «оружия», чреваты эскалацией рисков, которые легко могут привести к непреднамеренному просчету».
Гарантия безопасности НАТО имеет важнейшее значение для сохранения свободы европейских демократий, их безопасность и стабильность всегда были и будут взаимозависимыми, говорит Картер. А Вооруженные силы Великобритании стремятся модернизироваться, что возможно только на основе информационно-ориентированных технологий.
Эксперты отмечают, что обвинения в адрес РФ со стороны военного ведомства Великобритании звучат не в первый раз. По их мнению, подобные заявления помогают оправдать повышение расходов на оборону и отвлечь население Британии от внутренних проблем.
Посольство России 13 ноября направило ноту в британский МИД и попросило дать разъяснения в связи с заявлениями главы Штаба обороны Великобритании о российской угрозе. В российском обращении подчеркивается, что генерал Картер сознательно пытался создать впечатление, что проводимая Россией политика может привести к вооруженной конфронтации с Англией. Осуществление РФ содействия правительству Сирии в борьбе с терроризмом и гуманитарных проектов в Африке преподносится в качестве угроз безопасности Соединенного Королевства, сопоставимых с риском военного нападения. Между генеральными штабами и советами безопасности России и Объединенного Королевства в последнее время возобновляются отдельные контакты. Россия всегда готова к профессиональному, взаимоуважительному обсуждению вопросов безопасности, вызывающих озабоченность Великобритании.
Статья Ника Картера была опубликована накануне Дня поминовения – Дня памяти павших в мировых войнах и других конфликтах XX века военнослужащих Соединенного Королевства, который традиционно проходит в воскресение, предшествующее 11 ноября, в 1918 году в 11 часов 11 числа 11 месяца было заключено соглашение о прекращении
военных действий в Первой Мировой войне. В связи с памятными мероприятиями сэр Картер в своей публикации подчеркнул, как важно не забывать прошлое и знать высказывание византийского императора Маврикия «нация, которая не помнит своих защитников, будет сама забыта».
Память о павших в годы прошедших войн свято чтится и в России. Символом Дня памяти являются алые маки, напоминающие цвет пролитой крови, которые увековечены в стихотворении подполковника и военно-полевого хирурга Джона Маккрэя «На полях Фландрии», и в нем есть такие строки:
«…Так бросьте ссорится с врагами,
не доводите мир до грани,
Потушен будь огонь вражды…».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

162

Похожие новости
17 октября 2019, 18:20
21 октября 2019, 23:00
21 ноября 2019, 23:20
27 ноября 2019, 11:20
06 декабря 2019, 01:40
05 декабря 2019, 11:40

Новости партнеров