Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Украинская «Печора-2Д» - угроза, с которой стоит считаться. Оценка методов противодействия



Как вы помните, около трёх недель назад российские и зарубежные средства массовой информации «взорвала» из ряда вон выходящая и одновременно позитивная для командования ВКС России и ВС Сирии новость о перехвате средствами сирийской ПВО израильского многофункционального истребителя F-16I «Sufa», который является вторым по технологическому уровню типом машин в авиапарке Хель Хаавир после недавно прибывших на авиабазу Неватим малозаметных истребителей F-35I «Adir». И сколько бы высокопоставленные представители командования Военно-воздушных сил Израиля не зачитывали для СМИ одну и ту же отштудированную мантру «об ошибке лётчиков, заключающейся в излишнем сосредоточении на работе с комплексом управления вооружением в момент звуко-светового предупреждения бортового комплекса обороны о приближающейся ЗУР», на лицо серьёзная недоработка бортового комплекса радиоэлектронного противодействия Elisra SPJ-40 , который не смог справится c системой радиокомандного наведения зенитно-ракетного комплекса C-125 «Печора-2» или системой полуактивного радиолокационного наведения комплекса «Куб».


Мнение о применении против F-16I «Sufa» именно этих ЗРК базируется на том, что после момента инициирования осколочно-фугасной боевой боевой части ракеты-перехватчика у однодвигательного истребителя сохранила работоспособность не только однодвигательная силовая установка, но и рули высоты, а также механизация задней кромки крыла. Это свидетельствует о том, что имел место разрыв боевой части средней мощности массой от 50 до 100 кг; в этот диапазон отлично вписываются зенитные ракеты 5В27ДЕ с массой боевой части 72 кг (комплекс «Печора-2М»), а также зенитные ракеты 3М9 с массой БЧ 57 кг, входящие в состав самоходных ЗРК 2К12 «Куб». Об этом свидетельствуют и элементы корпусов, крыльев и аэродинамических рулей, упавшие на территории Иордании и близ Голанских высот. Как мы уже рассматривали в предыдущих работах, процесс наведения в ходе перехвата мог осуществляться через оптико-электронный визир 9Ш33А «Карат-2», применение которого снимает необходимость использования радара наведения СНР-125М. Как результат, - полное бездействие станции предупреждения об облучении SPS-3000.


Возможно, что во время стартового участка полёта ракеты 5В27ДЕ, пилоты израильского F-16I получили звуковое предупреждение от терминала инфракрасной станции обнаружения атакующих ракет PAWS-2, но сразу после выгорания топлива боевой ступени индикационное и звуковые устройства PAWS-2 замолчали и пилоты даже не предполагали о приближении 5В27ДЕ (ведь датчики вышеуказанной инфракрасной СОАР ориентируются исключительно на факел ракетного двигателя). Примерно в этом и заключается использование телевизионно-оптических модулей наведения, интегрированных в системы управления зенитно-ракетными комплексами первых и последних поколений. Вычислить их работу посредством обычной бортовой СПО крайне затруднительно, и только специализированные комплексы радиоэлектронной разведки способны завфиксировать канал управления зенитных ракет, наводимых не с помощью РЛС, посредством телевизионно-оптической системы. К таким средствам относится интегрированная станция противодействия средствам связи противника AN/ALQ-227(V)1, являющая вторым важным средством РЭБ самолёта EA-18G «Growler».

На фоне вышеуказанной информации очень актуальным будет анализ противовоздушного потенциала обновлённого зенитно-ракетного комплекса «Печора-2Д (в нескольких вариантах боекомплекта), модернизацией которого занимается украинская компания «Аэротехника-МЛТ». Примерно в течении месяца после появления в украинских средствах массовой информации репортажей об успешных огневых испытаниях глубоко усовершенствованного ЗРК «Печора» с индексом «2Д» (январь 2018 года), на многочисленных военно-аналитических и новостных ресурсах Рунета началось уже привычное необдуманное и ироническое рассуждение об ужасно низких боевых качествах этого комплекса. В частности, один из авторов-экспертов интернет-издания RT опубликовал Алексей Заквасин опубликовал статью под громким названием «Картонная страшилка»: зачем Украина модернизирует советский зенитный комплекс «Печора».

Во-первых, более верной является классификация «зенитно-ракетный комплекс», а не «зенитный комплекс». Во-вторых в работе приводятся весьма ошибочное мнение директора музея ПВО в Балашихе Юрия Кнутова, который в интервью для «Russia Today» акцентирует внимание на невозможности модернизированного ЗРК «Печора-2Д» противостоять тактической авиации, оснащённой современными контейнерными и интегрированными (встроенными) средствами радиоэлектронного противодействия («Хибины» и «Гималаи», установленные на Су-24/30/34/35С соответственно). Также господин Кнутов указывает, что обновлённая украинская зенитно-ракетная система не может представлять угрозу для истребителей поколения «4++» Су-30СМ, Су-34 и Су-35С ввиду их высоких лётно-технических параметров (очевидно, речь шла о высоких маневренных качествах). На этих позициях хотелось бы остановиться более предметно.

Действительно, данный зенитно-ракетный оснащается достаточно примитивной радиолокационной станцией FCR-125 для обнаружения, завязки трасс целей (сопровождения), а также наведения зенитных управляемых ракет семейства 5В27. Станция по-прежнему представлена 4 антенными постами (с нижней центральной приёмо-передающей антенной типа УВ-10 для обнаружения и сопровождения ВЦ, верхней центральной УВ-12 для передачи команд управления, а также двух перпендикулярно-расположенных приёмных УВ-11 для селекции низковысотных целей на фоне отражений от земной поверхности), что обуславливает не самую лучшую помехозащищённость, особенно при работе с тактической авиацией и крылатыми ракетами, действующими в режиме следования рельефу местности. Интеграция щелевых антенных решёток в FCR-125, естественно, поможет улучшить помехозащищённость, но её доведения до уровня радаров с пассивными фазированными антенными решётками типа 30Н6Е на базе ЩАР нереализуемо. Тем не менее, благодаря применению щелевых АР энергетические возможности FCR-125 увеличились в 1,49 раза (дальность пеленгования цели с ЭПР 3 кв. м составляет около 90 км). Также, при условии применения новых зенитных ракет 5В27Д-М1 с полуактивной радиолокационной ГСН РГС-04R, целевая канальность может быть увеличена с 1 до 3 одновременно перехватываемых объектов, а при использовании ещё более совершенных 5В27Д-М1 с АРГСН - до 4 одновременно уничтожаемых целей; а это уже весьма серьёзные показатели, игнорировать которые нельзя.


Оптико-электронный комплекс «Карат-2» с ЭЛТ-индикатором


Предположим, что штатные бортовые и подвесные контейнерные комплексы РЭБ «Гардения», «Сорбция», «Омуль» и «Хибины», предназначенные для нашей тактической авиации 4-го поколения, подавят полуактивный канал наведения полуактивной радиолокационной ГСН РГС-04R и быстро перезахватить помеховую цель она не сможет в связи с трудностями работы антенных постов FCR-125 и пунктов боевого управления («цифровых кабин») УНК-2Д. Но что произойдёт после «подключения» оптико-электронного комплекса типа «Карат-2» (или более передового тепловизионного/телевизионного комплекса на базе FPA и других матриц)? Вышеуказанные авиационные средства РЭБ станут практически бесполезными в борьбе с наводимой по данным ТВ/ИК-комплекса ракетой 5В27-М1. Комплекс РЭБ «Хибины», предназначенный для эффективного срыва «захватов» наших тактических истребителей бортовыми и наземными РЛС противника, также не сыграет роли, поскольку не предназначен для постановки направленных помех на источник радиокомандного наведения ЗУР. Все вышеуказанные средства радиопротиводействия предназначены лишь для подавления работы радиолокационных обнаружителей и радаров подсвета, и могут быть эффективны лишь в тот момент, когда ЗУР 5В27Д-М1/2 используют полуактивное или активное РЛ-наведение, без поддержки оптического канала. Следовательно, основными мерами противодействия усовершенствованному ЗРК С-125-2Д «Печора-2Д» являются:

- модернизация большинства самолётов тактической авиации ВКС России бортовыми станциями обнаружения атакующих ракет, а также их программно-аппаратное сопряжение с комплексами управления вооружением для возможности передачи целеуказания ракетам РВВ-АЕ и Р-73РДМ-2, способным уничтожать ракеты классов «воздух-воздух», «земля-воздух», «воздух-земля» на подлёте (в США такую возможность готовится реализовать «AFRL/Raytheon» в рамках проекта SACM-T);
- заблаговременное обнаружение позиций «Печоры-2Д» посредством наземных и воздушных средств радиолокационной и оптико-электронной разведки (самолёты Ту-214Р, контейнеры РЛ-разведки «Сыч», либо наземные самоходные и переносные средства РЛ-разведки типов «Аистёнок», «Кредо-М» и т.д.);
- разработка и интеграция в БРЭО самолётов тактической авиации специализированных станций РЭР для обнаружения источников передачи радиокоманд наведения зенитным ракетам противника, а также подавления этих источников посредством придаваемых модулей РЭБ (реализовано в комплексе AN/ALQ-227(V)1 самолёта EA-18G).

Источники информации:
http://bastion-karpenko.ru/pechera-2d/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c125/c125.shtml
http://nevskii-bastion.ru/ea-18g-growler/
Автор: Евгений Даманцев

Подпишитесь на нас Вконтакте

622

Похожие новости
18 июня 2018, 06:40
18 июня 2018, 09:40
18 июня 2018, 06:40
18 июня 2018, 12:40
17 июня 2018, 06:00
17 июня 2018, 17:20

Новости партнеров