Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Украинцы захватили американский штаб в лесу

Вооруженные силы Украины сообщили, что рота десантников 95-й бригады из города Житомира захватила полевой штаб батальона 173-й десантной бригады США, а также группу итальянских спецназовцев. Как сообщается на официальной странице ВСУ в фейсбуке, операция прошла в ходе международных учений Saber Junction 2018.
По словам командира десантно-штурмовой роты капитана Ивана Федоренко, штаб батальона США был захвачен во время выполнения задания по разведке.
«После девяти часов блужданий в лесу киевские силовики вышли на позиции противника. Во время захвата обошлось без единого выстрела — американские и итальянские военные не ждали атаки и во время захвата не оказали сопротивление», — говорится в сообщении ведомства.
Условные потери украинцев составили два человека, противника — 32 человека и две единицы техники.
Также в сообщении отмечается, что американские разведчики пытаются «отомстить» за своих, но «им пока не везет».
Учения Saber Junction 2018 проводит в Германии командование Вооруженных сил США в Европе. Маневры осуществляются для оценки готовности солдат к проведению общевойсковых операций. В обучении принимают участие более пяти тысяч американских военных, а также солдаты из 19 стран — как НАТО, так и государств-партнеров.
Ранее стало известно, что американский сенат решил позволить Пентагону увеличить военную помощь, оказываемую Украине, до $250 млн. Об этом свидетельствует представленный Пентагоном проект бюджета средств на 2019 год.
Посольство Украины в США на своей официальной странице в фейсбуке уточняет, что эти деньги пойдут, в том числе, на проведение военных учений, предоставление военного оснащения и замену уже предоставленных ранее товаров для ВСУ. Речь также идет о летальных видах вооружений, а также поддержке ВСУ в сфере логистики и разведки.
Кроме того, летом этого года министерство обороны США объявило, что предоставит Киеву $200 млн в фонды сотрудничества в области безопасности для дополнительного обучения, закупки оборудования и других мероприятий по наращиванию обороноспособности Украины.
«Выделение средств подтверждает давние отношения между Соединенными Штатами и Украиной в оборонной сфере. Всего США в сфере безопасности оказали Украине помощь более чем на $1 млрд, начиная с 2014 года», — отметили в Пентагона.
Украина получит оборудование для поддержки текущих программ обучения и оперативных потребностей, включая усиления командно-контрольных систем, ситуационных систем информирования, повышения военной мобильности, системы ночного видения и средства военной медицинской помощи.
«Сотрудничество в области безопасности основывается на недавнем принятии Украиной закона о национальной безопасности. Этот закон, который обеспечивает законодательную основу для согласования архитектуры национальной безопасности Украины с евроатлантическими принципами, представляет собой важный шаг на пути к достижению цели обеспечения взаимодействия с НАТО.
Реализация этих реформ укрепит способность Украины защищать свою территориальную целостность ради поддержки безопасного и демократического государства», — поясняется в коммюнике американского военного ведомства.
Информацию о выделении средств США подтвердила и украинская сторона. «Соответствующие структуры министерства обороны США уже начали процедуры заключения контрактов на поставку военной техники и оказание услуг для оборонного сектора Украины в 2018 году», — отметили в посольстве Украины в США.
В июле минобороны Украины сообщило о завершении совместных с США военных учений Sea Breeze 2018.
«В сложной военно-стратегической обстановке наши партнеры из 19 стран на высшем уровне решительно показали поддержку Украине. Я уверен в нашем эффективном взаимодействии на море, в воздухе и на земле, то есть везде, где нужны совместные действия во имя мира и стабильности. Общей отработкой задач мы продолжаем добрую традицию морской дружбы и партнерства, которые с годами становиться все крепче», — сказал в ходе церемонии закрытия учений командующий военно-морских сил страны Игорь Воронченко.
Сообщается, что корабельные экипажи прошли более 2500 миль за время проведения учений, пилоты совершили более 200 полетов с общим налетом около 105 часов, а морские пехотинцы совершили более 400 прыжков с парашютом.

Подпишитесь на нас Вконтакте

273

Похожие новости
16 октября 2018, 19:20
15 октября 2018, 15:40
15 октября 2018, 18:40
15 октября 2018, 16:00
16 октября 2018, 22:00
15 октября 2018, 10:20

Новости партнеров