Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
23 октября 2018, 11:00
23 октября 2018, 05:20
23 октября 2018, 08:00
23 октября 2018, 00:00
23 октября 2018, 02:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Украина показала на выставке в Абу-Даби беспилотник (барражирующий боеприпас) RAM UAV

В рамках 3-й международной выставки и конференции беспилотных систем и тренажеров UMEX-2018 (Unmanned Systems Exhibition and Conference), которая проходила в Абу Даби (ОАЭ) с 25 по 27 февраля 2018 года, Украина представила свой новый ударный беспилотный летательный аппарат. По сути, речь идет о барражирующем боеприпасе, или беспилотнике-камикадзе с установленной боевой частью, предназначенном для ударов по наземным целям. Специалисты опасаются, что новые беспилотники украинские военные могут использовать в боевых действиях на Донбассе.

UMEX – это ежегодная выставка-конференция, посвященная современным беспилотным системам. Она проводится в ОАЭ, начиная с 2015 года. По данным организаторов выставки, в 2018 году в ней приняло участие порядка 100 компаний, представляющих 20 стран мира. Новые украинские беспилотные разработки на выставке демонстрировало государственное внешнеторговое предприятие «Спецтехноэкспорт», основным направлением деятельности которого являются экспортно-импортные отношения на мировом рынке вооружений.


По информации пресс-службы компании «Спецтехноэкспорт», в понедельник, 26 февраля, потенциальным заказчикам-посетителям павильона Украины на выставке UMEX-2018 были продемонстрированы разработанные и произведенные государственными и частными оборонными предприятиями страны БПЛА, среди которых были отмечены системы воздушной разведки тактического радиуса действия, беспилотник-камикадзе с установленной боевой частью (барражирующий боеприпас), а также средства противодействия БПЛА.


Все представленные на выставке разведывательные БПЛА украинского производства имели опыт эксплуатации в условиях боевых действий на Донбассе, где, по заверениям украинской стороны, продемонстрировали высокие аэродинамические качества и устойчивость к системам радиоэлектронного противодействия противника. Согласно сообщению «Спецтехноэкспорта», в рамках международной выставки UMEX впервые в 2018 году были продемонстрированы публике сразу две украинских разработки в области беспилотных летательных аппаратов – это тактический беспилотник PD-1AF с вертикальным взлетом, созданный специалистами компании «Укрспецсистемс», и беспилотник-камикадзе RAM UAV, созданный инженерами компании «Оборонительные электронные технологии». Последний БПЛА можно смело отнести к барражирующим боеприпасам, которые в шутку называют «мечтой артиллериста».

RAM UAV на выставке UMEX 2018

Британское министерство обороны в настоящее время наиболее четко классифицирует барражирующие боеприпасы (ББ) как недорогие, управляемые, высокоточные боеприпасы, которые на протяжении некоторого времени могут находиться в воздухе, находясь в зоне ожидания и быстро атакуя наземные и морские цели, находящиеся вне зоны прямой видимости. ББ находятся под управлением оператора, который визуально отслеживает окружающую обстановку и изображения целей в реальном времени, что дает ему возможность контролировать высоту, направление и точное время атаки неподвижной, перемещаемой или движущейся цели, а также вносит свой вклад в формальные процессы идентификации и подтверждения поражения цели».

Можно отметить, что сегодня в барражирующих боеприпасах соединяются между собой ударные и разведывательные возможности. ББ отличаются способностью определять местоположение и идентифицировать угрозы и/или предоставлять важную разведывательную информацию, а также оказывать высокоточное воздействие на различные виды наземных целей в тех случаях, когда имеется дефицит в ударных и тактических разведывательных средствах.

Современные барражирующие боеприпасы могут применяться в сложной обстановке, включая застроенные территории (городская застройка), труднодоступные районы и сценарии ближнего боя, когда существует высокий риск поражения собственных войск и нанесения сопутствующего ущерба, а использование традиционной артиллерии и ракетных атак неприемлемо или недоступно, в том числе из-за своей боевой нагрузки и траектории. ББ также могут быть развернуты в соответствии с комплексными правилами ведения боевых действий, при которых небольшое высокоточное воздействие на обнаруженные цели будет более эффективным, чем обстрел с использованием традиционных артиллерийских систем, дорогих ракет класса «воздух-поверхность» или свободнопадающих бомб.

Представленный на выставке в Абу-Даби украинский барражирующий боеприпас RAM UAV использует традиционную для подобных систем концепцию. Такой беспилотник выполняет разведывательный полет, а после обнаружения и идентификации цели оператор комплекса может принять решение о ее атаке с помощью интегрированной в конструкцию БПЛА боевой части. По словам представителей компании-разработчика, широкое применение в конструкции беспилотника-камикадзе композитных материалов делает его малозаметным для систем ПВО противника. Наличие электродвигателя с низкой акустической заметностью позволяет максимально скрытно использовать данный аппарат, даже находясь на небольшом удалении от возможных целей.


Полет беспилотника RAM UAV может проходить полностью в автоматическом режиме при помощи системы управления. Наличие пользовательского терминала управления позволяет осуществлять планирование полета БПЛА, получать картинку с бортовых систем видеонаблюдения в онлайн-режиме, а также отдавать команду на атаку обнаруженных целей. Ударная функция беспилотного летательного аппарата реализуется за счет установки на него боевой части массой до 3 кг.

Сами размеры аппарата достаточно компактны – размах крыла – 2,3 метра, длина – 1,8 метра. Максимальная взлетная масса БПЛА составляет 8 кг. Взлет барражирующего боеприпаса RAM UAV производится при помощи специальной катапульты. Согласно обнародованным официальным данным, максимальный радиус действия такого беспилотника не превышает 30 километров, а продолжительность полета – 40 минут.

Как отметил в беседе с корреспондентами РИА Новости Денис Федутинов российский эксперт в области беспилотных систем, сегодня в мире отчетливо видна тенденция, направленная на развитие легких барражирующих боеприпасов. Первоначально идея разработки таких беспилотных аппаратов принадлежала инженерам из Израиля и США, однако в наши дни она оценена и подхвачена разработчиками из самых разных государств. «Главное преимущество такого рода беспилотников заключается в том, что они представляют собой технические решения, обладающие очень хорошим соотношением стоимости и эффективности при выполнении обнаружения и последующего оперативного поражения небольших целей и объектов на местности», – отметил Денис Федутинов.

В целом можно отметить, что украинский беспилотник-камикадзе RAM UAV, созданный специалистами компании «Оборонительные электронные технологии», чем-то напоминает беспилотники террористов, которые пытались атаковать российскую авиационную базу «Хмеймим» в Сирии в январе 2018 года. В основе их лежит беспилотный летательный аппарат с интегрированной в его конструкцию боевой частью. Основное различие лишь в том, что украинский БПЛА в состоянии сам находить и атаковать цели, тогда как дроны сирийских террористов наводились на цель по GPS или сигналам мобильных телефонов. При этом барражирующий боеприпас RAM UAV в состоянии решать тот же спектр задач – проведение диверсий, уничтожение живой силы и техники противника, в том числе самолетов и вертолетов на стоянке, артиллерийских расчетов и других наземных целей.

В компании «Спецтехноэкспорт» пока что не сообщают о планах по отправке аппаратов RAM UAV в зону боевых действий. При этом специалисты уверены, что вопрос отправки барражирующего боеприпаса на Донбасс лишь дело времени. Беспилотник в настоящее время продолжает проходить испытания, как и современный разведывательный БПЛА «Горлица», обладающий дальностью полета до тысячи километров. Ранее Александр Турчинов, занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, говорил о том, что первые летные испытания беспилотника «Горлица» уже проведены. Турчинов отметил, что БПЛА «Горлица», который производится государственным предприятием «Антонов», сможет не только вести воздушную разведку и обеспечивать корректирование и наведение огня артиллерии, но и осуществлять ударные функции, являясь носителем двух управляемых ракет класса «воздух-поверхность».

Источники информации:
https://ria.ru/world/20180228/1515469464.html
https://utro.ru/army/2018/02/27/1352467.shtml
http://interfax.com.ua/news/economic/487965.html
Автор: Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

262

Похожие новости
22 октября 2018, 15:40
22 октября 2018, 18:20
19 октября 2018, 13:20
20 октября 2018, 17:00
19 октября 2018, 10:40
23 октября 2018, 11:00

Новости партнеров