Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Украина начала мультяшную войну со всем миром

На Украине прошла выставка «Оружие и безопасность-2019». Знаковое событие в военной жизни страны. Достижения украинского оборонно-промышленного комплекса на ней представляют 280 участников. Сразу стоит отметить, что у кого-то достижения, а у кого-то «достижения». Наиболее масштабные экспозиции показали ожидаемо «Укроборонпром» и «Лига оборонных предприятий».




И не ко всем разработкам стоит относиться несерьезно, поскольку реально далеко не все украинские военные промышленники по ветру пустили, в том числе осталось еще достаточное для разработок количество мозгов в стране.



Если смотреть серьезно, скажите, КБ «Луч» может разработать ракету? Может. Да, отталкиваясь от советских наработок, но и мы тем же самым занимаемся, по сути. Так что разработка универсальной РК-10 – это вполне нормально.

Но мы сегодня поговорим о ненормальной разработке.



Речь пойдет о разработке киевского завода «Радар». Раньше завод назывался «Коммунист» для открытых источников и был известен своими магнитофонами «Юпитер».

Но, кроме мирной продукции, в истории завода были весьма хорошие разработки: поисково-прицельный комплекс «Осьминог» для противолодочных вертолётов Ка-27 и Ка-28, различные системы и комплексы разведывательно-предупредительного характера для самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-24 и Су-27.

Но на последней выставке «Радар» похвастался совершенно другой разработкой. Боевым искусственным интеллектом.

Забегая вперед, скажу, что украинцы замахнулись ни много ни мало, на создание конкуренции израильскому «Железному куполу». Ну и как обычно в таких случаях – надо и догнать, и перегнать.

Итак, как сообщил ряду СМИ директор «Радара» Вячеслав Зеленский, силами института была разработана система, основанная на искусственном интеллекте. Эта система ИИ позволяет практически полностью отказаться от участия человека в бою.

Искусственный интеллект в украинском исполнении мы уже имели честь наблюдать. В Верховной Раде. Как его смогли адаптировать под боевые условия – это очень сложный и не совсем понятный вопрос, но тем не менее.

Директор «Радара» считает, что человек – это самое слабое место в современном оружии. Человек может устать, его легко вывести из строя, а вот компьютер может безошибочно работать круглосуточно, 365 дней в году.


Очень и очень спорное высказывание. С моей точки зрения, в современном бою как раз компьютер более уязвим, поскольку, помимо видов вооружения, способных нейтрализовать и человека, и компьютер (а они фактически одинаковы), специально для компьютеров придуманы различные виды способов борьбы, которые человеку не опасны.

Плюс зависимость компьютера от источников питания. Компьютеру, в отличие от человека, не скажешь: «Надо!» Вынь и положи ватты, иначе ничего не будет.

Но что такое украинская система с ИИ в плане боевых возможностей?

Называется это чудо техники VisionerAi. Представляет собой компьютерную систему, которая способна обнаруживать, классифицировать и распознавать скоростные летающие объекты и бронированную технику.

По его словам Вячеслава Зеленского, VisionerAi может действовать с любым видом оружия, например, с пулеметом калибра 12,7 мм.

В целом пулемет калибра 12,7 мм — оружие серьезное. Но вот его опасность для бронетехники условна и обуславливается как раз степенью бронирования этой самой техники. А для работы по «скоростным воздушным целям» такой пулемет еще менее приспособлен вследствие своей небольшой скорострельности. Проверено.

Украинцы считают, что управляемые искусственным интеллектом 12,7-мм пулеметы способны разрушить приборы наблюдения любой бронированной машины, полностью «ослепив» ее.

Честно говоря, какое-то видение родом чуть ли не из времен Второй мировой войны. Скажите на милость, зачем барабанить по броне танка пусть и крупнокалиберными пулями с целью его «ослепления»? Какая-то стратегия для папуасов, если честно, потому что в любой нормальной армии вместо того, чтобы «раздевать» танк из пулемета, тратя на это драгоценное время, просто и непринужденно влепят в него ПТУР.

И все на этом, танка нет.



Возможно, что для гражданской войны такой подход, как озвучивает директор «Радара», и вполне подходит.

А что там с начинкой? В ней тоже все довольно непросто. Снова цитата Зеленского:
«Изделие снабжено оптическими приборами с высоким разрешением, а также тепловизором. С этим оборудованием VisionerAi может обнаружить воздушную цель на расстоянии до 15 км и расстреливать любые летающие объекты, включая управляемые ракеты и даже снаряды, запускаемые реактивной системой залпового огня «Град». При этом VisionerAi может корректировать свой огонь таким образом, что уже второй выстрел попадет в цель. Причем боеприпасов будет потрачено не больше, чем необходимо для того, чтобы сбить объект».


Положим, тепловизор на 15 км не увидит ничего. Потому его сразу отключаем и отставляем в сторону. Это прибор ближнего радиуса действия. Как и пулемет, кстати.

Возьмем «Корд». Прицельная дальность 2 км. Эффективная чуть меньше. Толку с того, что вся система может что-то там увидеть с 15 км, ноль. Все равно придется ждать, когда обнаруженная и опознанная цель попадет в радиус действия оружия.

Конечно, если наблюдение будет вестись только с помощью оптики, это еще ладно. Потому что если в системе будут работать и радары – датчики облучения (разрабатываемые тем же «Радаром» в свое время) никто не отменял. И цель может просто не подойти на дистанцию эффективного огня.

На деле все выглядит еще юморнее. Согласно замыслам украинских специалистов, в определенном месте на позициях можно расставить до 50 пулеметов или автоматических пушек под управлением VisionerAi.

Все эти 50 стволов будут денно и нощно уничтожать все, что проходит, пролетает или проезжает в радиусе их действия. Словно в каком-то фантастическом боевике.

А человек, без которого все-таки не обойтись, будет сидеть где-нибудь неподалеку в укрытии и наблюдать за работой системы с помощью планшета. И в случае чего вмешиваться в работу системы с помощью радиоканала или проводной связи.

Уязвимостей – вагон и две платформы. Радиоканал запросто давится теми же средствами РЭБ. Это, простите, не Wifi в квартире, здесь дальность действия (на 50-то стволов!) и мощность должна быть соответствующей.

А значит – запросто отслеживаемой и подавляемой.

Проводная связь вообще умилила. То есть к оператору еще будет прилагаться рота связистов, которые под огнем станет менять поврежденные провода…

Это мощно. Это даже не 21-й век. Двадцать третий.

Вообще, рисуется этакий укрепрайон, ощетинившийся стволами, ну прямо как Крепость в «Рэмбо-3». И операторы, сидящие за экранами и контролирующие обстановку.

Кстати, интересный такой вопрос: а в этих 50-ти пулеметах ленты кто будет менять, тоже компьютер? И стволы в случае, если с трех патронов комп не попадет и гашетку «зажмет»?

То есть к роте связистов еще понадобятся подносчики патронов. Нет, конечно, можно и ленту на 500+ соорудить, не вопрос.

Но в целом сомнительно как-то выглядит.

Собственно, подносчик-перезаряжатель и связист – вот уже почти расчет))) Что экономим?

Ну и наиглавнейший вопрос. Я его специально на закуску оставил. Это пресловутая надежность украинского оружия. Простите, вот не поверю в район, нафаршированный компьютеризированными пулеметами. Вы, соседи, миномет не можете заставить стрелять приблизительно туда, куда надо. И от «Молотов» пока своих погибло больше, чем чужих.

А тут вдруг – компьютер с пулеметом…

И ведь не стесняются говорить вслух о том, что в «радаре» работают сейчас над тем, чтобы заставить подчиняться этому VisionerAi боевой модуль «Шквал». А это все-таки 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет и ПТУР. Якобы «Шквал» можно переделать таким образом, чтобы работать полностью в автоматическом режиме без участия человека.

Вот воистину, блажен тот, кто верует. Давно известно, что производство 30-мм снарядов на Украине так и не смогли наладить. Как, впрочем, и много чего еще. То есть, заряжать все это будут все теми же снарядами советского производства, которым по 30-40 лет…

И к каждой установке надо будет точно приставлять по технику, который будет бороться с осечками и задержками…

Тем не менее, в «Радаре» смотрят в будущее очень оптимистично. Утверждают, что VisionerAi якобы очень заинтересовал некоторые арабские государства, так как вроде бы способен уничтожать беспилотники. Даже показали, как комплекс это будет делать.



Вся проблема в том, что ракеты и одноразовые беспилотники, как в случае с саудитами 14 сентября, будут не нарисованные, а вполне себе настоящие. Им мультик не страшен.

Очень сомнительно, что в Украине смогли сделать то, что, кроме Израиля, пока никому не по плечу. Ведь только «Железный купол» способен перехватывать ракеты с довольно большой эффективностью (до 85%), и навряд ли украинская система, будучи воплощенная в металле, сможет переплюнуть израильскую.

Кроме того, стоить отметить, что к своему VisionerAi украинцы собираются подключать пулеметы. Максимум – автоматические пушки.

Так что если кого и заинтересует такая система, управляющая архаичным стрелковым оружием, так это несколько других арабов. Как раз тех, у кого несколько иная тактика действий.

Но опять же, от слов о разработке до выпуска могут пройти десятилетия. То, что сегодня «Укроборонпром» устами директора «Радара» на выставке заявил о создании боевой системы с вроде бы искусственным интеллектом, это, простите, ничего не значит совершенно.

Почему?

А что, «Оплоты»-«Булаты» уже всем заказчикам отгрузили?

Вот то же самое будет и с этом VisionerAi, к которому можно будет подключить кучу пулеметов.

Мультики – это здорово. «Киевнаучфильм» в свое время снимал весьма неплохие мультфильмы. Но увы, воюют не мультиками с различными видами жутких вооружений, а оружием.
Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

295

Похожие новости
15 ноября 2019, 21:40
17 ноября 2019, 06:20
16 ноября 2019, 14:00
15 ноября 2019, 13:20
17 ноября 2019, 06:20
18 ноября 2019, 07:00

Новости партнеров