Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ультиматум по ракетам: Госдеп дал России два месяца

США поставили Россию перед ультиматумом — Москва должна вернуться к соблюдению договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который, как утверждает Вашингтон, РФ якобы не выполняет. В противном случае США покинут этот двусторонний договор. Такое условие выдвинул американский госсекретарь Майк Помпео в ходе пресс-конференции в Брюсселе.
«Мы будем рады, если в течение 60 дней Россия вернется к соблюдению договора. У них достаточно времени», — сказал Помпео.
Он также подчеркнул, что Вашингтон не планирует производить ракеты, которые подпадают под действие ДРСМД, а также не собирается их испытывать.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на ультиматум заявила, что Вашингтону прекрасно известно, что Россия неукоснительно соблюдает положения договора РСМД, передает ФАН.
«Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно», — подчеркнула Захарова.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал ранее заявления США о выходе из ДРСМД информационной кампанией, а не «действиями по существу», сообщает НСН.
«На самом деле договор предусматривает механизм его проверки, контроля над его соблюдением. Любые претензии к другой стране, в данном случае к России, нужно излагать в рамках этой комиссии, но этого не делалось или делалось весьма неубедительно. Теперь Трамп пойдет по пути неких публичных акций. Я уверен в том, что доказательств представлено не будет, потому что Россия не нарушает договор», — заявил сенатор.
Госдеп США при этом считает российскую сторону виновной во «лжи и запутывании» при обсуждении ДРСМД. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Газету.Ru». Согласно заявлению, на пяти встречах, где обсуждалось соглашение, американская сторона призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора и выражала обеспокоенность текущим положением дел.
«Эти действия были встречены отрицанием, запутыванием и ложью», — заявили в Госдепе.
Еще в ноябре секретарь Совета Безопасности России и глава Службы внешней разведки Николай Патрушев заявил, что обвинения в адрес российской стороны о нарушениях ДРСМД США выдвигают, чтобы отвлечь внимание от собственных нарушений.
Он отметил, что нужно «отдать должное умению американцев вести обработку подобными информационными вбросами». По словам секретаря Совбеза, США игнорируют очень важные вопросы, в том числе возможность использования универсальных пусковых установок на базах ПРО США в Румынии и Польше для применения крылатых ракет «Томагавк», дальность которых подпадает под ограничения ДРСМД.
Кроме того, как отметил Патрушев, Вашингтон при производстве и пусках ракет-мишеней наземного базирования отрабатывает технологии создания ракет средней дальности, также запрещенных договором.
22 октября президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из договора о ракетах средней и меньшей дальности. По мнению американского президента, Россия нарушает взятые на себя обязательства по ДРСМД. Речь может идти о ракете 9M729 — генсек НАТО Йенс Столтенберг месяцем ранее заявил, что проводимые российской стороной испытания этой ракеты нарушают договор. В МИД РФ заявили, что Россия никогда не испытывала ракету 9М729 на дальность, нарушающую ДРСМД.
Неделей позже президент США Дональд Трамп подписал поручение Пентагону, Госдепу и ряду других ведомств разработать доклад о «нарушении» Россией ДРСМД. Кроме того, Трамп потребовал изучить вопрос введения новых санкций в отношении России, поскольку Москва, по версии Вашингтона, «виновна в невыполнении ДРСМД».
Договор РСМД в 1987 году подписали президенты США и СССР Рональд Рейган и Михаил Горбачев. В советских газетах договор называли «первым шагом к безъядерному миру».
Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более 10 лет тишины США обвинили Россию в нарушении договора — это сделал американский президент Барак Обама в 2014 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте

126

Похожие новости
13 декабря 2018, 16:20
12 декабря 2018, 12:20
08 декабря 2018, 13:00
11 декабря 2018, 13:40
08 декабря 2018, 13:00
13 декабря 2018, 10:40

Новости партнеров