Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Управлять неуправляемым. Новая модернизация прицельных комплексов для бомбардировщиков


В недавнем прошлом российские ударные самолеты разных типов начали получать прицельно-навигационные комплексы новых типов, повышающие точность применения неуправляемых авиационных боеприпасов. Развитие этого направления продолжается и вскоре должно дать новые результаты. Как сообщает Russia Today, ведутся необходимые работы, направленные на повышение точности.

Совместная работа


По данным RT, модернизация прицельно-навигационных систем осуществляется совместными усилиями нескольких предприятий и организаций. Ключевую роль в проекте играет военный технополис «Эра» (г. Анапа). Часть практических работ и исследований выполняется на базе 925-го Государственного летно-испытательного центра им. Чкалова (г. Ахтубинск). Готовые результаты передаются ПАО «Сухой» для внедрения в реальных проектах техники.


В такой кооперации задачи «Эры» заключаются в проведении исследований и выполнении моделирования различных процессов. 925-й ГЛИЦ привлекается к работам для проверки составленных моделей. «Сухой» отвечает непосредственно за модернизацию авиационной техники при помощи новых наработок.

Математические модели


Основной задачей специалистов «Эры» является создание максимально точных математических моделей существующих авиационных средств поражения. Баллистические и аэродинамические характеристики изделий переводятся в цифровую форму.


Проверка точности и реалистичности полученных моделей осуществляется при помощи программного обеспечения, имитирующего работу аэродинамических труб. В распоряжении «Эры» имеются производительные вычислительные комплексы, обеспечивающие максимальную эффективность исследований. Также исследования выполняются в натуре – на базе 925-го ГЛИЦ.

Готовые модели передаются компании «Сухой» для использования при совершенствовании прицельно-навигационных систем. Имея максимально правдоподобную модель боеприпаса, вычислительный комплекс самолета сможет с большей точностью рассчитывать данные для его применения. Это должно повышать точность попадания в сравнении с актуальными системами управления.

Сообщается, что путем совместной работы специалисты уже оптимизировали алгоритмы применения авиабомб типа ОФАБ-250-720 на бомбардировщиках Су-34. За счет внедрения новых моделей удалось обеспечить рост точности в 2-3 раза. Минимальное КВО доведено до 30 м. В ближайшем будущем должны завершиться работы по другим образцам неуправляемого авиационного вооружения.

Доработка и развитие


Последние новости уточняют же известную информацию. Так, в мае этого года ТАСС сообщало о привлечении технополиса «Эра» к дальнейшему совершенствованию специализированной вычислительной подсистемы СВП-24 «Гефест», используемой на отечественных фронтовых и дальних бомбардировщиках.


СВП-24 представляет собой набор специальной аппаратуры, собирающей и обрабатывающей необходимые данные. На основе информации о скорости и высоте полета, погодных условиях, параметрах боеприпасов и т.д. вырабатываются данные для эффективного бомбометания. Также приборы из состава системы упрощают поиск целей и позволяют работать по внешнему целеуказанию.

В последних сообщениях упоминается доработка БРЭО бомбардировщика Су-34 для более эффективного применения свободнопадающей бомбы ОФАБ-250-720. Су-34 не комплектуется «Гефестом» – это говорит о том, что новые наработки могут использоваться и при развитии других прицельно-навигационных комплексов. Таким образом, обеспечивается совершенствование всех основных ударных самолетов ВКС.

Главным методом повышения боевых характеристик бомбардировщиков становится совершенствование математических моделей баллистики и аэродинамики неуправляемых боеприпасов, используемых системами управления оружием. «Эра» создает более точные модели, которые затем вводятся в память бортовой аппаратуры. По данным RT, результатом этого станет рост точности в 2-3 раза. Возможно, сравнение осуществляется с параметрами СВП-24 в исходной конфигурации.


Управлять неуправляемым


Текущие работы по совершенствованию прицельно-навигационных систем ударной авиации предусматривают использование уже освоенных принципов и методов. При этом обеспечивается рост основных параметров за счет доработки определенных элементов системы.


По-видимому, прорабатываемая модернизация имеющегося «Гефеста» и других комплексов не предусматривает серьезной перестройки аппаратуры, массовой замены компонентов и т.д. Изменения затрагивают только программную часть, которой теперь предстоит обрабатывать более сложные, но точные модели оружия. Улучшенные модели должны обеспечить существенный рост точности в сравнении с базовым комплексом, не говоря уже о менее совершенных прицельных средствах.

В остальном работа прицельно-навигационного комплекса остается прежней. Он должен собирать данные из множества источников, учитывать особенности конкретного средства поражения и рассчитывать данные для автоматического сброса.

Интересен тот факт, что после модернизации подсистема «Гефест» и другие разработки сохраняют свои плюсы и минусы в контексте применения неуправляемого вооружения. Так, базовая версия СВП-24 приближает показатели точности свободнопадающих бомб к характеристикам управляемого оружия. После модернизации, очевидно, параметры двух классов оружия станут сопоставимы.

Однако изменение моделей не позволит избавиться от некоторых ограничений. СВП-24 или подобные ей системы не могут влиять на полет бомбы после сброса. Вследствие этого высокая точность может быть получена только при работе по неподвижным объектам. Впрочем, для таких целей есть иное оружие с требуемыми характеристиками.

Практика и ожидания


Бомбардировщики нескольких типов, оснащенные современными системами управления оружием, неоднократно показывали свои возможность в ходе различных учений. С 2015 г. такая техника активно используется в Сирии. Специфический характер театра военных действий и особые возможности модернизированных самолетов позволили массово использовать неуправляемое оружие, получая желаемые результаты.


Достаточное совершенство и подтвержденные успехи имеющихся систем не исключают их дальнейшего развития. Согласно последним сообщениям, сейчас компания «Сухой» и Минобороны в лице технополиса «Эра» совершенствуют прицельное оснащение для бомбардировщиков.

Уже сообщается о проведении всех необходимых работ по одной из имеющихся свободнопадающих бомб. В ближайшем будущем будут выполнены аналогичные исследования по иным отечественным вооружениям. Их итогом станут новые математические модели для «Гефеста» и иных комплексов аналогичного назначения.

Таким образом, процесс совершенствования ударных самолетов продолжается. Машины новой постройки сразу получают современные прицельно-навигационные комплексы, а более старая техника проходит модернизацию и оснащается аппаратурой других типов. И те, и другие также получают актуальное ПО с улучшенными возможностями. Как следствие, точность авиаударов будет расти – и для этого не обязательно использовать управляемое оружие.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

122

Похожие новости
08 декабря 2019, 05:40
06 декабря 2019, 06:40
08 декабря 2019, 19:20
06 декабря 2019, 17:40
08 декабря 2019, 05:40
07 декабря 2019, 07:40

Новости партнеров