Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В ДНР остались без «мозгов». Могут остаться и без воды!

В Донецке отлили якобы из осколков «орден Иуды» для Петра Порошенко. Планировали устроить по этому поводу праздничный митинг в день украинских выборов, но все-таки не решились: ВСУ очень любят самые жесткие обстрелы приурочивать к различным датам. Теперь решили таскать двухпудовую железяку на пункты пропуска. Пока правительство Дениса Пушилина занимается этой, без сомнений, полезной и важной для республики деятельностью, Донбасс вот-вот останется без водоснабжения.




Украинский операционный холдинг «ДТЭК Сети», принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову, на днях заявил об отключении системы водоснабжения ДНР. Если фильтровальные и насосные станции канала Северский Донец — Донбасс окажутся отключены, большая часть ДНР останется без воды.

В Донецке поспешили заявить, что коммунальное предприятие «Вода Донбасса» за долги рассчитывалось вовремя, и сложившаяся ситуация является провокацией со стороны украинского правительства. И вообще, это на подконтрольной Украине части Донбасса не платят в связи с высокими тарифами, поэтому возникла задолженность.


Тариф на украинской стороне действительно высокий, как минимум в два раза выше, чем в ДНР. Вопрос только в том, что коммунальное предприятие «Вода Донбасса» платит за потребленную электроэнергию «ДТЭК» не только средствами, собранными с населения, но и коммунальными платежами из ДНР (в котором, напомним, тариф значительно ниже, а люди платят рублями). И тут в первую очередь незамедлительно возникает вопрос: а как власти ДНР осуществляют передачу собранных средств?

Учитывая, что никаких электронных платежей между ДНР и Украиной не существует, приходит в голову мысль о прямом расчете наличкой. Теоретически деньги можно прогонять через Осетию, но в этом случае комиссия будет неподъемной. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что, если деньги возить мешками (тем более, в условиях военного времени), часть этих мешков рассосется в пустоте еще на стороне ДНР, а часть уже там, «за флажками». И доказать что-либо будет невозможно.

Еще интереснее тот факт, что у коммунального предприятия «Вода Донбасса» два сайта на разных языках, русском и украинском, две линейки тарифов и два офиса. Один в Донецке, второй – на подконтрольной Украине территории. Если не ошибаюсь, в Мариуполе. Налоги КП «Вода Донбасса» также платит Украине (может, какие-то гроши достаются и Донецку, но вряд ли). В общем, стратегическое предприятие полностью и целиком подчиняется Киеву.

В итоге совершенно непонятно, почему на шестой год войны в Донецке до сих пор не создали собственного предприятия, которое унаследовало бы структуры «Воды Донбасса», реализовало бы проект запитки всех этих насосных и фильтрационных станций от своих сетей и слало бы Киеву «пламенные приветы».

Причем реализация этого, стратегически важного для населения ДНР проекта, едва ли оказалась бы слишком затратной. В любом случае, уж не дороже строительства энергомоста из Ростовской области для Алчевского металлургического комбината.

Вместо этого как заключили в 2014 году мутный «договорняк», так и бросили… И речь тут уже не только о новом-старом правительстве (по-настоящему новых лиц не так уж и много), а о полной дисфункции даже тех, кого поставили сторожить всех этих товарищей, способных управлять разве что магазином китайских сумок «под кожу».

В ситуации с Новороссией все понятно: 25 лет под Украиной, потом безвременье: «мозги утекли» в Россию и на Запад, и новых пока взять неоткуда. Но почему Россия со всем своим безмерным потенциалом не может прислать сюда нормальных управленцев (и честных сторожей – местных сторожить)? Вот на этот вопрос не могу никак найти ответа. Нет у нас «мозгов», теперь еще и без воды жить будем.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

199

Похожие новости
23 апреля 2019, 06:20
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 14:40
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 17:00
23 апреля 2019, 06:40

Новости партнеров