Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Украинская армия получает приобретенные через Польшу боевые машины пехоты БМП-1АК

БМП-1АК российской армии / Фото: Nmaw.org
Как сообщили украинские СМИ, вооруженные силы Украины (ВСУ) получили первую партию (предположительно, 30 единиц) из приобретаемых через Польшу 200 старых боевых машин пехоты БМП-1АК лицензионного чехословацкого производства.
Получаемые вооруженными силами Украины приобретенные через Польшу боевые машины пехоты БМП-1АК лицензионного чехословацкого производства Фото: defence-blog.com
Согласно публикации украинского журнала "Новое время", министерство обороны Украины в 2016-2017 годах заключило контракты на приобретение через Польшу 200 боевых машин пехоты БМП-1АК, которые теперь и начали поступать в войска после проведения сборки и ремонта на ГП "Житомирский бронетанковый завод" (ЖБЗ; входит в состав ГК "Укроборонпром"). Сообщается, что в рамках данного контракта ЖБЗ приобретало снятые с вооружения чешской армии БМП-1 лицензионного чехословацкого выпуска 1980-х годов у компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army (входящей в холдинг Czechoslovak Group) по цене 20-25 тыс. евро за единицу —то есть фактически по цене металлолома. Польская компания Wtorplast разбирала данные БМП — отделяла башни от шасси. Далее ЖБЗ завозил все это по отдельности на Украину: каждая башня оценивалась в 66 тыс. долл., а каждое шасси — по 99 тыс. долл. Послетого житомирский завод осуществлял сборку и ремонт данных БМП. Стоимость работ составляла еще 40 тыс. долл за единицу.


Министерству обороны Украины данные машины поставляются с ЖБЗ по 205 тыс долл за единицу. Сами БМП-1 при этом считаются модернизированными по варианту БМП-1АК, где обозначение АК расшифровывается как Anti Kumulyativnaya (чтобы это не значило). Фактически, судя по имеющейся информации, данные БМП-1 практически не отличаются от типовых машин 1980-х годов выпуска, за исключением установки более современных средств связи. По имеющимся сведениям, в 2017 году были по данной схеме импортированы через Польшу первые 30 разобранных чешских БМП-1, которые теперь и переданы ВСУ.
Изображение: "Новое время"

Подготовленные польской компанией Wtorplast к поставке на Украину приобретенные в Чехии БМП-1 (без башен) / Фото: ГК "Укроборонпром"
"Новое время" считает бенефициаром данной схемы главу комитета Верховной Рады Украины по вопросам обороны представителя фракции Народного фронта (НФ) Сергея Пашинского.

Со стороны bmpd заметим, что данная закупка БМП-1 для ВСУ свидетельствует об исчерпании на Украине годных к ремонту и восстановлению запасов старой советской бронетехники.


МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12





Подпишитесь на нас Вконтакте

215

Похожие новости
25 июня 2018, 06:20
25 июня 2018, 15:00
24 июня 2018, 05:40
23 июня 2018, 07:40
25 июня 2018, 06:20
23 июня 2018, 07:40

Новости партнеров