Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«В лесу произошел взрыв»

Командующий военно-воздушными силами Эстонии Рийво Валге на экстренной пресс-конференции в Таллине заявил об обнаружении предположительного места падения ракеты, накануне случайно выпущенной испанским истребителем Eurofighter Typhoon 2000, передает РИА «Новости».
«Вероятность 95%, что пропавшую ракету вскоре найдут. Известны воздушный коридор и зона в лесу, где видно, что произошел взрыв. Зона взрыва небольшая, большого взрыва не произошло. Я сам видел только фотографии, на месте не был.
Вероятное место падения ракеты находится в безлюдном районе природного заповедника Эндла», — сказал военный.
Испанский истребитель во вторник, 7 августа, по ошибке выпустил ракету класса «воздух – воздух» в сторону – как тогда сообщалось — второго по величине города Эстонии – Тарту.
«У ракеты есть режим самоуничтожения, но не исключено, что снаряд приземлился на землю. Ракета типа AMRAAM имеет 3,7 метра в длину, 18 см в диаметре. Последнее предполагаемое место расположения ракеты — примерно в 40 км к северу от Тарту», — говорилось в сообщении вооруженных сил Эстонии.
Сразу после инцидента эстонские военные на вертолетах начали операцию по поиску предполагаемого места падения ракеты. Военные опубликовали объявление, в котором попросили случайно нашедших подозрительные предметы, которые могут быть частями ракеты, не трогать их, а сообщить по телефону в правоохранительные органы.
Сейчас ведется расследование всех обстоятельств инцидента. Сам истребитель вернулся на свою базу на латвийскую авиабазу около города Шауляй. По словам Рийво Валге, ракета несла 5-10 кг взрывчатого вещества, радиус ее полета составляет 100 километров.
«Ракету выпустили на высоте шести километров. Неизвестно, какой у нее механизм самоликвидации…. Сила ракет «воздух – воздух» по сравнению с бомбами очень мала. Однако все жители, которые случайно могут на юге Эстонии найти ракету, не должны к ней прикасаться. Им стоит немедленно сообщить о находке нам», — сказал полковник.
Военный добавил, что причиной инцидента вряд ли был человеческий фактор.
«Делопроизводство начато как в ВВС Эстонии и департаментом по воздушной безопасности Испании, так и штаб-квартирой НАТО. Так как мы можем иметь дело с технической неполадкой, то рано говорить о наказании кого-либо», — указал Валге.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас рассказал, что в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столенбергом обсудил данный инцидент.
Ратас призвал Столтенберга и НАТО отнестись к этому случаю со всей серьезностью, а также отметил, что официальные лица Эстонии будут принимать всестороннее участие в расследовании деталей инцидента.
«Я сказал генеральному секретарю НАТО, что это серьезное происшествие, которое по понятным причинам очень обеспокоило Эстонию», — заявил Ратас.
Он также выразил уверенность в том, что миссия НАТО по охране воздушного пространства страны «является очень важной для обеспечения безопасности Эстонии», однако «всегда следует следить за обеспечением безопасности гражданских лиц».
Кроме того, Ратас Ратас надежду, что силы обороны Эстонии совместно с союзниками разъяснят все детали произошедшего, «чтобы подобное больше никогда не повторилось».
В свою очередь, эстонский министр обороны Юрий Луйк сообщил, что после данного происшествия пилоты ВВС Испании будут временно отстранены от полетов над странами Балтии, передает НСН.
«До выяснения ситуации испанские истребители выведены из готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе», — пояснил глава ведомства.
Член Совета Федерации Алексей Пушков в этой связи заявил, что теперь Эстонии стоит следить не за российскими военно-воздушными силами, а за самолетами НАТО, передает ФАН.
«Если на окраине города N в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, в Таллине отныне должны догадаться, откуда ракеты летят», — отметил сенатор.
Ранее на сайте Главного штаба эстонских сил обороны сообщалось, в страну прибыли 12 американских истребителей F-16 для участия в международных учениях.
«Цель наших учений — отработать действия в широкомасштабных воздушных операциях. В этом нам также помогут опытные авианаводчики из Бельгии», — говорилось в заявлении Валге.
Тренировки войск стран НАТО проводятся в Эстонии на регулярной основе, хотя военные находятся в этой стране на условиях ротации, чтобы не нарушать договоренностей с Россией, которые запрещают размещение значительных сил альянса у российских границ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

236

Похожие новости
19 октября 2018, 21:40
19 октября 2018, 07:40
19 октября 2018, 02:20
18 октября 2018, 23:40
19 октября 2018, 18:40
19 октября 2018, 16:00

Новости партнеров