Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В Идлибе разгорается война: как боевики пытаются превратить зону деэскалации в горячую точку на карте Сирии

На территории зоны деэскалации «Идлиб» вновь разгорается война: обстановка в провинции накаляется с каждым днем, и боевики готовятся атаковать правительственные войска.
По сообщениям газеты Telegraph, британская частная военная компания «Олива» вновь активизировалась на территории Сирии. Ее инструкторы провели тренинги с представителями «Белых касок», как вести себя в условиях применения отравляющих веществ. Известно, что предыдущее именно такое же мероприятие предшествовало провокации в Хан-Шейхуне в прошлом году, пишет ФАН. 
Вместе с гуманитарным конвоем, который направили аккредитованные на территории Турции зарубежные организации, подготовленные «специалисты» с грузом отравляющих веществ прибыли в город Джиср-аш-Шугур. Он находится рядом с базами и опорными пунктами террористов. Здесь присутствуют, в частности, представители «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана».
Концентрируя свои силы на этой территории, джихадисты провоцируют сирийские правительственные силы на нанесение ударов. Именно такой сценарий, по всей видимости, готовят террористы. На севере-востоке Латакии, на севере Хамы и западе Алеппо создают наступательные группировки, осуществляют репрессии против людей, которые выступают за политический диалог с правительством. Также учащаются обстрелы и ночные нападения на позиции САР на линии соприкосновения.
Представитель группировки «Ахрар Аш-Шам»1 дал интервью своим СМИ несколько дней назад. В нем он обозначил позицию боевиков: мир с правительством в Дамаске невозможен, благодаря созданию зоны деэскалации они смогли выиграть время на перераспределение сил и теперь готовы воевать против САА. Также он указал, что Турция не станет мешать им «воевать с режимом и русскими».
Как известно, «Ахрар Аш-Шам» и в целом «Джебхат Тахрир Сурия» финансируются из Саудовской Аравии. Очевидно, что Запад недоволен поведением Анкары и намерен предпринять меры для того, чтобы столкнуть гарантов режима деэскалации в Идлибе — Россию и Турцию.
Все эти факты указывают на то, что боевики могут осуществить попытку срыва политического урегулирования. Не исключены провокации со стороны «Белых касок», и все это может развернуться в преддверии активизации боевых действий. Так они уже делали в мае 2017 года, когда вместе с «Джебхат Ан-Нусрой»11 инсценировали «химатаку» Хан-Шейхуне, после чего последовало наступление на Хаму.
По словам директора Института современного государственного развития, политолога Дмитрия Солонникова, внутри террористических группировок сейчас происходят чистки. Менее радикальных боевиков, особенно командиров, заменяют более жесткими.  Что же касается возможной провокации для создания конфликта между Россией и Турцией, то эксперт высказал уверенность, что боевикам не удастся испортить отношения между странами. Также он подтвердил вероятность информационных провокаций со стороны «Белых касок». По мнению Дмитрия Солонникова, США находятся в преддверии новых выборов, и все это было бы очень выгодно западному миру.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

211

Похожие новости
15 октября 2018, 21:20
16 октября 2018, 05:40
16 октября 2018, 05:40
16 октября 2018, 14:00
16 октября 2018, 05:40
16 октября 2018, 00:20

Новости партнеров