Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Уникальное оружие РФ позволит достигнуть новых соглашений по стратегической безопасности

Фото из открытых источников
Последние российские военно-технологические успехи являются важным фактором для современной глобальной политики – считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.
Российское оружие меняет геополитический расклад
Президент РФ Владимир Путин в сегодняшнем Послании Федеральному собранию РФ заявил, что Россия впервые в истории смогла стать мировым лидером в сфере стратегических вооружений, хотя, в то же время, это не означает, что Москва кому-то угрожает.
Россия не будет никому навязывать свою волю, но действия Москвы по укреплению своей национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. По мнению Владимира Владимировича, впервые за историю ракетно-ядерных сил Россия не догоняет кого-то, а выходит в лидеры, поскольку другим государствам еще предстоит создать оружие, которым располагает Москва.
Путин считает, что обороноспособность России обеспечена на десятилетия вперед, пусть и нельзя здесь почивать на лаврах и расслабляться.
Здесь президент подтвердил тезисы Министерства обороны РФ и главы этого ведомства генерала армии Сергея Шойгу, что Российская армия в ближайшее время получит принципиально новое оружие, которое будет основано на технологиях лазера и гиперзвука.
Шойгу отмечал, что новейшие разработки уже поставлены на опытно-боевое дежурство в подразделения Российской армии.
Также Путин и Шойгу не единожды отмечали, что Россия получила новейшие образцы стратегического вооружения, и, несмотря на то, что они не будут применяться на практике и представляют собой, прежде всего, элемент стратегического сдерживания, это серьезно укрепило престиж нашей страны, а также российские внешнеполитические возможности в современное непростое время.
«В области стратегических вооружений мы опережаем американцев с 1974 года, и с тех пор у нас есть возможности для создания на этой основе чего-то действительного крутого, просто ранее для этого не было острой необходимости», - заключает Николайчук.
Этим эксперт обращает внимание на то, что современные успехи России в сфере стратегического вооружения достигнуты благодаря советскому наследию и тем опытно-конструкторским работам, которые у нас идут на протяжении десятилетий.
«Для поднятия мобилизационного духа населения и для демонстрации широких возможностей России подобные моменты позитивны, но в остальном такая работа идет «под ковром». Например, можно вспомнить, что до сих пор не ясно, за что Сергей Кириенко получил свое звание героя России, а это ведь намекает на достижение каких-то уникальных успехов», - констатирует Николайчук.
Как полагает Николайчук, лидерство нашей страны в оборонных технологиях не говорит, что новые российские военные средства не получат какого-то контраргумента, но на это потребуется время, а так – любые военные возможности могут быть парированы.
«Мы действительно способны и дальше производить уникальное стратегическое вооружение, поскольку в России с советских времен остались огромные заделы, причем по некоторым направлениям они были развиты и в постсоветскую эпоху. Впрочем, на сегодня нет сведений, как это развернуто или будет использоваться, поэтому такое рассуждение уходит в область догадок», - резюмирует Николайчук.
Россия предлагает идею многосторонних договоров по безопасности
Что касается самого Послания президента, то Игорь Александрович обратил внимание на то, что глава государства практически ничего не сказал по международным отношениям, зато сделал принципиально важное заявление по проблемам стратегической безопасности.
«Президент отметил, что международную безопасность должны обеспечивать пять государств, которые являются постоянными членами Совбеза ООН, и, по сути своей, подчеркнул, что именно они являются легитимными ядерными державами», - заключает Николайчук.
Перед нами более важная ремарка, чем слова Путина о стратегическом вооружении, поскольку данный тезис появляется на мировой арене впервые со времен Сталина, Черчилля и Рузвельта, когда во время Второй мировой войны была образована «большая тройка».
«Тогда не было понятия «пяти ядерных держав», а было понятие «пяти великих держав». Важно, что здесь не были упомянуты Индия и Пакистан, которые также находятся ядерном клубе, но не являются постоянными членами Совета безопасности ООН», - констатирует Николайчук.
Здесь заложено два момента – во-первых, мы возвращаемся к идеям Сталина и Рузвельта о всеобщем мире, а, во-вторых, судя по всему, перед нами первый пробный шар в сторону замены двустороннего ядерного сдерживания Москвы и Вашингтона многосторонним форматом.
«Сюда отлично ложится идея многополярного мира, ведь раз у нас мир многополярен, то почему ядерное сдерживание биполярно? Кроме того, сюда подходит новая концепция ядерной доктрины США, принятой уже при Трампе, где написано, что старые договоры устарели, а РФ – это не Советский Союз, поскольку Холодная война в международной политике давно закончилась», - резюмирует Николайчук.
США на этом основании не хотят ставить свою безопасность в зависимость от договоров с РФ и требуют многосторонних соглашений.
Поэтому можно сказать, что сегодняшнее Послание президента является не только ответом на геополитические изменения в современном мире, но и предложением к другим великим державам обсудить новые правила игры в международной политике.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

262

Похожие новости
15 февраля 2020, 16:00
17 февраля 2020, 01:20
14 февраля 2020, 15:20
15 февраля 2020, 16:00
19 февраля 2020, 00:00
17 февраля 2020, 15:00

Новости партнеров