Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
10 декабря 2018, 07:00
10 декабря 2018, 04:20
10 декабря 2018, 07:00
10 декабря 2018, 04:20
09 декабря 2018, 22:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Усиление под видом учений: Москва предупредила НАТО

НАТО под предлогом проведения учений в приграничных с Россией странах стягивает войска к российским границам, приводит ФАН слова заместителя министра обороны РФ Александра Фомина.
«Страны НАТО вооружаются, под видом учений концентрируются войска, тяжелая и бронетанковая техника в странах Балтии, Польше и других странах. Альянс концентрирует вооруженные силы в тех, странах, которые многим обязаны России. Так, в Польше погибли более 600 тысяч советских солдат, а теперь Варшава выступает главным радетелем и готова открыть на своей территории три базы НАТО», — посетовал военный.
Несколькими часами ранее министерство обороны Бельгии сообщило о перехвате Су-27 ВКС России самолетами F-16 королевских ВВС.
«Самолеты бельгийских военно-воздушных сил, развернутые в Прибалтике для обеспечения неприкосновенности воздушного пространства стран НАТО, провели перехват группы российских Су-27, летевших без предоставления полетного плана», — говорилось в заявлении ведомства.
Бельгийские военные подчеркнули, что их миссия — обеспечивать безопасность членов Североатлантического альянса.
Несколькими днями ранее в Брюсселе прошел XII Европейский русский форум на тему «Эскалация отношений между Западом и Россией: будущее Европы в случае военного конфликта».
Участники мероприятия обсудили аспекты опасности продолжения противостояния Запада и России:
где и каким образом может начаться региональный конфликт, как он может перерасти в глобальную войну, насколько ответственно ведут себя правительства разных стран в вопросах войны и мира, какова позиция СМИ и гражданского общества, насколько оно осознает последствия потенциальной войны в Европе, что надо делать, чтобы остановить дальнейшую эскалацию.
За несколько дней до этого президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому Bild рассказал о надеждах Киева, что Североатлантический альянс направит свои корабли в район инцидента в Керченском проливе, где российские пограничники арестовали три военных судна ВМС Украины.
«Германия принадлежит к нашим самым близким союзникам, и мы надеемся, что сейчас государства в НАТО готовы направить военные корабли в Азовское море, чтобы поддержать Украину и обеспечить безопасность», — заявил политик.
В ответ на это официальный представитель НАТО Оана Лунгеску Порошенко, что организация уже имеет сильное присутствие в Черном море. Она отметила, что страны НАТО регулярно проводят разведывательные полеты в регионе, корабли альянса проводят патрулирование и учения в Черном море.
Также на этой неделе стало известно, что Украина ведет переговоры с США о возможном строительстве на территории страны военной базы американской армии.
Информацию о переговорах подтверждает депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. По его словам, база США нужна Украине, чтобы защититься от «российской угрозы».
«Если говорить о политическом уровне, диалог с американцами об этом ведется. Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО», — отметил украинский парламентарий.
В американских политических кругах при этом считают, что открытие военной базы США «еще сильнее бы обострило отношения с Москвой», поэтому Вашингтон не готов давать Киеву каких-либо гарантий.
А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы предотвратить военный конфликт с Украиной. При этом, по словам политика, ответственность за то, чтобы не поощрять Украину к очередной войне, лежит на Евросоюзе и НАТО.
«В свою очередь, Россия — самостоятельно либо коллективными усилиями — сделает все возможное, чтобы военный конфликт ни в каком виде не допустить», — заявил парламентарий.
Он отметил, что российская сторона войну «никогда, ни на каком этапе не видела и по определению не рассматривает как перспективу в отношениях с соседней Украиной».
Со своей стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего выступления на конференции «Средиземноморье: римский диалог» высмеял «мегафонную дипломатию» Запада аналогией с супружеской изменой.
В своей речи он обратил внимание на постоянные голословные обвинения западных стран в адрес России. В частности, дипломат напомнил, что Финляндия и Норвегия заявили через прессу о якобы «вмешательстве» российской стороны в работу GPS в ходе военных учений НАТО Trident Juncture.
«Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ», — обратил внимание глава российского внешнеполитического ведомства, чем вызвал смех и аплодисменты в зале.
В начале нынешнего месяца президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что Польше не следует размещать на своей территории новые военные базы НАТО, в противно случае Белоруссия и Россия ответят симметрично, передает НСН.
«Я министру иностранных дел сказал: «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — сказал глава государства, посоветовав полякам «жить с соседями хорошо».

Подпишитесь на нас Вконтакте

405

Похожие новости
08 декабря 2018, 18:40
09 декабря 2018, 17:00
09 декабря 2018, 11:40
08 декабря 2018, 18:40
09 декабря 2018, 00:20
08 декабря 2018, 21:40

Новости партнеров