Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В ДНР знают, как заработать миллиарды в обход казны


Да будет ОСАГО!




С 1 июня в ДНР вступает в силу новое требование – обязательное автострахование ОСАГО. Соответствующее законодательство ещё не готово, но значительная часть законов уже принята, так что уже в следующем месяце нововведение вполне может стать для автомобилистов республики реальностью. Возможно, конечно, что страховые полисы станут обязательными несколько позже в связи с ограничениями, связанными с распространением коронавируса, однако в любом случае в скором будущем всем автовладельцам республики придётся приобретать полисы.


26 апреля 2020 года в ДНР получило соответствующую лицензию ООО «Страховая компания «Хатхор». Этой компании предстоит полностью взять на себя вопрос автостраховки. Других страховщиков в республике не существует. На сегодняшний день у «Хатхор» уже есть свой сайт и офис в центре Донецка. Штрафовать за отсутствие ОСАГО обещают уже с 1 июня, но, вероятно, со штрафами властям всё-таки придётся подождать: вряд ли в своём нынешнем состоянии страховая компания способна предоставить полисы всем желающим. До создания необходимой инфраструктуры и устранения всех недоработок пройдёт немало времени.

Император страхования


Основателями ООО «Страховая компания «Хатхор» стали жители Донецка Ситковский Вадим Андреевич, Ситковская Лилия Андреевна и Ищенко Леонид Викторович. Кто эти, достойнейшие из достойных, и почему им, по мнению властей ДНР, можно доверить автострахование целой республики, неизвестно. Не меньше вопросов вызывает тот факт, что само правительство от этой выгодной, хоть и весьма непростой деятельности самоустранилось. А могло бы класть в бюджет десятки, а то и сотни миллионов рублей, которые теперь пойдут неизвестным лицам.

Также не совсем понятно, существуют ли другие желающие заняться автострахованием. Было ли озвучено подобное предложение вообще или выгодный бизнес попросту сразу отдали «правильным» людям? Как бы там ни было, «Хатхор» сегодня формально является монополистом. То есть организация, сегодня состоящая из одного офиса, уже через месяц будет «разруливать» ДТП по всей ДНР. Вероятно, как и положено монополисту, сугубо на своих условиях, выгодных исключительно для себя же.

Будет весело и страшно


Кстати, уставной фонд «Хатхор» составляет всего 60 млн. рублей. Даже если учитывать тот факт, что после официального начала работы, когда все автомобилисты ДНР бросятся покупать полисы (стоимость – около 3 тыс. рублей), этих средств, скорее всего, будет маловато для того, чтобы обеспечить все страховые случаи. Впрочем, где вообще гарантии, что эта дивная организация будет что-то кому-то выплачивать?

Всё это мероприятие, от начала и до конца, выглядит весьма сомнительно. Республиканские власти за месяц до вступления в силу правила об обязательном автостраховании отдают на откуп каким-то совершенно неизвестным людям этот жирный кусок; при этом сама компания только-только получила лицензию и за месяц до того момента, когда республика взорвётся ажиотажем, не имеет решительно ничего, чтобы удовлетворить колоссальный спрос… Неизвестные люди, частная монополия, нулевые гарантии – есть вообще шанс, что эта структура будет работать?

Или правительство Пушилина попытается применить уже не раз опробованные во времена Александра Захарченко схемы моментального обогащения? И в итоге, когда республиканские суды захлебнутся в безнадёжных исках людей, пытающихся добиться страховых выплат, вышеупомянутые основатели «Хатхор» просто исчезнут, поделившись с кем надо, и даже посадить будет некого – компания ведь частная! А в республике придумают какую-то новую интересную схему. Ведь если поразмыслить, непризнанный статус – это настоящий Клондайк!
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

109

Похожие новости
28 мая 2020, 07:00
28 мая 2020, 15:00
28 мая 2020, 15:00
29 мая 2020, 09:40
28 мая 2020, 11:20
28 мая 2020, 17:00

Новости партнеров