Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В городской черте: подразделения Донбасса продолжают освобождать Мариуполь

Силы Донецкой народной республики теснят националистов полка «Азов» (экстремистская организация, запрещенная в России) в Мариуполе, беря под контроль новые кварталы. В этом городе, как и во многих других на Украине, сложилась тяжелая гуманитарная обстановка. Украинские военные и гражданские власти отвергают большинство российских инициатив по вывозу гражданских из районов боевых действий, запрещают мирным жителям самостоятельно покидать города и фактически удерживают в заложниках более 4 млн местных жителей и более 20 тыс. иностранных граждан, заявили в Минобороны РФ. В ведомстве ответили на обвинения в обстреле больницы в Мариуполе и опубликовали документы об американских биолабораториях на Украине.

Наступление в Донбассе

Подразделения Донецкой народной республики продолжают наступать в городской черте Мариуполя, сообщили в 10 марта в Минобороны РФ. На востоке города силы ДНР взяли под контроль кварталы «Азовский», «Найденовка», «Ляпино», «Виноградарь» и вышли к заводу «Азовсталь». В западной части города освобожден микрорайон «Западный». К исходу дня наступающие с северного направления подразделения продвинулись внутри города примерно на километр. Им противостоит печально знаменитый полк «Азов», который в 2014 году формировался здесь как «добровольческий батальон» из идейных нацистов, проживавших в регионе.
Окраины Мариуполя
Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк
За пределами Мариуполя Народная милиция ДНР взяла под контроль населенные пункты Ближнее и Тавла, а также Марьяновка, Лазаревка и Лесное, сообщили в российском военном ведомстве. В то же время Вооруженные силы России продвинулись на глубину 10 км и взяли под контроль населенные пункты Степное, Крапивницкое, Малый Кременьчик, Новопетриковка и Ялынское.
В течение дня 10 марта российские средства ПВО сбили украинский МиГ-29, три поставленных Турцией беспилотника Bayraktar TB-2 и тактическую ракету «Точка-У».
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил 10 марта, что в последние дни участились случаи нападения украинских националистов и наемников на российских медиков и медицинский транспорт.
Нацисты намеренно атакуют из засад медицинский транспорт с нанесенной символикой, — красным крестом, — подчеркнул он. — Снайперским огнем ведут огонь с больших дистанций по медикам, эвакуирующим раненых российских военнослужащих в районах боевых действий. Даже по медикам, оказывающим помощь местным жителям в населенных пунктах. Все это еще раз подтверждает нацистскую сущность киевского режима, публично призывающего в нарушение международного гуманитарного права к убийствам любых русских без исключения.

В надежде уехать

В ночь на четверг украинская сторона согласовала четыре гуманитарных коридора из 14 предложенных Россией: из Сум и прилегающих населенных пунктов в Полтавском направлении, из Мариуполя в Запорожье, из Волновахи в Покровск, из Изюма в Лозовую. Кроме того, Киев предложил дополнительные маршруты, российская сторона их приняла. Это коридоры из города Тростянец и поселка Краснополье Сумской области в Полтавском направлении, а также из города Коростеня Житомирской области в район Чернобыльской атомной электростанции для проезда ремонтной бригады к поврежденной националистами линии электропередач.
При этом Киев по-прежнему препятствует выезду мирных жителей в сторону России, сообщил в четверг начальник Национального центра управления обороной РФ (НЦУО) генерал-полковник Михаил Мизинцев.
— На вчерашние утверждения украинских властей, что обещанный «режим тишины» российскими Вооруженными Силами якобы не соблюдается, а также о якобы блокировании в ряде населенных пунктов автотранспортных колонн и гуманитарного груза, мы ответственно заявляем, что это очередная подлая ложь и наглая провокация со стороны официального Киева, — сказал генерал. — На блок-постах действительно проводятся досмотры автомобильного транспорта, но только с единственной задачей — не допустить выхода под видом мирных жителей, на освобожденные территории диверсионных групп и боевиков националистических батальонов, осознавших бесперспективность дальнейшего сопротивления или дезертирующих из районов боевых действий.
Военнослужащие ДНР под Мариуполем
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
По словам Мизинцева, националисты изъяли автобусы и другой гражданский транспорт, предназначенный для эвакуации беженцев, и используют их в качестве маневренных огневых точек. Режим тишины, который с 10 утра объявляет Россия, националисты используют для укрепления своих позиций, при этом они открывают огонь по российским военным, добавил генерал.
Украинская сторона всячески препятствует эвакуации мирных жителей и иностранных граждан, запуганных неонацистами физической расправой людей, — заявил Мизинцев. — Во-первых, никто не оповещает о наличии гуманитарных коридоров, а во-вторых, те кто узнают об этих коридорах, физически туда попасть не могут ввиду массового террора, устроенного киевскими властями. И тому — свидетельство приказ министра обороны Украины о категорическом запрете выхода мирных жителей из блокированных населенных пунктов, в первую очередь в сторону Российской Федерации. Вырваться из блокированных националистами населенных пунктов удаётся только отдельным гражданам и одиночным автомобилям. За сутки – 117 таких счастливых случаев, это те люди, которые на личных автомобилях, а также пешком, хорошо зная местность, по так называемым «партизанским тропам» вырвались на территорию Российской Федерации. В результате, таким образом, удалось выбраться 341-му человеку.
По словам начальника НЦУО, в четверг по личной просьбе главы дипломатической службы Ватикана Пола Ричарда Галлахера к руководству России была проведена операция по эвакуации детей сирот из детского дома на киевском направлении. В безопасное место были эвакуированы 52 ребенка и 23 человека из числа сопровождающего персонала.
Михаил Мизинцев сообщил, что российские военные тесно взаимодействуют с украинской стороной по гуманитарным операциям еще на трех направлениях. Генерал заверил, что гуманитарные коридоры в сторону России будут ежедневно открываться в одностороннем порядке без всяких согласований в 10 утра, а на других направлениях — по согласованию с украинской стороной.
На подконтрольных Вооруженным Силам России территориях мы гарантируем обеспечение полной безопасности. Просим Международный Комитет Красного Креста и ООН на местах плотно работать с украинскими властями, для информирования населения Украины об этой российской инициативе, — сказал генерал.
По словам Мизинцева, гуманитарная ситуация на всей территории Украины продолжает ухудшаться.
За прошедшие сутки в официальные структуры России по различным каналам обратились более 27 тыс. мирных граждан Украины и иностранцев с просьбами об эвакуации на территорию РФ. Всего в базе данных числятся 2 617 349 желающих эвакуироваться почти из двух тысяч населенных пунктов Украины.
Радикалы из батальонов территориальной обороны продолжают убивать, пытать и удерживать в заложниках в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн мирных граждан, изъявивших желание немедленно эвакуироваться в безопасные районы от устроенных националистами ужасов и произвола.
Также в заложниках у украинских неонацистов остаются более 7 тыс. граждан из 21 иностранного государства, официальные обращения от которых о спасении соотечественников уже получил российский Межведомственный координационный штаб. Однако украинская сторона на официальные и не официальные обращения, в том числе и от международных партнёров практически никак не реагирует, констатировал Михаил Мизинцев.

«Полностью режиссированная провокация»

10 марта официальный представитель Минобороны РФ опроверг публикации зарубежных СМИ об авиаударе по роддому и больнице в Мариуполе. Такие сообщения появились накануне на украинских ресурсах, назывались цифры в 17 пострадавших среди рожениц и медперсонала. Позднее украинский президент обвинил в авианалете Россию и в очередной раз потребовал у зарубежных стран закрыть небо над Украиной. В четверг с соответствующими материалами вышли ведущие газеты США, Британии и ЕС.
В Минобороны России назвали эти сообщения информационной провокацией киевского режима. По словам Игоря Конашенкова, в среду в Мариуполе был объявлен режим тишины и российская авиация не наносила ударов по земле.
— Проведенный анализ заявлений представителей киевского националистического режима, фотоматериалов из больницы, не оставляет никаких сомнений. Якобы имевший место «авиаудар» — полностью режиссированная провокация для поддержания антироссийского ажиотажа у западной аудитории, — заявил Игорь Конашенков. — Мы неоднократно ранее заявляли, что лечебные учреждения Мариуполя, включая больницу № 3, прекратили свою штатную работу еще в конце февраля. Весь персонал и пациенты разогнаны националистами. Здание больницы, из-за выгодного тактического расположения близко к центру города, переоборудовано в опорный пункт нацбатальона «Азов». Об этом массово сообщают жители города.
Представитель Минобороны добавил, что фотоснимки территории больницы содержат свидетельства двух отдельных постановочных взрывов рядом с больницей: заглубленного подземного и еще одного небольшой мощности, направленного в корпус учреждения.
-—Характер внешних и внутренних повреждений здания может ввести в заблуждение массовую непрофессиональную аудиторию Европы и США, для которой и делалась эта постановка. Но не экспертов, — сказал генерал. — Фугасный авиационный боеприпас, даже меньшей мощности, просто ничего бы не оставил от внешних стен здания. Подчеркну, что все эти и другие военные преступления в Мариуполе совершаются запертыми в городе карателями. Мы неоднократно предупреждали, что по мере сжатия кольца количество провокаций нацистов будет нарастать. Бежать им оттуда уже некуда.

Секретные лаборатории и биоагенты

Минобороны РФ стали известны новые подробности военно-биологических программ США и их союзников по блоку НАТО на территории Украины, заявил 10 марта начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов. Сведения, полученные из разных источников, подтверждают ведущую роль Управления Министерства обороны США по снижению военной угрозы в финансировании и проведении военно-биологических исследований на Украине. Также стали известны подробности нескольких работ, которые проводились в лабораториях.
В рамках проекта UP-4 проводилось изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе болезни Ньюкасла и высокопатогенного гриппа H5N1. Его летальность для людей достигает 50 процентов. Все исследовательские работы были рассчитаны до 2020 года, рассказал Игорь Кириллов.
Украина имеет уникальное географическое положение, где пересекаются трансконтинентальные пути миграции птиц. В рамках проекта UP-4 было изучено 145 биологических видов. Были выявлены как минимум два вида перелетных птиц, маршруты которых проходят преимущественно через территорию России, отметили в российском военном ведомстве.
Высокопатогенный грипп птиц считается довольно опасным вариантом, отметил старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.
— Такие вирусы гриппа плохо распространяются от человека к человеку, — рассказал он. — Они были у работников, которые контактировали с птицами, или у их родственников. У этого вируса было слабое сродство к слизистой верхних дыхательных путей, носа, и он сразу попадал в легкие, вызывая пневмонию. Поэтому этот вирус и опасен. В документах сказано, что на Украине зафиксировано четыре вспышки с 2005 по 2020 год. Нам не известно о большом количестве заболевших, но обычно такие вспышки связаны с птицехозяйствами — с домашними утками, гусями.
Ученый напомнил, что уханьский штамм «перепрыгнул» на самолетах по всему миру. И с птичьим гриппом, который появится в Харькове или Херсоне, может произойти то же самое.
Игорь Кириллов подчеркнул, что особый интерес представляет проект Р-781, где в качестве переносчиков потенциальных агентов биологического оружия рассматриваются летучие мыши. В частности, изучалась возможность передачи человеку возбудителей чумы, лептоспироза, бруцеллеза, а также коронавирусов и филовирусов.
Фото: Global Look Press/Markiian Lyseiko
Проект UP-8 был направлен на изучение вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки и хантавирусов на Украине. Согласно полученным военным ведомством РФ документа, все серьезные исследования повышенной опасности в рамках проекта проводились под непосредственным руководством специалистов из США.
Пентагон интересует также насекомых-переносчиков, способных распространять опасные инфекционные заболевания. Анализ полученных материалов подтверждает факт передачи из биолаборатории в Харькове за рубеж более 140 контейнеров с эктопаразитами летучих мышей — блохами и клещами.
Исследования проводятся вблизи российско-украинской границы — в проекте участвуют биолаборатории Грузии, подконтрольные Пентагону, работающие в кооперации с Политехническим институтом Вирджинии и Геологической службой США, отметили в Минобороны России.
В экспериментах участвовала Австралия и Германия. Последняя финансировала проект № 68727 ЕN по изучению возбудителей Конго-Крымской геморрагической лихорадки и хантавирусов.
Гамбургский Институт тропической медицины имени Бернхарда Нохта получил одну тысячу образцов сыворотки крови граждан из различных областей Украины, относящихся исключительно к славянскому этносу, сообщил Игорь Кириллов.
С высокой долей вероятности можно говорить о том, что одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения, — считает он.
Кроме того, по его словам, обнаружилось свидетельство продолжения биологических проектов UP-2, UP-9, UP-10, направленных на изучение возбудителей сибирской язвы и африканской чумы свиней.
По словам Игоря Кириллова, американцам уже удалось эвакуировать из лабораторий Киева, Харькова и Одессы большую часть документации, биоматериалы и оборудование во Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены, а также в консульство США во Львове.
В ходе слушаний, прошедших 8 марта в сенатском комитете США по иностранным делам, заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд сообщила о наличии на Украине биообъектов, на которых проводились исследования в области биобезопасности, — напомнил он. — Она выразила обеспокоенность возможностью перехода этих биолабораторий и находящихся там материалов под контроль российских Вооруженных Сил.
Игогь Кириллов подчеркнул — таким образом Нуланд косвенно подтвердила проведение военно-биологической программы на Украине в обход действующих международных договоренностей.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

695

Похожие новости
03 мая 2022, 13:20
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 07:40
02 мая 2022, 17:20

Новости партнеров