Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Уйдет в оборону: сначала Евкуров станет заместителем Шойгу

Покинувший пост главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров станет заместителем министра обороны Сергея Шойгу, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в окружении Евкурова.
После своего ухода с должности сам Евкуров сказал РБК, что пока не знает, куда его назначат. «Все будет известно на следующей неделе», — говорил он.
Президент России Владимир Путин принял отставку Евкурова с поста главы Ингушетии накануне.
Временно исполняющим обязанности руководителя республики президент назначил Махмуд-Али Калиматова, который ранее руководил управлением Росприроднадзора по Самарской области.
О своем намерении досрочно покинуть пост Евкуров сообщил 24 июня в обращении в эфире республиканского телевидения. Он объяснил это решение «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и республики».
«Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — заявил экс-глава Ингушетии.
По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, прошение Евкурова об отставке не было сюрпризом для Кремля.
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту ситуацию, подчеркнул, что только волевой человек способен принимать «поворотные решения в своей судьбе». Он убежден, что это был не жест отчаяния, а признак наличия духа. Кадыров обратил внимание, что Евкуров возглавил республику в самое трудное время и с тех пор решил сложнейшие задачи.
Генерал-майор и Герой России Юнус-Бек Евкуров служил на командных должностях в Воздушно-десантных войсках (ВДВ), участвовал в антитеррористических операциях на Северном Кавказе и был в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR. Он получил известность как один из командующих операцией в июне 1999 года, когда был установлен контроль над аэропортом Слатина. Эта операция вошла в историю как «бросок на Приштину». За эту операцию, как говорил сам Евкуров, ему и было присвоено звание Героя России в апреле 2000-го.
Главой Ингушетию он стал в 2008 году после ухода непопулярного руководителя республики Мурата Зязикова. В 2009 году на Евкурова было совершено покушение: боевики незаконных вооруженных формирований подорвали его автомобиль. Выжить ему удалось благодаря хорошей броне машины.
Он подал в отставку 4 июля 2013 и до единого дня голосования, 8 сентября 2013 года, временно исполнял обязанности главы региона. Тогда депутаты местного парламента избрали Евкурова руководителем Ингушетии — его кандидатуру внес в парламент страны президент России.
Срок полномочий Евкурова истекал в 2023 году.
Председатель правительства республики Зелимхан Евлоев считает главным достижением Евкурова на этом посту борьбу с терроризмом. «Это был очень сложный период — его руководства. Первые пять-шесть лет — это борьба с международным терроризмом, это разобщенность общества. Люди просили главу и федеральный центр, чтобы прекратилось убийство людей. И самое большое, главное завоевание — что при нем все это остановилось», — сказал Евлоев ТАСС.
В последний год управления республикой Евкурова в Ингушетии сложилась конфликтная ситуация: местные жители протестовали в связи с решением властей пересмотреть административную границу с соседней Чеченской Республикой. Осенью 2018 года главы двух субъектов федерации заключили соглашение о границе: в состав Чечни вошла часть Сунженского района, а Ингушетия получала часть Надтеречного района Чечни.
Сам Евкуров объяснял, что это было сделано только для того, чтобы «выровнять границу и один клин выправить».
После этого в республике начались массовые протесты. Противники соглашения напоминали, что в Сунженском районе находятся могилы предков. Кстати, во времена СССР Чечня и Ингушетия были частью одного образования — Чечено-Ингушской ССР.
Из-за давления со стороны общественности Евкуров обратился в Конституционный суд о соответствии подписанного документа республиканским законам. Орган вынес решение в его пользу. Вместе с тем недовольство граждан не исчезло, и Федеральный центр был не доволен тем, что власти не смогли объяснить жителям пользу договора.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

374

Похожие новости
15 октября 2019, 10:20
10 октября 2019, 10:20
07 октября 2019, 15:40
05 октября 2019, 21:40
09 октября 2019, 17:40
08 октября 2019, 00:20

Новости партнеров