Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В Китае ответили на вопрос о секретах России при продаже Турции ЗРК С-400

Фото из открытых источников
Китайские СМИ попытались ответить на вопрос, интересующий многих, — почему Россия поставила свои высокотехнологичные средства ПВО — зенитно-ракетные системы (ЗРК) С-400 «Триумф» члену НАТО Турции, не боясь раскрытия военных секретов своего «национального символа спокойствия».
Сегодня, 5 марта, на китайской интернет-платформе Baijiahao вышла публикация о новой российской системе ПВО, официально поступившей на вооружение армии КНР. Получается, что Россия не раскрыла все карты, когда продавала Китаю С-400, говорится в статье.
В ней обозреватели напоминают: в конце 2019 года Министерство обороны РФ опубликовало заявление, в котором говорилось, что первый ЗРК С-350 принят на вооружение ВКС России.
«Всем известно, что вскоре после продажи С-400 Китаю, Россия приняла на вооружение С-350. Получается, что, поставляя в КНР С-400, русские не раскрыли все карты», — отмечают авторы.
Не зря говорят, что «ученик может превзойти учителя». Любая страна это понимает — какими бы хорошими ни были отношения между двумя государствами, им простительно утаивать что-то друг от друга, поясняет они. Экспортируя вооружение, любая сильная в военном плане страна будет держать что-нибудь в секрете.
«Вооружение, выставляемое на экспорт, всегда будет слабее того, которым государство пользуется само. Если вам удастся купить новейшие образцы вооружения, значит, страна готовиться выпустить еще более прогрессивные», — делают вывод в Китае.
ЗРК С-400 долгое время был главным зенитным оружием ВКС РФ. Его максимальная дальность стрельбы в обороне достигает 500 км. Он способен поражать различные высоко-, средне- и низколетящие цели, включая самолеты, крылатые ракеты и баллистические ракеты средней и малой дальности в радиусе 500 км. Кроме того, «Триумф» обладает превосходными характеристиками и хорошей маневренностью, его также легко замаскировать при размещении.
«Поэтому этот ЗРК не только был признан „национальным символом спокойствия“, но и стал пользоваться особым расположением у многих стран, таких как Индия, Турция и Китай. Именно потому, что С-400 настолько хорош, что КНР импортирует его даже, несмотря на наличие собственного ЗРК „Хунци-9“ (HQ-9)», — подчеркивается в публикации.
Авторы добавляют, что «Россия объявила о размещении С-350 и С-500 сразу после того, как ЗРК С-400 были установлены в Китае». Сейчас первый ЗРК С-350 «Витязь» уже поступил в распоряжение ракетных подразделений ВКС России, оснащенных ракетами класса «земля-воздух». ЗРК должен заменить используемый сейчас С-300 и увеличить коэффициент перехвата крылатых ракет в 2−2,5 раза. Они приводят характеристики С-350, поясняя, что он средней дальности и нового поколения, оснащен ракетами 9M100 и 9М96. Первая ракета способна передвигаться со скоростью 4,8 км в секунду и перехватывать баллистические цели в радиусе 120 км, а вторую используют для перехвата низколетящих целей в радиусе 15 км. Максимальный боевой радиус ЗРК достигает 60 км, а максимальная высота поражения составляет 30 км.
«С-350 будет взаимодействовать с С-500, усиливая противовоздушную оборону страны. ЗРК С-500 был разработан на базе С-400, его максимальная дальность стрельбы превышает 500 км, а общая боеспособность намного выше любого существующего комплекса ПВО. Это вполне нормально, что, продавая Китаю С-400, Россия не раскрыла все карты. Нечего было надеяться, что страна продаст все самое передовое вооружение. Свою систему противовоздушной обороны Китай должен создать сам», — заключают китайские обозреватели.
EADaily уже сообщало, США призвали Турцию отвергнуть развёртывание приобретённых российских С-400 на фоне боевых действий в сирийской провинции Идлиб и понять, «кто является истинными союзниками Турции». Об этом 27 февраля заявила постоянный представитель США при НАТО Кейт Бейли Хатчисон. По ее словам, турецкой стороне следует знать, «кто является надёжным партнёром и кто им не является». Она также выразила надежду на то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган увидит, что Вашингтон и Анкара являются союзниками в прошлом и будущем, поэтому Турция должна избавиться от С-400.
Очередной призыв Соединённых Штатов к Турции «образумиться» и отказаться от развёртывания уже закупленных у России ЗРК С-400 последовал на фоне эскалации в сирийской провинции Идлиб, где за последние сутки под ударами войск Башара Асада погибло более 30 турецких военных.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

292

Похожие новости
04 апреля 2020, 01:40
06 апреля 2020, 01:20
04 апреля 2020, 20:40
04 апреля 2020, 22:40
05 апреля 2020, 13:40
05 апреля 2020, 21:20

Новости партнеров