Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Ужас на поле боя»: американский анализ новых российских подствольных гранатометов

Фото из открытых источников
Недавно американское издание «The National Interest» опубликовало интересный обзор нового российского подствольного гранатомета ГП-34, при этом оружие сравнивается, как с предыдущей, еще советской версией «подствольника» ГП-25 «Костер», так и с аналогичным изделием, принятым на вооружение в армии США – гранатометом М203.
Авторы статьи дают высокую оценку ГП-34, замечая, что предыдущий образец ГП-25 и американский подствольный гранатомет М203, в целом, соответствовали друг другу. На момент «холодной войны» оба образца представляли собой довольно мощное и современное оружие.
ГП-25, поступивший на вооружение Советской Армии и ряда дружественных СССР стран еще в конце 70-ых годов прошлого столетия до сих пор является самым массовым подствольным гранатометом. Сравнивая его с американским аналогом, авторы статьи отмечают, что русский «подствольник» имеет ряд выигрышных особенностей: в первую очередь это эффективная дальность огня, достигающая 400 метров, в то время, как у М203 она составляет всего 250 метров. Кроме того, американцы признают, что штатная граната ВОГ-25 содержит большее количество взрывчатого вещества, что повышает эффективность поражения цели. Помимо этого, американские эксперты считают, что прицельное приспособление российского гранатомета более удобное, а само изделие поставляется с большим количеством аксессуаров.
Подствольный гранатомет ГП-25 (СССР, Россия)
В статье отмечаются и недостатки ГП-25, среди которых: недостаточно четкая фиксация гранаты в стволе, и, напротив, возможность застревания боеприпаса, который сложно извлечь даже с помощью предусмотренного конструкцией изделия экстрактора. Кроме того, эксперты считают, что гранатомет может представлять опасность для самого стрелка.
Но, тут же авторы статьи отмечают, что все эти недостатки были успешно устранены русскими в новой версии подствольного гранатомета ГП-34. Американцы вынуждены признать, что новая модель отличается большей безопасностью для стреляющего. А самое главное, что примененное в рамках модернизации техническое решение позволило избавиться от недостатков предыдущей версии, связанных с проблемами фиксации гранаты в стволе. С учетом того момента, что скорострельность ГП-34 и американского грантомета практически одинакова, русский «подствольник» обладает рядом тех же главных преимуществ, что и его предшественник: повышенная по сравнению с М203 дальность ведения огня и более мощный боеприпас.  
Подствольный гранатомет М203 (США)
Таким образом, «The National Interest» признает, что новый российский подствольный гранатомет ГП-34 лишен недостатков предшественника и имеет ряд преимуществ по сравнению с морально устаревшим американским аналогом. При этом издание называет российские подствольные гранатометы «лучшими друзями автоматов Калашникова» и «ужасом на поле боя».
Подствольный гранатомет ГП-34 (Россия)
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

528

Похожие новости
18 июня 2019, 12:20
17 июня 2019, 12:00
17 июня 2019, 17:40
17 июня 2019, 14:40
17 июня 2019, 15:00
18 июня 2019, 12:20

Новости партнеров