Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В будущее — с Россией: в Германии озаботились безопасностью

В Германии призвали Европу строить общее пространство безопасности вместе с Россией — об этом на Мюнхенской конференции заявил немецкий политик Юрген Триттин.
«Настало время европейской инициативы по разоружению. В конце концов, безопасность в Европе существует только с Россией. НАТО должен предложить вывести свое тактическое ядерное оружие из Европы, а также отказаться от противоракетной обороны США, если Россия также готова к разоруженческим шагам по «Искандерам» и крылатым ракетам», — написал Триттин в авторской колонке для издания Frankfurter Rundschau.
По его словам, это были бы взаимовыгодные шаги: Европа уменьшает свою ядерную угрозу, Москва — экономическую, поскольку массовые инвестиции в новое ядерное оружие были бы внутриполитическим риском для президента России Владимира Путина.
Реагируя на данные заявления, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заметил, что Европа на сегодняшний день несамостоятельна, поскольку находится под протекторатом США. Парламентарий обратил внимание, что Вашингтон открыто угрожает военной интервенцией тем странам, у которых прочные отношения с Москвой.
«Понятно, что Европа сегодня является заложницей американцев, в том числе и в вопросах реализации своих амбиций. США замахиваются на мировое господство, они всячески это демонстрируют. Американцы не приемлют никакого суверенитета. И все, что происходит в мире без их согласия, считается неправильным, и должно быть пресечено», — рассуждает сенатор.
Он указал на то, что в будущем Вашингтон будет вынужден сесть за стол переговоров с Москвой, передает ФАН.
«Основное противостояние, которое сегодня существует — это Россия и Соединенные Штаты.
Немецкий депутат достаточно хорошо оценивает и геополитическую, и геостратегическую ситуацию в мире, и понимает, что сделать европейский континент по-настоящему безопасным можно только с Россией. С Россией нельзя соревноваться, с ней можно только договариваться. И рано или поздно этой поймут и американцы, и европейцы. Другого выхода нет», — констатировал член верхней палаты парламента.
Неделей ранее Владимир Путин объяснил журналистам позицию европейских стран по отношению к американским ракетам на их территории. По мнению российского лидера, они просто не решаются препятствовать Вашингтону.
«Вы думаете, что кто-то из европейских стран хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет, но сидят и помалкивают, — заявил президент. — Где их суверенитет?».
Российский лидер также подчеркнул, что на данный момент Европейский парламент взял под свой контроль намного больше действий всех стран Евросоюза, чем это когда-либо делал Верховный Совет СССР. При этом, наднациональные органы контролируют исполнение принятых решений в обязательном порядке, тем самым создав определенную взаимозависимость.
«Но видимо, они считают, что в конечном итоге генерально они заинтересованы в такой организации [НАТО], в которую они вложили часть своего суверенитета», — высказал предположение глава РФ.
Часть своего суверенитета сознательно пришлось отдать и России, так как такое взаимодействие помогает обеспечить больший уровень конкурентоспособности, передает НСН.
«Полностью независимых государств в мире просто не существует», — подчеркнул Путин.
В ходе Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД России Сергей Лавров указал, что диалог Москвы и Запада вполне имел все шансы на успех, уверен российский министр.
«После окончания холодной войны эти благородные замыслы имели все шансы на успешную реализацию. Но, к сожалению, так и остались благими намерениями. Выбор был сделан в пользу «натоцентричности» и логики «ведущий-ведомы», — сказал дипломат.
Также он привел в пример нелегитимные бомбардировки Югославии, поддержку вооруженного путча в Киеве, расширение НАТО и размещение ПРО США в Европе, отказ Евросоюза принять уже согласованное Москвой и Брюсселем решение о взаимном отказе от визового режима, дискриминацию российских депутатов в ПАСЕ.
В поисках новой площадки для диалога глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия поднимет вопрос усиления контроля над вооружениями в апреле в Совете безопасности ООН.
«Кризис Договора о РСМД показывает, что мы должны более глобально относиться к ядерному вооружению и контролю над вооружениями, чем когда бы то ни было. Германия даст толчок этому в апреле, когда мы примем председательство в СБ ООН. Мы должны сообща позаботиться о том, чтобы технологическое развитие новых систем вооружения не составляло угрозы для нашей архитектуры безопасности», — сказал дипломат.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

179

Похожие новости
22 мая 2019, 12:40
22 мая 2019, 18:00
22 мая 2019, 12:40
22 мая 2019, 07:20
22 мая 2019, 10:00
21 мая 2019, 23:20

Новости партнеров