Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Управляющие огнем: как в России обучают артиллеристов

Российская артиллерийская школа сегодня считается одной из лучших в мире. За столетия войн и военных конфликтов она накопила огромный опыт, которые офицеры передают из поколения в поколение. Накануне Дня ракетных войск и артиллерии, который отмечается 19 ноября, «Известия» побывали в одном из старейших военных учебных заведений — Михайловской военной артиллерийской академии. Здесь будущие офицеры осваивают новое оружие и учатся управлять огневыми ударами.

200 лет на службе

Михайловская военная артиллерийская академия, расположенная в Петербурге, — единственное в стране образовательное учреждение, которое выпускает офицеров для ракетных войск и артиллерии. В этом году 7 декабря она отметит 200-летний юбилей. В 1820 году по инициативе Великого князя Михаила Павловича в Петербурге была сформирована учебная артиллерийская бригада и артиллерийское училище при ней. В 1855 году оно было преобразовано в академию. В советское время здесь было Ленинградское высшее артиллерийское училище им. М.И. Калинина. В 1995 году заведению было возвращено историческое название.
Из стен академии вышли 257 Георгиевских кавалеров, 93 Героя Советского Союза и пять Героев России.
В военных училищах курсанты учатся четыре года. После выпуска они могут дослужиться до должности замкомандира батальона. Чтобы продвинуться дальше по карьерной лестнице, нужно дальнейшее образование. В академии пятилетний цикл обучения. Ее курсанты получают знания, которые позволяют дойти до уровня заместителя командира бригады без дополнительной подготовки.
19 ноября — День ракетных войск и артиллерии. В любом сражении у артиллеристов — особая роль. Больше половины потерь противник несет от их огня. Сегодня в распоряжении российских «богов войны» вооружение на все случаи жизни — от противотанковых пушек и самоходных гаубиц до смертоносных систем залпового огня. «Известиям» первыми удалось ознакомиться с уникальными артиллерийскими системами, которые до недавнего времени были засекречены.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
«Торнадо-Г» идет на замену легендарному «Граду». Эту реактивную систему залпового огня практически нельзя обнаружить. Она способна в считаные минуты выйти на позицию и обрушить на противника с особой точностью десятки ракет. А потом так же быстро и незаметно уйти.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
В арсенале «Торнадо-Г» несколько типов обычных, а также управляемых ракет. В том числе — с отделяемой боевой частью.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
«Ураган-М1» — самая закрытая реактивная система залпового огня в арсенале российских артиллеристов. Она построена по модульной схеме: ее боекомплект находится в специальных блоках.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Чтобы перезарядить их, нужно всего несколько минут. Благодаря модульной схеме в зависимости от задачи «Ураган-М1» может поражать противника ракетами разных калибров одновременно. В арсенале системы не только обычные, но и высокоточные боеприпасы.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
До недавнего времени «Торнадо-С» оставалась полностью секретной. Официально новейшая РСЗО была показана только в нынешнем году — презентация состоялась на Параде Победы. «Торнадо-С» — это боевой робот. Работа системы полностью автоматизирована.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
После получения координат целей РСЗО сама проводит необходимые расчеты, корректирует пусковую установку и определяет, сколько боеприпасов нужно, чтобы выполнить задачу. Оператору остается только нажать кнопку. В арсенале «Торнадо-С» уникальные 300-миллиметровые управляемые ракеты.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
2С19М2. Поставки этой самоходной артустановки в войска начались совсем недавно. Но в армии новинку уже называют пушкой-компьютером и снайперской винтовкой.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
На борту САУ — уникальный прицельный комплекс. Уже через несколько секунд после получения координат 2С19М2 с особой точностью обрушивает на цель тонны снарядов. Противник будет уничтожен, даже если он находится всего в десятке метров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Право боевого пуска

Первые два года курсанты академии изучают общеобразовательные дисциплины, проходят начальную военную подготовку, теорию, осваивают отдельные узлы и компоненты систем вооружения. Затем практика со всеми образцами техники, работа каждого номера расчета, командира орудия. На выпускных курсах будущих офицеров учат планировать огневые удары и организовывать систему огня в масштабе целого соединения.
Курсант третьего курса факультета ракетных комплексов и РСЗО Николай Казуров сейчас осваивает реактивную систему «Торнадо-С». До этого изучили РСЗО «Смерч» и сдали проверку: провели боевые стрельбы. Николай на них исполнял обязанности заместителя начальника расчета, вводил данные в систему.
— Относительно недавно начались предметы по специальности. Мне больше всего интересно изучать управление ракетными подразделениями и ракетными ударами. Здесь много расчетов, меня всегда это привлекало. С детства любил математику, участвовал в олимпиадах. Получив данные, надо внимательно их обработать, провести ряд расчетов. В конце ты получаешь какое-то одно число, и оно оказывается правильным. Мне это очень нравится.
Николай родился и вырос в Волгограде. С малых лет занимался футболом, потом пошел в секцию самбо, занимал призовые места в областных и международных соревнованиях. Окончил лицей с золотой медалью. В академию пошел следом за братом, который недавно ее окончил. А тот был вдохновлен примером дяди — боевого офицера. Когда Николай приехал к брату на присягу, увидел академию, мощные машины, сложные системы крупного калибра, тоже захотел учиться здесь. ЕГЭ сдал на 264 балла по трем предметам, в том числе получил 94 балла по русскому языку. С такими данными он мог поступить в любой хороший университет в стране, но решения не поменял. На ракетном факультете абитуриент оказался первым в списках на зачисление.
С появлением новых систем вооружений многие операции стали автоматизированными. Современные РСЗО сами наводят направляющие на цель, офицеру надо лишь ввести координаты в систему.
Николай с нетерпением ждет, когда они приступят к освоению оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Это вершина подготовки офицера-ракетчика. В конце обучения все курсанты покажут свои навыки, самостоятельно проведя пуски. Но настоящие ракеты доверят лишь нескольким из них — лучшим из лучших. Остальные выполнят электронные пуски. Такая же система и в ракетных бригадах — к боевой стрельбе допускают лишь лучших начальников расчетов. Поэтому и офицеры в войсках, и курсанты в академии непрестанно учатся, стремятся быть первыми во всем. Они борются за право боевого пуска.
— Ракетный факультет считается очень престижным. Здесь курсанты осваивают сложные, самые современные, высокотехнологичные машины, — рассказывает старший преподаватель кафедры тактики и боевой работы РВиА полковник Сергей Фомичев. Мы учим их не бояться ничего нового. Не просто рассказываем о конкретных машинах, а даем знания, как самим научиться, если приходится разбираться в незнакомой технике. Это важно, потому что в будущем в войска поступят новые образцы, которые сейчас только разрабатываются.

То, что должен

Курсант Вадим Клюев родом из Саратова. Сейчас он учится на четвертом курсе артиллерийского факультета, заканчивает осваивать самоходную гаубицу «Мста-С». Парень уверенно идет на золотую медаль — по всем предметам только пятерки. Профессию военного выбрал еще в детстве.
— Я даже помню этот день: 23 февраля 2009 года, когда посмотрел сериал «Десантура», — вспоминает курсант. — Тогда сказал родителям, что хочу стать офицером ВДВ. Но недалеко от нашего дома была артиллерийская часть. Нас туда водили на экскурсии, приглашали на праздничные мероприятия. В конечном счете я понял, что мне нравится артиллерия. В академию готовился целенаправленно, другие варианты даже не рассматривал. Много слышал рассказов артиллеристов, читал книги о них. Ни один бой не проходит без этого рода войск. Нас учили, что в любом бою успех приносит в первую очередь дальнее огневое воздействие. И чтобы мотострелки и танкисты смогли выполнить свои задачи, мы должны точно вести огонь.
На артиллерийском факультете вооружение начинают осваивать со второго курса. Сначала простейшие минометы 2Б11 и 2Б14, затем более сложные системы: МТ-12 «Рапира», гаубицы Д-30, 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», 2А65 «Мста-Б». Курсанты факультета изучают и ракетное вооружение, начиная от противотанковых ракетных комплексов и заканчивая РСЗО «Ураган».
— Больше всего мне понравилась Д-30, — делится впечатлениями Вадим. — Буксируемое орудие, которое прекрасно справляется со своими задачами. Простое, надежное, без сложных электронных систем, наводится механически. Но это не значит, что управляться с ней просто. Перед стрельбой офицер должен выполнить множество операций. Нужно взять метеобюллетень, составить таблицу численных поправок. Необходимо учитывать множество факторов: метеорологические — например, скорость и направление ветра, баллистические — в частности, износ ствола и температуру заряда, и другие. Всё это надо учитывать в расчетах.
Свою первую боевую стрельбу Вадим запомнил на всю жизнь. Тогда он выполнял роль командира батареи «Мста-С».
— Выходишь на командный пункт. Тебе указывают видимую цель. Батарея находится на закрытых позициях, откуда не видно мишени, — рассказывает курсант. Надо вычислить координаты цели, внести поправки и передать на батарею конкретные установки прицела, уровня и доворот. Первый выстрел пристрелочный. Когда наблюдаешь разрыв, с помощью разведчика и дальномера получаешь отклонение, вносишь корректировки. Наконец, даешь команду: «Батарея, по два снаряда, беглым — огонь!» В эти секунды очень волнуешься. Но когда слышишь выстрелы, всё внимание направлено уже на цель — куда лягут снаряды. Видишь попадание и чувствуешь удовлетворение: я сделал это, я научился выполнять то, что должен.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

194

Похожие новости
28 ноября 2020, 01:40
27 ноября 2020, 20:00
27 ноября 2020, 18:00
29 ноября 2020, 02:20
28 ноября 2020, 20:40
28 ноября 2020, 11:00

Новости партнеров