Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Украинский взгляд на современные бронетранспортёры. Семейство БТР-4


БТР-4МВ1 с боевым модулем «Парус»

Боевые автобусы. В начале 2000-х годов в Украине начались работы по созданию нового бронетранспортёра, который должен был превзойти все машины советского периода, в массовых количествах доставшиеся после развала СССР бывшим союзным республикам. Работу над новым БТР начали в инициативном порядке в Харьковском конструкторском бюро машиностроения, специализирующемся на разработке бронетанковой техники. В 2000-е годы здесь создали два новых варианта БТР.


Первый вариант БТР-3 был более простым проектом, представляющим собой дальнейшую модернизацию БТР-80. Идеологически он во всем близок российскому серийному бронетранспортёру БТР-82А. Второй вариант сложнее и перспективнее – БТР-4 «Буцефал». Семейство этих украинских бронетранспортёров получило развитие и является базой для создания большого количества моделей разной колесной боевой техники. Это обусловлено новым подходом, изменением компоновки и применением модульной конструкции, позволяющей быстро и безболезненно создавать машины под разные боевые задачи.



Многочисленные новости, касающиеся брака, неисправностей или поломок БТР-4 никак не связаны с самим проектом машины и тем более с работой харьковских конструкторов. Основная проблема бронетранспортёра – это слабость украинской промышленности, низкая культура производства и хроническое недофинансирование. Серийно производить такой БТР в товарных количествах украинская оборонная промышленность до сих пор не в состоянии. При этом бронетранспортёр, безусловно, востребован и украинскими военными, и иностранными заказчиками. На международном рынке он может конкурировать с российской колесной бронетехникой, в первую очередь своей ценой и лучшим набором характеристик.


Компоновка и конструкция «Буцефала»


Новый украинский бронетранспортёр БТР-4 представляет собой полноприводную бронированную плавающую боевую машину с колесной формулой 8х8. Как и большинство советских/российских колесных бронетранспортёров и современных западных аналогов, украинские конструкторы остались верны формуле с четырьмя осями. БТР-4 «Буцефал» предназначен для перевозки бойцов мотострелковых подразделений, а также оказания им непосредственной огневой поддержки в боевых условиях. С помощью такого бронетранспортёра мотострелки получают возможность вести боевые действия в любых условиях, в том числе в условиях использования противником различных образцов оружия массового поражения.

Помимо мотострелковых подразделений машина может использоваться бойцами морской пехоты и подразделениями сил специального назначения. Наличие современного оборудования, в первую очередь тепловизионных приборов, позволяет использовать БТР-4 для решения боевых задач как в дневное, так и в ночное время. Возможно использование в различных климатических условиях при температуре воздуха от -45 до +55 градусов Цельсия (стандартные требования к боевой технике, создаваемой на постсоветском пространстве). Машина обладает достаточной проходимостью для действий вне дорог, в том числе в условиях полного бездорожья.

Производитель относит БТР к новому поколению колесной бронированной техники. Действительно, по сравнению с советским наследием была проведена работа по перекомпоновке всего внутреннего заброневого пространства машины и переход к западным стандартам, предъявляемым к подобной технике. Удобству размещения экипажа и десанта было уделено повышенное внимание. Компоновочно БТР-4 «Буцефал» разделен на три отделения:

— переднее – отделение управления;
— среднее – моторно-трансмиссионное отделение;
— заднее – боевое и десантное отделение.


БРЭМ-4РМ

Использование новой компоновочной схемы обеспечивает возможность быстрой трансформации боевого и десантного отделения боевой машины без изменений компоновки и реализованных решений по трансмиссии и силовой установке, что открывает дорогу для создания большой номенклатуры различных боевых машин на базе стандартного бронетранспортёра БТР-4. Также реализованные компоновочные решения позволили обеспечить наиболее безопасный из всех возможных способ высадки десанта. Бойцы покидают БТР через двустворчатую дверь в корме корпуса боевой машины. Такое решение обеспечивает максимальную защиту солдат от фронтального огня, также для выхода десантники могут воспользоваться люками, расположенными в крыше корпуса.

Компоновочные решения и конструкция БТР-4 позволяют без значительных изменений производить модификации бронетранспортёра, которые отличаются набором установленного вооружения (уже доступно 4 боевых модуля), а также уровнем защиты. Различные решения позволяют использовать «Буцефал» в разных ролях: и как бронированное транспортное средство для перевозки мотострелкового отделения, и как колесную боевую машину пехоты. Одновременно с этим конструкторы отмечают, что большой полезный объем корпуса БТР обеспечивает возможность установки внутри разного оборудования для создания техники вспомогательного назначения или машин обеспечения.

Уже сейчас на базе БТР-4 созданы: командно-штабная машина БТР-4КШ, командирская машина – БТР-4К, бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) – БРЭМ-4РМ, бронированная медицинская машина БММ-4, боевая разведывательная машина БРМ-4К. Также существуют варианты с тяжелым вооружением – установка 120-мм миномета.


Технические возможности бронетранспортёра БТР-4


Новый украинский бронетранспортёр, разработанный в Харькове в начале 2000-х годов, обладает колесной формулой 8х8 и представляет собой полноприводную машину, которая по желанию заказчика может комплектоваться различными вариантами силовой установки. Доступны три основных варианта: украинский двигатель 3ТД, итальянский Iveco или немецкий Deutz. На серийные украинские БТР-4 «Буцефал» устанавливаются трехцилиндровые дизельные двигатели 3ТД-3, объемом 8,15 литра. Такой двигатель развивает максимальную мощность 500 л.с., обеспечивая бронетранспортёру максимальную скорость хода при движении по шоссе – 110 км/ч, по пересеченной местности – до 60 км/ч. Запас хода по шоссе – не менее 690 км. Бронетранспортёр сохранил плавучесть и может передвигаться по воде со скоростью до 10 км/ч.

Повышенную проходимость по бездорожью обеспечивает дорожный просвет – 475 мм. Сам бронетранспортёр БТР-4 отличается следующими геометрическими размерами: длина корпуса – 7760 мм, высота – 2860-3200 мм, ширина – 2932 мм. Максимально допустимый угол крена – 25 градусов, максимальный угол подъема – 30 градусов.

Боевая масса машины существенно выросла по сравнению с советскими БТР-60/70/80, обладающими слабым противопульным бронированием. В стандартном исполнении с противопульной броней, обеспечивающей круговую защиту по стандарту 2 STANAG-4569 от 7,62-мм бронебойных пуль, а также осколков 155-мм осколочно-фугасных снарядов на дистанции 80 метров, боевая масса БТР-4 составляет 17 тонн, с установленным боевым модулем масса возрастает до 20 тонн. При этом с усиленным вариантом бронирования, обеспечивающим защиту от снарядов 30-мм автоматических пушек (в лобовой проекции), боевая масса машины возрастает до 25-26 тонн. Здесь важно понимать, что в настоящее время серийные БТР-4 имеют многочисленные проблемы с корпусами, в том числе в виде трещин. Также сама броневая сталь часто не соответствует заявленным параметрам, об этом также регулярно пишут украинские СМИ.




Командно-штабная машина БТР-4КШ

Для сравнения: стандартный советский/российский бронетранспортёр БТР-80 имеет боевую массу 13,6 тонны, никаких вариантов дополнительного бронирования для него не предусмотрено. БТР-82А с боевым модулем, оснащенным 30-мм автоматической пушкой, весит 15,6 тонны и также не может похвастаться сколь-либо серьезным уровнем бронезащиты, сохранив старый корпус БТР-80. В этом плане украинский бронетранспортёр обеспечивает принципиально другой уровень защиты экипажа и десанта (при улучшении культуры и качества производства), чем российские серийные образцы. Ситуацию может исправить лишь производство принципиально нового бронетранспортёра на базе колесной платформы «Бумеранг».

В зависимости от модификации БТР-4 может принять на борт 7-9 десантников, экипаж бронетранспортёра составляет 2-3 человека (командир машины, механик-водитель, при наличии боевого модуля – стрелок-оператор вооружения). В бортах корпуса имеются бойницы с бронезаслонками для ведения огня из личного оружия. Внутри корпуса расположены индивидуальные сидения десантников, которые крепятся к крыше боевой машины. Они могут располагаться либо по центру машины, либо вдоль бортов друг напротив друга. Данные сидения являются быстросъемными, что позволяет легко и эффективно трансформировать десантное отделение под решение различных задач, в том числе и для перевозки военных грузов.


БТР-4МВ

Наиболее современным вариантом бронетранспортёра является БТР-4МВ, боевая масса которого в зависимости от уровня защиты составляет от 21,9 до 23,55 тонны. В стандартном исполнении броня выдерживает попадание 12,7-мм пуль в лобовой проекции. От других вариантов данная модификация отличается изменением формы корпуса. Существенно была переработана лобовая часть бронетранспортёра, что позволило серьезно улучшить защиту во фронтальной проекции. На модели БТР-4МВ, которая была впервые представлена в 2013 году, отсутствуют бронестекла и боковые двери механика-водителя и командира бронетранспортёра, посадка которых осуществляется теперь через люки. В 2017 году впервые была представлена версия БТР-4МВ1, которая получила дополнительную керамическую броню. Также на моделях БТР-4МВ сзади появилась полноценная кормовая аппарель для высадки десанта.

Для БТР-4 разработано четыре основных боевых модуля


Вооружение бронетранспортёра БТР-4 может отличаться, для этой модели украинская оборонная промышленность уже разработала четыре боевых модуля. Речь идет о боевых модулях «Гром», «Шквал», БМ-7 «Парус» и БАУ-23-2. Наиболее простым является последний модуль, представляющий собой две 23-мм автоматических пушки 2А7М, обеспечивающих максимальную скорострельность 850 выстрелов в минуту. Боекомплект модуля 200 снарядов, дополнительно устанавливается 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 выстрелов.

Более интересными являются модули «Гром» и «Шквал», которые получили ПТРК для борьбы с основными боевыми танками противника. Основным вооружением модуля «Гром» с вынесенным вооружением является 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-2 (аналог российской 2А42), 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 и спаренный с орудием 7,62-мм пулемет КТ-7,62. Также на модуле расположены 4 ПТРК 9М113 «Конкурс» или «Барьер». Модуль «Шквал» также имеет 30-мм автоматическую пушку, спаренную с 7,62-мм пулеметом, но речь идет уже об орудии ЗТМ-1 (аналог российской пушки 2А72, ставится на БТР-82). Также возможна либо установка 4 ПТРК «Барьер», либо вместо двух противотанковых ракет устанавливается 30-мм автоматический гранатомет.


БТР-4 с боевым модулем «Гром»

Наиболее совершенным является дистанционно управляемый выносной боевой модуль БМ-7 «Парус», который благодаря вынесенному боекомплекту и дистанционному управлению обеспечивает повышенную защищенность экипажа. Модуль отличается наличием 30-мм автоматической пушки (возможна установка и ЗТМ-1 и ЗТМ-2), 30-мм автоматического гранатомета и 7,62-мм пулемета ПКТ. Также на модуле имеется комплекс управляемого вооружения – ПТРК «Барьер» (боезапас 4 ПТУР, максимальная дальность полета ракеты – 5500 метров). Боезапас орудия – до 400 снарядов, пулемета – 2000 патронов, автоматического гранатомета – 175 гранат.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

263

Похожие новости
10 августа 2020, 05:20
09 августа 2020, 06:20
10 августа 2020, 07:00
14 августа 2020, 00:40
14 августа 2020, 00:40
10 августа 2020, 05:20

Новости партнеров