Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Ушли в никуда»: генералы Росгвардии подали в отставку

Первый замглавы Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов подал рапорт об увольнении. Об этом сообщает газета «Коммерсант» с ссылкой на источники.
Меликов — видная медийная фигура, он обладал самыми широкими полномочиями из всех семи заместителей Виктора Золотова, отмечает издание.
Однако согласно новому перераспределению обязанностей, в подчинении генерала остались лишь войсковой спецназ, дивизия оперативного назначения имени Дзержинского и авиационные подразделения Росгвардии.
Источники предполагают, что причиной рапорта об увольнении Меликова могло послужить это «урезание» полномочий, передает НСН.
Кроме того, в отставку ушел заместитель по вопросам тыла Росгвардии Сергей Милейко. Ранее он вместе с Меликовым работал в постпредстве президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).
По другой версии, у ревизоров возникли вопросы к работе тыла Росгвардии. Генерал Меликов пытался защитить своего экс-заместителя по СКФО, но после неудачного заступничества решил подать в отставку.
Отмечается, что оба генерала «ушли в никуда», однако другие федеральные ведомства могут использовать их опыт.
Источник «Интерфакса» сообщил, что Росгвардию может покинуть еще один заместитель Золотова — генерал-полковник Сергей Захаркин.
Кроме того, агентству стало известно, что ранее начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов также покинул свой пост. «Веденов ушел уже месяц назад по достижению максимального срока службы», — заявил источник.
«Причина ухода Меликова лежит в несколько другой плоскости. Вообще, нет никакой единой системы, просто все так совпало», — добавил он.
Генерал Сергей Меликов на службе с 1986 года. Принимал участие в Первой чеченской войне, с 1996 года имеет право носить краповый берет. После войны Меликов командовал дивизией, а в 2011 году стал командующим Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористический операций на территории СКФО.
В 2014 году Меликова назначили на должность первого замначальника главного штаба внутренних войск МВД России. Тогда же он был назначен полномочным представителем президента России в СКФО и включен в Совбез РФ. В Росгвардию генерал пришел в 2016 году, сообщает ФАН.
В 2017 году Меликова прочили на пост главы Дагестана — ходили слухи, что генерала-лезгина готовили к этой должности на посту полпреда в СКФО.
Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов.
«Его (Сергея Меликова — «Газета.Ru») работа на посту полпреда позволила ближе ознакомиться с республикой и понять глубину ее проблем. Кремль целенаправленно проводит во главы республик Северного Кавказа генералов, сделавших карьеру на федеральном уровне», — заявил он.
В марте 2019 года генерал Меликов заявил, что Росгвардия стремится быть открытой к обществу, передает РИА «Новости». Он также выступил в защиту своих подчиненных, опротестовав их демонизацию в СМИ.
«Образ воина национальной гвардии — это не образ некого монстра с резиновой палкой, беснующегося на каких-то мероприятиях. Это, прежде всего, те люди, которые при любых обстоятельствах должны удержать ситуацию в границах закона, не допустить перерастания акций в какие-то волнения», — подчеркнул замглавы ведомства.
Росгвардия была создана 5 апреля 2016 года в соответствии с указом президента Владимира Путина о преобразовании внутренних войск МВД в Национальную гвардию, подчиняющуюся непосредственно главе государства.
В новую федеральную службу из системы МВД перешли структуры вневедомственной охраны ФГУП «Охрана», подразделения, осуществляющие контроль в сфере частной охранной деятельности, специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД. Возглавил новое силовое ведомство бывший телохранитель Владимира Путина Виктор Золотов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

635

Похожие новости
16 июля 2019, 13:40
16 июля 2019, 13:40
07 июля 2019, 19:00
11 июля 2019, 12:20
13 июля 2019, 10:20
15 июля 2019, 18:40

Новости партнеров