Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
10 декабря 2018, 04:20
10 декабря 2018, 04:20
09 декабря 2018, 22:40
10 декабря 2018, 07:00
10 декабря 2018, 07:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Уже слышали: Лавров ответил на сравнение России с ИГ

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал слова главы Генштаба Британии генерала Марка Карлтон-Смита о том, что Москва на сегодняшний день представляет большую «угрозу», чем «Исламское государство» (организация запрещена в России) и «Аль-Каида» (организация запрещена в России) (обе организации признаны террористическими и запрещены в России). Министр выразил надежду, что в Лондоне проверяют свои решения на адекватность, отмечает ФАН.
Российский дипломат подчеркнул, что Москва не может никому запретить проявлять «интеллектуальные и политические» способности.
«Но мы не можем влиять на решения британского правительства относительно того, кому они доверяют руководство своими вооруженными силами. Надеюсь, они проверяют свои решения на адекватность», — заявил глава внешнеполитического ведомства России на пресс-конференции по итогам переговоров с португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой.
Лавров назвал высказывание британского генерала не оригинальным и напомнил, что в подобном духе высказывались уже многие политики.
«Потому что уже подобное высказывание допустил в свое время президент Обама на Генеральной ассамблее ООН, а следующей угрозой была лихорадка Эбола. Ну, с Эболой справились при нашей, кстати сказать, активной помощи, а вот с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) пока еще не до конца разобрались», — иронично отметил он.
Кстати, когда Барак Обама сравнил «российскую угрозу» с Эболой, госсекретарь США Джон Керри посоветовал Лаврову игнорировать такие высказывания. Об этом рассказал сам министр в ходе правительственного часа в Государственной думе.
«Я обращал внимание вот на эти перечисления угроз, которые президент Обама позволил себе, еще начиная с его выступления на Генеральной Ассамблее ООН. Не так давно, общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит. Он сказал: «Не обращай внимания». Если это настолько серьезно, то, конечно, это печально», — рассказал Лавров.
Возвращаясь к теме высказывания главы Генерального штаба Великобритании, отметим, что ранее издание Telegraph привело его заявление о том, что Россия якобы представляет большую «угрозу» для Британии и ее союзников, чем запрещенные в России организации.
По его словам, опасность террористических группировок уменьшилась после уничтожения «географии так называемого халифата», поэтому теперь имеет смысл «сосредоточиться» на угрозе со стороны России.
«Традиционным военным ответом» Москве, уверен Карлтон-Смит, должны стать «поддержка потенциала и единство стран НАТО».
Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин назвал сообщения Великобритании об «угрозе» России информационным давлением на Москву.
«Сегодня Великобритания занимается информационной войной совместно с США (против России. — «Газета.Ru») <…> Цивилизованная, современная страна, которая победила фашизм, обвиняется в том, что она страшнее ИГИЛ. Я не знаю, что добавить», — заявил Шерин РИА «Новости».
В середине ноября СМИ распространили заявление британского премьер-министра Терезы Мэй о том, что Великобритания открыта к «другим» отношениям с Россией. По ее словам, Соединенное Королевство «готово ответить в доброжелательном ключе», если со стороны России появятся признаки готовности к сотрудничеству, а также заинтересованности в международной стабильности.
«Мы остаемся открыты к другим отношениям, в которых Россия отказывается от нападений, которые подрывают международные договоры и безопасность», — приводит The Independent выдержку из заявления.
Отношения между Москвой и Лондоном ухудшились после отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Инцидент произошел 4 марта. Это спровоцировало крупный международный скандал: Лондон обвинил в покушении на жизнь Скрипалей Москву. В качестве доказательства своей точки зрения Великобритания заявила, что нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», которым, по версии британской стороны, были отравлены Скрипали, производится именно в России. Москва категорически отрицает все подобные обвинения. Сергей Лавров отмечал, что «дело Скрипаля» рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо реальных доказательств виновности России.
Именно этот инцидент и припомнила Мэй в своем распространенном заявлении. «Вместе с нашими союзниками, в ответ на атаку в Солсбери, мы провели крупнейшую коллективную высылку российских офицеров разведки, основательно ухудшив способности российской разведки на годы.
Мы показали, что хотя угроза и реальна, такова же и коллективная решимость наших сторонников защищать наши ценности, демократии и народ», — заявила британский премьер.

Подпишитесь на нас Вконтакте

245

Похожие новости
09 декабря 2018, 00:20
09 декабря 2018, 11:20
09 декабря 2018, 11:40
08 декабря 2018, 13:00
08 декабря 2018, 18:40
08 декабря 2018, 18:40

Новости партнеров