Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В 20 минутах от города: СМИ нашли ядерный арсенал в Германии

Угроза возобновления гонки вооружения в ядерной сфере между ведущими державами мира становится вновь актуальной после выхода США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), пишет газета The Washington Post.
Авторы материала задаются вопросом, должна ли Европа размещать у себя американское оружие массового поражения. Издание подчеркивает, что готовность хранить и использовать новое оружие по просьбе США у европейских коллег может вызвать негативную реакцию, которая отражает надлом в альянсе между президентом США Дональдом Трампом и его европейскими коллегами. В свою очередь Россия может воспользоваться западным расколом, говорится в материале.
В материале приводится пример авиабазы США в немецком Бюхеле, где расположены 20 ядерных бомб. Более 5 тыс. жителей города находятся всего в 20 минутах езды от базы. Тем не менее, издание пишет, что 20 ядерных бомб расположенных в Бюхеле — вопрос уже второстепенный.
О них стало известно в середине 1990-х годов. Их наличие никогда официально не признавалось ни американскими военными, которые им владеют, ни немецкими военными. Однако его и не отрицают, но теперь это «Секрет Полишинеля», уверяют авторы.
«Возобновление гонки вооружений между двумя великими ядерными державами в мире способствовало бы созданию и без того мрачной глобальной картины для сторонников разоружения. И это в то время, когда ядерное соглашение с Ираном находится на грани срыва, переговоры с Северной Кореей зашли в тупик, а Индия и Пакистан тонут в огне», — подчеркивается в заметке.
Автор также напоминает, что последний раз,
когда Вашингтон наращивал свой арсенал, в 1980-х годах, правительства стран Западной Европы были готовы разместить системы вооружений в качестве защиты от «советской империи, которая доминировала над половиной континента,
оставляя их на переднем крае противостояния между сверхдержавами».
«Однако их население не всегда было таким уступчивым. Размещение тысяч ядерных ракет по всей Европе породило массовые протесты. Полмиллиона человек собрались в Бонне, Западная Германия, во время крупнейшей манифестации в истории ФРГ. Противоречие способствовало краху правительства канцлера Гельмута Шмидта», — резюмируется статья.
В этот же день – в понедельник 4 марта – президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении РФ выполнения договора РСМД между СССР и США.
«Исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением США своих обязательств по ДРСМД от 8 декабря 1987 года постановляю приостановить выполнение договора до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действия», — говорится в указе.
Двумя днями ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым заявил, что альянсу нужно быть готовым к миру без ДРСМД.
Он подчеркнул, что ракеты, которые размещает Москва, способны достичь европейских городов, и их могут использовать в вооруженных конфликтах.
«Но нам необходимо быть готовыми к миру без этого договора — миру, в котором Россия размещает свои ракеты», — отметил Столтенберг.
Глава Североатлантического альянса при этом отметил, что союзники не хотят новой холодной войны, и призвал Москву соблюдать условия соглашения.
Ранее сообщалось, что
в НАТО сочли неприемлемыми слова Путина, который заявил о возможном нацеливании ракет на страны альянса, если США разместят вооружение в Европе после выхода из ДРСМД.
В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не говорил прямо о намерении страны нацелить ракета в американскую сторону. Представитель Кремля указал, что Путин не делал акцент на географическом пункте.
«[Путин] говорил о том, что в случае, если наша страна подвергнется угрозе, и у ее границ будут размещены ракеты средней и меньшей дальности, которые будут нацелены на нас, то придется поступить зеркально», — добавил Песков.
Чуть ранее во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию Путин заявил, что ответ на размещение США новых ракет в Европе будет «зеркальным».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

127

Похожие новости
25 марта 2019, 13:40
25 марта 2019, 16:40
25 марта 2019, 05:20
25 марта 2019, 13:40
25 марта 2019, 16:40
25 марта 2019, 16:40

Новости партнеров