Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Украина нашла «суперход» для вступления в НАТО

Глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины Валентин Бадрак заявил, что Киев может обеспечить себе вступление в НАТО с помощью более тесного сближения с Западом.
Однако пока Украина испытывает «территориальные проблемы», в Североатлантический альянс ее не примут. Бадрак добавил, что существует «суперход», ускоренный вариант для решения возникшей проблемы.
Конечно, неизвестно, решится ли на этот ход Запад и НАТО, отметил Бадрак, но попробовать можно. Для этого необходимо «разместить на территории Украины базу противоракетной обороны США и несколько дивизионов [зенитно-ракетных комплексов] Patriot». Кроме того, на Украине необходимо создать «заслон из подразделений НАТО», добавил Бадрак.
В этом случае, отметил глава центра, Украина будет чувствовать себя значительно более защищенной, чем страны Прибалтики.
Напомним, что Украина отказалась от внеблокового статуса в начале зимы 2014 года. Вскоре Киев принял новую цель внешней политики — вступление в НАТО. Для этого Киев обязан к 2020 году обеспечить полную совместимость и соответствие Вооруженных сил Украины (ВСУ) с армиями Североатлантического альянса.
Как сообщает РИА «Новости», для соответствия критериям НАТО Киеву потребуется порядка 20 лет. Вступление в альянс поддерживают в основном жители западного и центрального регионов Украины, а юг и восток страны выступают против.
В июне 2018 года украинские депутаты Верховной Рады приняли закон «О национальной безопасности», якобы открывающий Украине дорогу в НАТО. Однако, попадая, фактически, в зависимость от требований альянса, Киев ничего себе не гарантирует. Спикер рады Андрей Парубий заявил в интервью телеканалу «112 Украина», что «этот закон важен не только для реформирования ВСУ, но и для приведения их к стандартам НАТО». По словам Парубия, крайне важно было принять этот закон до саммита НАТО в Брюсселе, назначенного на 11-12 июля.
«Направление в НАТО — стратегический вектор Украины. Была непростая дискуссия. Было важно согласовать позиции между фракциями, с партнерами по НАТО»,
— подчеркнул спикер.
При этом заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер еще в феврале текущего года объяснила в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, почему Украина не может вступить в альянс. Гетемюллер отметила, что на данный момент членами НАТО стремятся стать Босния и Герцеговина, Македония, Грузия и Украина.
«Все эти четыре страны имеют интерес касательно НАТО, но Украина — единственная страна, не заявившая как о части национальной политики, что она стремится к получению плана действий относительно членства, а именно это и есть путь к членству в НАТО»,
— подчеркнула Гетемюллер.
На той же Мюнхенской конференции президент Украины Петр Порошенко встретился с рядом лидеров стран Евросоюза и НАТО. В ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Порошенко заявил, что Киев последовательно продолжает курс евроатлантической интеграции, а также проводит «реформы сектора безопасности и обороны», стремясь соответствовать стандартам альянса. Кроме того, он обвинил Россию в агрессии в Донбассе.
Стоит отметить, что несмотря на постоянные обвинения в адрес России со стороны украинских властей в военной агрессии, никаких доказательств так и не было опубликовано. В конце весны 2017 года заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Киев не в состоянии в судебном порядке доказать присутствие армии России на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Контакты между Украиной и НАТО начались еще в 1991 году, когда сразу же после распада Советского союза независимый Киев решил присоединиться к Совету североатлантического сотрудничества. В 2005 году, после «оранжевой революции», при президенте Викторе Ющенко, Украина решила вступить в НАТО «в ускоренном режиме», но получила отказ со стороны Германии и Франции. При Викторе Януковиче курс на членство в НАТО был свернут, но после государственного переворота в 2014 году Петр Порошенко и его правительство решили вернуться к попыткам вступить в альянс.
В марте 2018 года глава минобороны Украины Степан Полторак заявил, что в вооруженных силах страны числятся более 250 тыс. человек. Полторак добавил, что для Сухопутных войск ВСУ подготовлены резервисты численностью в 150 тыс. человек, имеющих опыт боевых действий. При этом в конфликте в Донбассе, по данным Киева, погибли более 3,3 тыс. военнослужащих за четыре года, что не соответствует требованию НАТО находиться в состоянии внутреннего порядка и мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте

120

Похожие новости
20 июля 2018, 20:00
21 июля 2018, 21:00
21 июля 2018, 12:40
21 июля 2018, 15:20
20 июля 2018, 14:40
22 июля 2018, 13:20

Новости партнеров