Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Украина глотает пыль, а в ЛДНР растёт уровень жизни

Хорошие новости


Значительное подорожание коммуналки, ГСМ и энергоносителей на Украине давно уравняло уровень жизни какого-нибудь затрапезного Кировограда и ЛДНР. Теперь, после обещанного повышения пенсий и зарплат, Украина уже отстает.




В непризнанных республиках наконец повысят зарплаты и пенсии. Уже 1 июля зарплаты госслужащих и бюджетников вырастут на 20% и 35% соответственно. Также будут повышены пенсии: минимальная пенсия вырастет с 3200 до 4000 рублей. Правительство также обещает произвести перерасчет выплат для пенсионеров с учетом их трудового участия (раньше сверхнормативный трудовой стаж не учитывался). Также будет повышен ряд социальных пособий. Кроме того, в Донецке и Луганске обещают вновь поднять уровень жизни в начале 2020 года.

«Дополнительное повышение зарплат бюджетников и госслужащих и пенсий запланировано с января 2020 года. Зарплаты вырастут на 35%, то есть общее повышение в сравнении с текущим моментом составит 70%. Пенсии с начала следующего года будут увеличены на 27% — общий их рост по сравнению с текущим уровнем достигнет 52%»,

— заявил глава правительства ДНР Денис Пушилин.

Неугомонные скептики


На всевозможных ресурсах, на самом деле едва отличимых по контенту и принадлежащих то «выкидышам» Новороссии, то украинской пропаганде, уже нивелировали положительный эффект от повышения пенсий и зарплат, пообещав, что рост покупательской способности населения незамедлительно вызовет подорожание.

В принципе, вполне логично предположить, что торговые сети или частники попытаются устроить общее подорожание – подобные попытки предпринимаются регулярно. Заканчиваются они, как правило, моментальным снижением спроса, после которого порой приходится выбрасывать продукцию на помойку.

Контроль над ценами на социально значимые продукты, равно как и контроль над коммунальными тарифами, является эксклюзивной прерогативой правительства, и было бы нелепо перекладывать деньги из кармана в карман, задирая тарифы или же отдавать их торгашам, при этом полностью нивелируя положительный эффект от повышения зарплат и пенсий. Подобная ситуация моментально вызовет шквал критики со стороны не только вражеской пропаганды, но и на этот раз населения. Если правительство нерационально использует средства, полученные на повышение уровня жизни, вполне вероятно, что в ЛДНР будет новое правительство.

Престиж профессии – престиж республики


Повышение зарплат госслужащих и бюджетников в условиях жесткого кадрового кризиса – единственный шанс удержать имеющийся штат и привлечь молодых специалистов. В противном случае в обозримом будущем правительство утратит контроль над периферией. Управлять будет просто некем.

В свою очередь, бегство из ЛДНР врачей и преподавателей (которым российские паспорта предоставят дополнительные возможности), гарантированно приведет к оттоку населения. Все эти вопросы критически важны для выживания республик, а значит, и высокопоставленных чиновников.

Не менее важным является положительный эффект от повышения уровня жизни в качестве сравнения с Украиной, где в периферийных областях население живет ничуть не лучше, а порой и хуже, чем в Новороссии. Коммунальные платежи за однокомнатную квартиру на одного человека летом составляют 1,5 тыс. рублей, зимой – 3,5 тыс. рублей. В ЛДНР тарифы ЖКХ в 2-2,5 раза ниже. Стоимость практически всех продуктов – на одном уровне. Разница есть лишь по отдельным позициям.

Безусловно, Донецку и Луганску далеко до уровня жизни в украинских мегаполисах: Киеве, Днепропетровске, Одессе. Впрочем, как и до уровня расходов. Положительные тенденции в жизни Новороссии убеждают в том, что, сколь бы ни был средний уровень жизни в ЛДНР далек от российского, идеологическое преимущество над Украиной будет достигнуто уже в ближайшее время.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

413

Похожие новости
20 сентября 2019, 20:40
20 сентября 2019, 17:20
20 сентября 2019, 12:20
20 сентября 2019, 12:20
20 сентября 2019, 15:00
20 сентября 2019, 20:40

Новости партнеров