Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Украина — в НАТО: что делать России

Вступление Украины и Грузии в НАТО вынудило бы Россию потратить «колоссальные ресурсы на то, чтобы предотвратить возможные действия вероятного противника», заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрей Келин.
«Нам придется выстраивать оборонительный пояс вблизи Сочи, придется тратить колоссальные ресурсы на то, чтобы предотвратить возможные действия со стороны вероятного противника, это неизбежно», — отметил дипломат на площадке дискуссионного клуба «Валдай».
При этом именно вступление Украины в альянс является наибольшей угрозой для России, считает Кевин. Это связано с тем, что «колоссальной протяженностью» границы с Украиной, которая «совершенно не оборудована».
«Нам придется выстраивать там оборонительные эшелоны и переводить острие наших оборонительных построений в том числе на юг», — указал Келин.
При этом дипломат признал, что пока нет никаких свидетельств того, что вступление Украины и Грузии в НАТО произойдет в ближайшее время.
Келин считает, что еще одну угрозу для России представляет наращивание взаимодействия альянса и Европейского союза. Москва будет внимательно следить за позицией и политикой ЕС.
«Если мы почувствуем, что во взаимодействии нынешнем и нарастающем между НАТО и ЕС появляются угрожающие для нас элементы, то мы будем вынуждены на это соответствующим образом реагировать и корректировать свою позицию», — резюмировал представитель МИДа.
И Киев, и Тбилиси заявляют о желании вступить в НАТО. Грузия начала сотрудничать с альянсом еще в 1994 году, став участницей программы «Партнерство ради мира».
В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте было подтверждено, что Грузия может стать членом организации при условии соответствия ее стандартам.
При этом не были названы никакие конкретные сроки.
Вступление в НАТО является одной из основных целей внешней политики Украины. В 2014 году после госпереворота страна отказалась от внеблокового статуса и провозгласила членство в альянсе своей стратегической целью. Президент Украины Петр Порошенко также стремится закрепить евроантлантические стремления страны в конституции. Также как и Грузия Украина регулярно участвует в военных учениях альянса.
Последние из них — маневры Trident Juncture («Единый трезубец») 2018, которые начались 25 октября в Норвегии и являются крупнейшими учениями НАТО за последние 16 лет.
По официальным данным, в них принимают участие 50 тыс. человек, 10 тыс. боевых машин, 150 самолетов и вертолетов и 60 кораблей, включая американский атомный авианосец Harry S. Truman.
Замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко заявил, что учения Trident Juncture говорят о стремлении НАТО создать новую разделительную линию ближе к границам с Россией. Альянс объявил РФ противником, и своими попытками «сдерживать Россию» руководство НАТО лишь провоцирует новую гонку вооружений и возвращает Европу во времена холодной войны, считает дипломат.
«Мы действительно можем оказаться в сложнейшей ситуации гонки вооружений, когда будет очень сложно даже при наличии политической воли и соответствующих условий ее, эту гонку вооружений, преодолевать», — добавил Грушко.
По его словам, отношения между Москвой и альянсом не могут нормализоваться до тех пор, пока НАТО не откажется от конфронтации с Россией.
В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, комментируя возможность противостояния между РФ и НАТО, отметил, что даже при нынешней концентрации сил альянса у западных границ России ему не хватит военной мощи для начала полноценной войны.
Как считает эксперт, стягивание сил НАТО к российской границе «носит больше психологический характер».
«Что же касается гонки вооружений, сейчас нам достаточно участвовать в асимметричной гонке — мы можем разрабатывать какие-то меры, военную технику и технологии, которые сводят на нет многомиллиардные вложения Западных стран в собственное вооружение», — приводит слова Безпалько ФАН.
По его словам, России для противостояния достаточно поддерживать и улучшать свое оружие сдерживания и всячески демонстрировать генералам НАТО, что в случае агрессии, «первый и, скорее всего, последний удар придется именно по Европе».
«После этого договариваться с Москвой будет уже Вашингтон, который этого первого удара на себе не испытает. И именно это необходимо доносить до сознания обывателей европейских стран, потому что вряд ли они хотят быть разменной монетой в игре США», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте

296

Похожие новости
16 ноября 2018, 11:40
17 ноября 2018, 12:40
17 ноября 2018, 15:20
17 ноября 2018, 15:20
16 ноября 2018, 14:40
17 ноября 2018, 09:40

Новости партнеров