Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Украинский генерал: база ВСУ на Азовском море угомонит Россию

Генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины (ВСУ) Василий Богдан заявил в интервью украинскому изданию «Обозреватель», что создание военно-морской базы на Азовском море «заставит Россию пойти на уступки».
«Украина будет способна создать соответствующую структуру в виде этой военно-морской базы, которая будет серьезным оппонентом России в Азовском море, и приведет к тому, что наш агрессивный, террористический сосед вынужден будет пойти на уступки, сесть за стол переговоров, и в контексте тех же минских договоренностей и международного права решить те вопросы, которые существуют»,
— заявил украинский военный, подчеркнув, что РФ «должна убраться с Крыма и Донбасса».
Напомним, что Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации весной 2014 года по итогам проведенного референдума. Киев итоги плебисцита не признал и продолжает считать Крым своей, но «временно оккупированной» территорией. Москва настаивает, что референдум был проведен в полном соответствии международному праву. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма для Москвы «исторически закрыт».
Генерал Богдан при этом признал, что российский Военно-морской флот гораздо сильнее украинских ВМС. Однако, по его мнению, из-за мелководья на Азовском море в полную мощь использовать свои корабли ВМФ России не сумеет, а вот украинские катера — напротив — смогут раскрыть свой потенциал.
Он добавил, что Украине активную поддержку оказывают США.
«Есть договоренности с американской стороной о том, чтобы укрепить нашу обороноспособность на море и в воздухе. Американцы уже нам предоставляют два военных катера типа Island, и я полагаю, что они будут размещены в Азовском море», — сообщил он.
Член Совета Федерации, сенатор от Крыма Сергей Цеков усомнился в том, что украинская военно-морская база будет представлять хоть какую-то угрозу для России, передает НСН.
«Абсолютно непрофессиональные высказывания. Что касается базы, то что они имеют в виду под этим словом? Если база — это два или пять катеров, которые они там перебросили, то это совсем несерьезно. Подобными действиями и заявлениями они демонстрируют очень плохое отношение к России. Они по-прежнему настроены на конфронтацию. Это, прежде всего, позиция президента Украины [Петра Порошенко]. Напряженность в Азовском море инициирована украинской стороной»,
— заявил член Совфеда.
Депутат Государственной думы Виталий Милонов в разговоре с ФАН встретил слова украинского генерала со смехом:
«Я думаю, что «непобедимая армада» надувных резиновых плотов и матрасов, на которых будут развеваться жовто-блокитные прапоры незалежного украинского флота, — безусловно, это будет проблемой для российского флота».
По мнению парламентария, украинские моряки могут «получить солнечные ожоги, когда будут нападать на корабли в Азовском море».
С лета Украина активно укрепляет свои позиции на Азовском море, постоянно повторяя о «российской угрозе и агрессии». 12 сентября стало известно, что Украина усилила свою военную группировку в Приазовье. По словам командующего сухопутными войсками ВСУ генерала Сергей Попко, переброска войск в Приазовье необходима для «обеспечения полного контроля над ситуацией в регионе». Кроме ракетных и артиллерийских подразделений ВСУ, на побережье по суше переброшены два бронекатера типа «Гюрза-М»: «Кременчуг» и «Лубны».
Причина такого внезапного усиления военного присутствия ВСУ в регионе — имплементация украинскими военными распоряжения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины и его секретаря Александра Турчинова. По мнению киевских членов СНБО и президента Украины Петра Порошенко, необходимо усилить военное присутствие в приморских регионах страны.
Кроме усиления дислоцированных там группировок ВСУ, в 2018 году планируется создать военно-морскую базу ВМС Украины в Азовском море. Командование собирается сформировать и развернуть там целый бронекатерный дивизион. Береговую линию украинского Приазовья планируется укрепить ракетными и артиллерийскими установками.
Наконец, командование ВСУ собирается регулярно проводить в районе Азовского моря общевойсковые учения, задействуя в маневрах как сухопутные, так и военно-воздушные силы для отработки «вероятного вторжения российского десанта с моря». В Киеве регулярно говорят о якобы готовящихся в Азовском море актах «российской агрессии». В конце мая бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что в Азовском море возникла «гибридная угроза вторжения»: войска России будто бы проводят военно-морские учения «крайне близко» к украинским берегам.
По словам Кабаненко, Киев должен ответить Москве на проводимые ей провокации, чтобы предотвратить «приближающийся кризис». Он добавил, что генеральному штабу Объединенных сил Украины необходимо создать мобильные группировки Военно-морских сил, чтобы противодействовать «российской угрозе с моря».
Российские власти все заявления по поводу «агрессии» в отношении Украины отвергают и требуют привести доказательства. Киев доказать российскую агрессию не в состоянии, что неоднократно признавал.

Подпишитесь на нас Вконтакте

130

Похожие новости
14 октября 2018, 23:20
13 октября 2018, 22:40
13 октября 2018, 22:40
15 октября 2018, 13:00
14 октября 2018, 12:20
14 октября 2018, 12:40

Новости партнеров