Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В чем будет воевать российский солдат будущего? «Сотник» - комплект боевой экипировки 3-го поколения

Фото из открытых источников
В начале года в СМИ промелькнула новость о разработке комплекта боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) третьего поколения «Сотник». Изображение бойца в БЭВ и небольшой анонс комплекта был опубликован в журнале-сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации - 2018». Кроме того, на одной из тематических военных выставок – «Армия-2018», прошедших в  прошлом  году, российским оборонным предприятием ЦНИИТОЧМАШ уже был продемонстрирован похожий комплект под наименованием «Ратник-3».
Судя по этим фактам и последовавшим публикациям в ряде СМИ, Министерство обороны России частично рассекретило данные о новых результатах модернизации предыдущих версий «Ратника», так как по заявлениям разработчиков, именно они послужили основой для создания БЭВ третьего поколения.
Внешний вид БЭВ 3-го поколения
Итак, что же известно на текущий момент о составе комплекта? 
Помимо защитных элементов экипировки, в состав «Сотника» войдет пассивный экзоскелет из углепластика отечественного производства. Ранее мы уже публиковали материал по теме этого изделия, где был представлен обзор разработки АО «ГБ Инжиниринг» под наименованием ЭО-1. Изделие предполагает отсутствие внешних источников питания и представляет собой конструкцию из прочного углепластика, которая повторяет строение опорно-двигательного аппарата человека и принимает на себя весь переносимый вес, включая собственную массу тела оператора. Устройство позволяет оператору ложиться и садиться, вставать на колено, перемещаться быстрым шагом и бегать с грузом до 50 кг. Известно, что по результатам боевых испытаний на территории Сирии, экзоскелет заслужил положительную оценку военных и должен пройти государственную комиссию до 2020 года, после чего, по всей видимости, будет запущен в серийное производство.
Элементы пассивного экзоскелета
Кроме того, разработчики комплекта планируют отказаться от использования в его составе защищенной версии планшетного компьютера «Стрелец». Вместо него, тактический процессор будет встроен в шлем комплекта, а необходимая бойцу информация будет проецироваться на нашлемное бронестекло. Такая система уже давно успешно реализована в шлемах военных летчиков, однако здесь отличие состоит в том, что забрало защитного шлема одновременно служит еще и в качестве элемента бронезащиты, призванного уберечь военнослужащего от пуль и осколков, летящих в лицо.
Военнослужащие, принимавшие участие в испытаниях «Сотника» также имели возможность по достоинству оценить систему терморегуляции нового комплекта. Большое количество положительных отзывов поступило от сотрудников Погранслужбы ФСБ России, тестировавших БЭВ в условиях крайнего Севера при морозах ниже 40 градусов. Поддержанию оптимальной температуры в комплекте способствуют встроенные термоэлементы. На их бесперебойное питание в течение четырех часов хватает штатного аккумулятора комплекта.
В целях улучшения маскирующих качеств экипировки задействовано специальное мимикрирующее покрытие, изобретенное специалистами НИИ «Техномаш». Изначально, техническое решение разрабатывалось для маскировки бронетехники, однако в последующем было адаптировано и для специальной одежды. Маскировочное покрытие имеет электронное управление и запитывается от штатной энергосистемы комплекта БЭВ.
Также известно, что конструкторам удалось добиться повышения бронезащиты комплекта при минимальных увеличениях весовых характеристик, что, впрочем, не окажет особого влияния на бойца, облаченного в экипировку с экзоскелетом.
Разработчики отмечают, что сам базовый вариант «Ратника» уже пережил несколько этапов модернизации, и в сравнении с ним, «Сотник» получил более 20 новых элементов экипировки и еще 17 новых элементов бронезащиты.
Остается добавить, что при всех упомянутых «наворотах», стоимость нового комплекта сравнительно недорогая, особенно на фоне аналогичных образцов, разрабатываемых нашими западными «партнерами». Разработчики оценивают ее в сумму, не превышающую 50 тыс. рублей.
Глеб Зима специально для Planet Today 

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

506

Похожие новости
23 мая 2019, 12:40
23 мая 2019, 02:00
23 мая 2019, 04:40
23 мая 2019, 12:40
23 мая 2019, 02:00
23 мая 2019, 12:40

Новости партнеров