Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В Минобороны назвали действия британского эсминца эпическим фиаско

В Минобороны РФ в пятницу, 25 июня, ответили на заявление пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, который обвинил Москву в дезинформации по инциденту с британским эсминцем Defender вблизи берегов Крыма.
Так, официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал действия британского эсминца в Черном море эпическим фиаско и пятном на репутации ВМС Великобритании.
«Эпическое фиаско провокации британского эсминца Defender в Черном море, резко сменившего курс из российских территориальных вод после предупредительных выстрелов сторожевого корабля, надолго останется ароматным пятном на репутации Королевских военно-морских сил», — заявил он.
Именно поэтому российскую сторону, по его словам, не удивляют попытки официального Лондона и Кирби «отрицать очевидное, называя всё дезинформацией даже после того, как Россия опубликовала видеозаписи предупредительной стрельбы и прямых свидетельств экипажа Defender.
«Кому, как ни бывшему контр-адмиралу Кирби, хорошо известно, что для надежно охраняющих безопасность Крыма российских Вооруженных сил эсминец Defender в любой точке Черного моря — всего лишь жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского Флота», — подчеркнул генерал-майор.
Конашенков в этой связи призвал Пентагон и командование ВМС Великобритании не испытывать напрасно судьбу, а руководствоваться рассудком, не идя на поводу украинских «адмиралов москитного флота».
Ранее в этот же день посольство РФ в США назвало обвинения Кирби в дезинформации голословными, поскольку ФСБ опубликовала кадры предупредительной стрельбы и ролик находится в открытом доступе.
23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.
В Минобороны РФ отмечали, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы страны, однако реакции от экипажа корабля не последовало. В связи с этим пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.
В ведомстве расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.
В свою очередь, в минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом. Также в пресс-службе отметили, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы».
Кроме того, британский премьер Борис Джонсон заявил журналистам, что Лондон не признает Крым российской территорией, а потому, по его мнению, эсминец «в полной мере обоснованно мог пользоваться международными водами».
В российском МИДе 24 июня заявили, что в случае повторения провокаций со стороны Великобритании, подобных инциденту с эсминцем, вся ответственность за возможные последствия будет полностью на британской стороне. В ведомстве заявили послу Великобритании протест из-за инцидента.
Тогда же газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском министерстве обороны написала, что окончательное решение о проходе британского эсминца Defender вблизи берегов Крыма принял премьер-министр Великобритании, а до командования корабля распоряжение было доведено за два дня до инцидента в акватории Черного моря.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что действия британского эсминца, зашедшего в территориальные воды РФ в Черном море, не могли проводиться без ведома США.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте


288

Похожие новости
30 июля 2021, 17:00
30 июля 2021, 15:20
30 июля 2021, 15:20
30 июля 2021, 00:00
30 июля 2021, 21:00
30 июля 2021, 13:20

Новости партнеров