Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Украинские читатели: агенты Кремля развалили украинскую ПВО (Цензор.нет)

Министерство обороны срывает одну из важнейших оборонных программ как по усилению войсковой ПВО и обеспечению наших войск на передовой средствами борьбы с дронами, так и на случай применения РФ современной пилотируемой авиации и вертолетов. Напомню, уже седьмой год войны, но даже от дешевых китайских дронов «фантомов» и «мавиков», которые широко применяет противник, наша пехота ничем не защищена. Средства РЭБ применяются эпизодически, и не закрывают большую часть фронта, а также имеют ограниченную дальность применения.
Для борьбы с дронами и низколетящими самолетами и вертолетами завод Государственного космического агентства «Арсенал», который во времена СССР был одним из ведущих предприятий-разработчиков радиолокационной техники и систем управления огнем, разработал компактную радиолокационную станцию с цифровой антенной решеткой и цифровой системой управления огнем «Сагайдак», в различных вариантах, в том числе для установки на зенитную самоходную установку ЗСУ-23-4 «Шилка».
Новая «Шилка» прошла испытания и в результате Министерство обороны заключило контракт на модернизацию 8 боевых машин. Я следил за этим проектом, было интересно, как новая «Шилка» покажет себя в войсках и сможет ли она сбить управляемую бомбу «Байрактара», малозаметные дроны-камикадзе, хватит ли реакции? Было бы интересно провести учения по реальному перехвату.
Да, у «Шилки» нет снарядов с программируемым взрывателем, но четыре ствола все-таки обеспечивают на близких дистанциях большую плотность огня и высокую вероятность поражения целей. Это что-то.
И вот я связался с директором «Арсенала» Игорем Волощуком, он прокомментировал ситуацию с проектом модернизированой «Шилки» так: «Могу сказать одно — несмотря на заключенный контракт в 2020 году, мы до сих пор так и не получили финансирование. Нам продолжают обещать, что все будет, мы надеемся и ждем. На вооружении ВСУ, к сожалению, до сих пор нет ни одной системы войсковой ПВО с активной фазированной антенной решеткой и цифровой системой управления огнем. Проект «Шилки» интересен тем, что мы могли бы дополнительно установить на машины зенитные ракеты и обеспечить возможности поражения многих типов воздушных целей».
Казалось бы, в 2020 году весь мир видел кадры ударов беспилотников в Сирии, Карабахе. Израильские ударные дроны «Хароп» обнаружили и уничтожили в Карабахе два радара П-18, ЗРК С-300 ПС, новейший ЗРПК «Тор-М2КМ», которые не были прикрыты от атак крупных тяжелых дронов-камикадзе средствами ПВО ближнего действия. ЗРК таких типов (но более старых моделей), стоят на вооружении ВСУ.
На ноябрьских маневрах в одной из механизированных бригад для борьбы с дронами выделили… Зу-23-2, примитивную наземную установку уровня Второй мировой войны, без радара, ночной оптики и без системы управления огнем, которая не способна в реальном бою поразить дроны — да не то, что поразить — не способна увидеть. А китайские коммерческие дроны продолжают летать каждый день над позициями нашей армии, сбрасывают самодельные бомбы, ведут разведку. На передовой с ними борются только немногочисленные средства РЭБ и сами бойцы с помощью стрелкового оружия.
Война в Карабахе показала — войсковой ПВО необходимы комплексы с современными радарами, надо их также оснащать мощными оптико-локационными станциями, ракетно-пушечным вооружением, которые могли бы сопровождать колонны и вести огонь на марше, прикрывать особо важные объекты от атак авиации и дронов-камикадзе. Всего этого в нашей армии нет. Мы критически отстаем в развитии, и даже те немногие программы, которые имеют перспективу, наше собственное Минобороны топит без всяких оснований, вопреки подписанному контракту!
Если МО считает, что проект не актуальный — так зачем заключать контракт? Дайте обоснование, что нет нужды в такой технике по таким-то причинам. Сейчас конец ноября, и существует реальный риск, что заводу буду морочить голову еще месяц, как делал это замминистра Миронюк с весны, и потом разведут руками. Куда же хочет руководство МО направить деньги, которые они списали с проекта модернизации «Шилки»? На какие «хотелки»?
Прошу депутатов комитета по обороне ВР обратиться к минобороны с требованием пояснить причины срыва контрактных обязательств по программе модернизации войсковой ПВО. И представить доклад, что делается по модернизации системы ПВО, и прежде всего, — войсковой ПВО, проблемы которой очевидны даже при той низкой интенсивности боевых действий, которая происходит на Донбассе.
***
Комментарии:
18c49ed2
Что только не провалила в оборонке эта зеленая власть. А ракетную программу. При власти барыг мы бы уже имели законченные испытания «Грома» и «Сапсана» и пару дивизионов на дежурстве. А про «Нептуны», «Вилихи-М» и «Тайфуны» я уже просто промолчу.
Александр Чуднивец
Прав был Петлюра, говоря о гнидах…
vadym sestritsyn
Зачем нам это ПВО. Президент выздоровел! Гуляй, босота)))
Шрек Баблокат
В некотором смысле, это даже хорошо! Когда в голову Зеленского прилетит дрон с ведром дерьма от кацапов, он по привычке обвинит Порошенко, но боль в голове, будет указывать, что программу перевооружения «Шилок» надо сделать!.. Зеленский тупой!.. Это уже и ежу понятно… Поэтому — только «ведро дерьма в голову».
Rhodesian
Деньги на пожарные танки пойдут — нечего Путина расстраивать…
Алекс Мышкевич
Эта штука сбивает не то что тихоходные дроны, но и мины и снаряды.
Slava Gerasimenko
На сэкономленные на всяких там непонятных ракетных программах и усовершенствованных «Шилках» наш самый мудрый правитель лучше построит новую московскую трассу, чтобы российским «миротворцам» было на танках комфортнее ехать на Киев.
Trot91
Саботажники, работающие на Кремль.
Владимир Чабан
Этой власти армия не нужна! Если война, они первыми руки поднимут! Клоунами будут при российском царе! Да, народ! Ну и выбрали на свою голову! Зомбоящик олигархов сказал — того и выбрали! А своих мозгов нет!
Андрей Андрей
«Шилка» свое отжила, как говорят: «не помогут старой бабе ни мази ни капли». Достоинств на сегодняшний день нет. По пехоте в полях, лесопосадках и в застройке работает не плохо — но во всех случаях требует серьезного прикрытия. Сложно поддерживать работоспособной, охлаждение особенно, низкая кучность, ну не умели в совке делать аналоги буржуинских ЗСУ, ну и калибр мелковат. Основной недостаток как я вижу — не очень хорошие механизмы наводки.
Алекс Мышкевич
Вы правы, лазерный меч и реакция джедая намного круче «Шилки», да где ж их взять то?
ТутАхламон
Предлагаешь из рогаток дроны валить? Да, «Шилка еще та железяка, неманевренная, довольно легкоуязвимая, но для прикрытия штабов, складов боеприпасов и т.п. за неимением лучшего — сойдет.
Ярослав Рябченко
Справедливости ради, все советское ПВО показало нулевую эффективность в борьбе с беспилотниками. Так что в этом случае лучше было направить деньги на покупку тех же «Байрактаров».
Жрите Не обляпайтесь
Справедливости ради — американское ПВО тоже провалило задачу борьбы с дронами. Доказано атакой дронов в Саудовской Аравии в 2019. А если быть совсем справедливым, то ПВО, приспособленное против больших машин (самолетов и вертолетов), против дронов — куча металлолома.
BanderaVbyv Moscoviyu
«Шилка» — это мощный агрегат — защищает на 2 км в окружности, и никакая падла не подлетит. Зеленая пятая колонна дорвалась до власти, вчерашние клоуны набивают туго карманы деньгами, которые на корпоративах могли заработать только за всю жизнь.
константен
Поздно пить «Боржоми».
alex1919
Так, медленно, но уверенно ЗЕбуины и вернут армию к тому состоянию, в котором она находилась в 2014 году.
Павел Яременко
Зе сначала вызывал смех, потом неприятие, теперь ненависть.
Nik Agmk
Кажется, что борьба с мелкими дронами такой штукой — это как из танка по воробьям. Практичная, реально работающая система будет компактнее. Эту разве как эксперимент можно использовать — ну и подкормить своего разработчика.
Дмитрий Чехомов
Да речь идет не только о китайских квадриках, рашка использует «Орлан-10» и т.д. А они в десятки раз больше квадриков… Так что вникнете в суть посыла такой модернизации, а потом что-то пишите…
Павел Яременко
Нужно сказать кацапам, чтобы мелкие дроны не запускали, а то мы их не можем сбить из этого железного чудища. Эра тяжелой танковой брони уходит безвозвратно.
Марк Муржи
Пока у руля обороны нашей Украины сидит этот неуч Зеленский, пророссийский министр Таран и начальник штаба, дезертир из под Иловайска, толку в оборонке не будет!
Анна Каренина
Зачем тратиться на подобный советский хлам… Все прекрасно видели,как этот металлолом горит в Карабахе, горит как солома…

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

484

Похожие новости
08 апреля 2021, 16:20
07 апреля 2021, 23:00
05 апреля 2021, 18:00
05 апреля 2021, 00:40
05 апреля 2021, 12:20
06 апреля 2021, 07:20

Новости партнеров