Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 августа 2018, 08:40
19 августа 2018, 11:40
19 августа 2018, 06:20
19 августа 2018, 08:40
19 августа 2018, 00:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Украине не хватает на корветы

Командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что вся украинская отрасль военного кораблестроения может коллапсировать, если программа строительства корветов проекта 58250 останется без финансирования.
По словам вице-адмирала, «все мужи государственные подписывают постановления», но подсчет средств ведется после подписания бумаг. Воронченко добавил, что две недели тому назад пришло постановление: у министерства обороны Украины нет денег для финансирования корветов.
Командующий ВМС ВСУ заявил, что он обращался к президенту Украины Петру Порошенко, министру обороны Степану Полтораку, начальнику генштаба ВСУ Виктору Муженко и многим депутатам Верховной рады, чтобы найти необходимые средства.
Сейчас вопрос выделения нужных средств — 1 млрд 361 млн гривен ($52 млн) — рассматривается в Киеве, но не факт, что их смогут изыскать. В этом случае, отметил вице-адмирал, точка невозврата будет пройдена, а страна потеряет около 9 тыс. рабочих мест на 200 предприятиях. Кроме того, зарубежные партнеры Украины, ожидающие «зеленого света» по корветам, также могут отвернуться от Киева.
Напомним, что разработка проекта 58250 была завершена в Николаевском проектном центре кораблестроения еще в 2008 году, а в 2011 году состоялась закладка первого корвета. Спуск на воду ожидался в 2012 году, но корабль так и не был достроен. Украина планировала построить 12 корветов к 2026 году, но впоследствии серия сократилась до четырех кораблей.
Осенью 2017 года Киев решил возобновить строительство проекта 58250, а первый корабль было решено сдать в 2022 году.
Бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник заявил, что его страна уже давно обанкротилась, лишившись как судостроения, так и военно-морских сил. Свои ВМС Украина потеряла, оставив в Крыму часть боевых кораблей, добавил он, — «флота нет, но есть какие-то адмиралы».
Денег же в бюджете, по словам Олейника, у Украины нет даже на приобретение технической документации на строительство новых кораблей, передает ФАН.
Более того, Украина с трудом справляется с обязательствами перед Международным валютным фондом, убежден экс-депутат Рады: Киев близится «к полному банкротству».
Крах он предрекает и всем статьям военного бюджета Украины, не связанным с Операцией объединенных сил в Донбассе (так в Киеве называют силовую операцию на юго-востоке Украины, объявленную взамен так называемой антитеррористической операции).
«Значит, на ВМС будут минимальные затраты. <...> Если нет кораблей, то, по сути, нет ни судостроения, ни флота, ни адмиралов. Это говорит о том, что на данном этапе Украина прекращает существование как государство, имеющее военно-морские силы. Да, когда-то она имела флот, выходила в большие воды, но теперь об этом пора забыть. Все это в прошлом», — заявил экс-парламентарий, добавив, что «господа доигрались».
27 апреля бывший командир ВСУ Владимир Шилов в интервью изданию «Обозреватель» заявил, что ситуация с украинской армией «сильно ухудшилась». Военный отметил, что Киев «угробил» добровольческие движения, а контрактные военнослужащие также не хотят работать с ВСУ.
«Если бы у людей была возможность расторгнуть контракт, то 50% моментально бы расторгло и ушло на гражданку. Все действительно плохо. Не дай бог, Россия дернется», — заявил бывший сотрудник ВСУ.
В середине весны группа из 35 украинских офицеров ВМСУ написала президенту Украины Петру Порошенко письмо, потребовав выделить им квартиры — в противном случае они обратятся в УФМС России и попробуют получить российское гражданство.
Украинские морские офицеры до 2014 года и воссоединения Крыма с Российской Федерации проживали на полуострове в своих квартирах, но, покинув Крым, офицеры ВМС ВСУ утратили их, а за четыре года Киев так и не предоставил им альтернативы.
«Выполняя директиву министра обороны, мы оставили в Крыму свое имущество и служебное жилье и вместе с семьями срочно покинули территорию АР Крым для дальнейшего прохождения службы. Все обещания руководства страны по решению этой проблемы так и остались обещаниями, за четыре года не внесено никаких изменений в нормативно-правовые акты», — сетуют на недостатки украинского администрирования морские офицеры ВМСУ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

137

Похожие новости
18 августа 2018, 16:20
16 августа 2018, 17:40
17 августа 2018, 15:40
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 17:40

Новости партнеров