Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 января 2019, 14:20
20 января 2019, 14:20
20 января 2019, 08:40
20 января 2019, 17:20
20 января 2019, 03:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Урядовий курь'ϵр: Украина стремится к стандартам НАТО

Прошедший год был важным для нашей армии. О том, каким он выдался для украинской армии и на что стоит надеяться в будущем, рассказал глава Министерства обороны Степан Полторак.
Урядовый курьер: Едва ли не самым серьезным испытанием для вооруженных сил Украины стали события 25 ноября в Керченском проливе и дальнейший ответ на них — введение режима военного положения в 10 областях страны. Теперь можно говорить об определенных итогах этого напряженного периода, длившегося месяц. Какие самые важные из них?
Степан Полторак: До сих пор существуют серьезные угрозы со стороны Российской Федерации на сухопутной границе и на Азове, в оккупированном Крыму сосредоточена мощная группировка российских войск. Открытое нападение на наши корабли в нейтральных водах был для нас неожиданным. По моему убеждению, Россия ждала, что наши ребята откроют ответный огонь, чтобы использовать это для начала масштабной агрессии. Для этого она подготовила значительное количество техники, вооружений и личного состава на границе с Украиной. Наши моряки вместо этого действовали, не нарушив ни одной конвенции или международного договора. А военное положение стало средством защиты страны от возможного дальнейшего вторжения.
Вторую попытку прохода наших военных кораблей россияне использовали в целях провокации. Но уверяю: такие проходы будем организовывать и дальше. Будут и двадцатый, и сотый проходы. И они будут постоянными, потому что Азовское море тоже украинское, а Мариуполь и Бердянск — наши порты, где сосредоточена значительная часть экономики. Мы не откажемся от нашего права свободно проходить Керченским проливом тогда, когда в этом будет необходимость. Надеюсь, нашим партнерам в мире удастся убедить Россию в необходимости выполнения международных соглашений.
Минобороны сразу начало работать в формате военного положения, создав центр координации и взаимодействия органов государственной власти с военным командованием. Мы получили заявки на нужды по доукомплектованию, поставке имущества и ресурсов, проработали нормативную базу, неотложные предложения, подавая их Верховной раде и правительству. За этот месяц удалось поставить в войска рекордное количество нового вооружения — около 300 единиц. Огромная работа проведена в области тренировок органов военного управления и сборов в целях подготовки десятков тысяч резервистов первой и второй очередей, бригад территориальной обороны. Проведено кризисное планирование, по результатам которого разработаны соответствующие документы по применению вооруженных сил, других составляющих сектора обороны. Уточнен мобилизационный план ВСУ, определены органы военного управления, которые получили статус военного командования.
На отдельных направлениях развернута группировка войск для быстрого реагирования на угрозы. Введены дополнительные силы и средства ПВО. Это время показало положительные примеры и результаты и раскрыло отдельные проблемы. Это хорошо, потому что над их решением уже работаем. Стоит напомнить, что такие масштабные меры принимались в истории Украины впервые.
— А какие [вы можете назвать] самые большие достижения в армии, которые произошли за последние четыре года?
— Одно из главных наших достижений — это формирование личности наших воинов — патриотических, мотивированных. Больше всего бросается в глаза значительно более высокий уровень подготовки нынешних военных, их обеспечение, другие подходы к ведению боевых действий. Ответственность за принятие решений очень изменилась. Раньше была огромная проблема с доверием к командирам и их решениям, потому что они в основном не имели боевого опыта. Сейчас солдат уважает командира, защищает его, потому что они вместе. Изменился солдат, командир и вся армия — в ней стало значительно меньше случайных людей.
— Как в армии собираются улучшать мотивационную часть службы и привлекать в свои ряды лучших людей?
— Наверное, не тайна, что уровень денежного содержания (и не только в нашей армии) не позволяет военным быть состоятельными. Но внимание государства к этому аспекту — индикатор уважения к человеку в форме, поскольку для большинства военнослужащих заработок — не самоцель. И здесь государство подготовило нам приятные новости. В 2019 году значительно вырастет уровень денежного содержания военнослужащих. Например, командир бригады в сухопутных войсках получал до недавнего времени примерно 18 тысяч, вскоре будет получать более 25 тысяч, а в морской пехоте и ДШВ — почти 28 тысяч гривен. Обычный солдат получал минимум 7,3 тысячи гривен, а теперь — свыше 10 тысяч.
Повысили денежное содержание офицерам, солдатам, которые находятся на боевых постах и больше рискуют. К примеру, экипажи боевых машин — танка, БМП, БТР и т. п. на поле боя — субъекты повышенного риска, потому что противник пытается уничтожить их в первую очередь. И такие экипажи должны получать больше. Этот подход считаю правильным, и его будем реализовывать в ближайшее время.
Увеличим выплаты летному составу и специалистам, которые гарантируют безопасность полетов. Постараемся эту категорию лучше обеспечить жильем. Всего в 2019-м планируем завершить реформу жилищного обеспечения в армии.
Но следует заметить: если военному будут платить значительные средства, а отношение к нему не изменится, никакие деньги ситуацию не исправят. И чтобы к нам не приходили служить так называемые «заробитчане», нам надо многое изменить помимо системы денежного содержания.
— Военнослужащие не менее вдохновенно воспринимают новости об обновлении парка вооружения и техники, чем реагируют на улучшение стандартов жизни.
— Именно так. И нам есть чем их порадовать в этом смысле. В декабре мы получили дополнительный ресурс — 4 миллиарда гривен на закупку новых образцов ВВТ. Уже начинаем серийное производство ракетного комплекса «Ольха». Продолжаются опытно-конструкторские работы во многих других проектах, которые значительно повысят наши возможности.
Несколько слов о других видах обеспечения. Хотя в 2018-м нам даже удалось заложить определенный резерв форменной одежды, мы и в дальнейшем будем модернизировать форму и экипировку. Даем производителям новые технические задачи на их улучшение. И уже поступают новые образцы, в том числе специальные маскировочные костюмы для снайперов и разведчиков, для экипажей бронированных машин, наколенники и налокотники, транспортная индивидуальная сумка, утепленные бахилы и многое другое. Продолжается разработка и испытания новых образцов спецодежды, обуви и экипировки, в частности для снайперов: рейдовых рюкзаков и чехла-коврика для переноски оружия, которые предварительно получили высокую оценку военнослужащих. Эти образцы будут поступать на плановое обеспечение в этом году, как и новые модульные бронежилеты и пуленепробиваемые шлемы.
Хорошо себя показывает новая система питания, но здесь есть существенный недостаток: еще чувствуется недобросовестность отдельных поставщиков и военных руководителей. Недавно в Одессе я вынужденно снял с должности начальника тыла ВМС именно за ненадлежащую организацию питания личного состава. Некоторые поставщики, заключающие сделки с вооруженными силами, привыкли зарабатывать деньги и плохо выполнять взятые обязательства. Мы будем разрывать соглашения и не работать с ними, внося в черный список.
Похожая проблема есть и в строительстве: многие компании выигрывают [контракты] на снижении цены работ, но потом не выполняют условий договора. А воевать с ними сложно, ибо они, словно хамелеоны, меняют названия, реквизиты, заходят повторно на торги, в очередной раз создавая такие же проблемы. К сожалению, отдельные командиры частей не контролируют как следует качество приготовления пищи для подчиненных. Если командир качественно выполняет свои обязанности, плохая еда не попадет на стол к солдату. 2019 год для нас должен стать переломным в отношениях с поставщиками. Они должны понять: в армию нужно поставлять лучший товар максимального качества.
— Как эволюционируют отношения с НАТО, и что нужно сделать, чтобы в дальнейшем сближаться с этой системой коллективной безопасности?
— Уже более четырех лет наблюдаю за настроениями в штаб-квартире НАТО по Украине. Сначала нас воспринимали не слишком серьезно. Впоследствии не понимали, как это можно сделать (вступление в альянс — прим. авт.), а уже во время последней встречи в Брюсселе фактически все говорили о необходимости нашего ускоренного вступления в НАТО. Мы по всем направлениям получаем от них помощь. Особенно это стало ощутимо недавно — после акта открытой агрессии России.
За последние полгода с главой оборонного ведомства Великобритании Гевином Уильямсоном я встречался пять раз. За последние два месяца он дважды был на Украине, а я в Лондоне. Существовали определенные трудности, когда Венгрия заблокировала формат встреч в штаб-квартире НАТО на уровне министров обороны, но мы, однако, значительно активизировали двусторонние встречи с коллегами из стран альянса.
Безусловно, объем задач, которые следует выполнить на пути в НАТО, значителен. В ближайший год нужно завершить реформу минобороны и органов военного управления. Это одна из самых сложных реформ — тут надо подходить очень осторожно, чтобы не нарушить управление войсками. И изменения постепенно воплощаются. Еще недавно говорили о необходимости закупать необходимые нам образцы вооружений и техники за рубежом. Теперь уже имеем такую возможность, и так чувствуется плечо партнерской поддержки. Все, что закупаем в интересах ВСУ, соответствует стандартам НАТО.
Остаются и проблемные вопросы, главный из которых — ресурсное обеспечение. Но можно отметить: в 2018 году мы приблизились к цели во многих аспектах и будем продолжать действовать в этом направлении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
105

Похожие новости
11 января 2019, 12:00
17 января 2019, 11:00
17 января 2019, 13:40
11 января 2019, 15:00
15 января 2019, 03:00
15 января 2019, 19:40

Новости партнеров