Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Украина дождется спецоперации России в Черном море»

Постоянный представитель президента Украины в так называемой «автономной республике Крым» Борис Бабин заявил, что Служба безопасности Украины задержала в порту Херсона российское судно.
«Сотрудниками ГУ СБУ в АРК в настоящее время выявлено и задокументировано, что судно «Механик Погодин» IMO 9598397 под флагом РФ, находится во владении российской компании, которая, в свою очередь, входит в санкционный список Совета по национальной безопасности и обороне Украины», — написал чиновник в фейсбуке.
Он также анонсировал немалые проблемы, которые будут созданы для судна.
«Судно сегодня зашло в Херсонский морской торговый порт. Уверен, что выйдет из этого порта оно не скоро.
Уверен также, что на этот раз дело никому развалить не удастся. Берем дело на неуклонный контроль в пределах полномочий. Вопрос поставок нефтепродуктов судами под флагом РФ по внутренним водным путям и связанных рисков представительство поднимало на высшем уровне, так же как и интенсификацию контроля за санкционным режимом в сфере судоходства. Рад, что есть те, кто нас слышит. И таких очень много. Работаем», — резюмировал Бабин.
Судя по онлайн-карте портала MarineTraffic.com, в акватории Херсонского порта находится российский нефтеналивной танкер «Механик Погодин». Судно принадлежит компании «ВЭБ-лизинг», а портом приписки танкера является Санкт-Петербург.
Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков пообещал, что Москва будет бороться за свое судно, передает НСН.
«Мы приложим максимум усилий для освобождения судна, если оно будет арестовано или задержано. Мы это просто так не оставим, с нашей стороны обязательно последуют ответные действия. Думаю, что их будет множество», — пообещал сенатор.
Он отметил, что провокационные действия киевских властей в Азовском и Черном морях могут полностью прекратить нормальное движение судов и загнать Украину в транспортную морскую блокаду.
«Они уже парализовали Азовское море для своих судов. После того, как они арестовали судно «Норд», арестовали экипаж и содержат его на территории Украины, движение украинских рыболовецких судов по Азовскому морю фактически прекратилось.
Украинские рыбаки боятся выходить в море, потому что они ожидают ответные действия от РФ», — отметил парламентарий.
По его словам, пока что действия Киева вызвали «очень тщательное соблюдение закона» со стороны России с точки зрения досмотра всех судов, которые проходят через Керченский пролив и следуют по Азовскому морю в украинские порты. Цеков подчеркнул, что все досмотры осуществляются в рамках Международного морского права.
«Просто раньше были определенные послабления с нашей стороны. Но после определенных провокационных действий со стороны Украины, Россия стала неукоснительно соблюдать международное право. Все эти досмотры законны, но создают определенные сложности для иностранных судов, которые следуют в украинские порты. Они могут вообще парализовать нормальное движение судов на Черном море.
Они, фактически, осуществляют транспортную морскую блокаду на территории Украины», — сказал член Верхней палаты российского парламента.
Указал Цеков также и на нелегитимность самого ведомства, которое возглавляет Бабин.
«Представительство президента Украины в Крыму, возглавляемое Бабиным, — это ложная декоративная структура, цель которой не улучшение отношений с полуостровом, а сплошная конфронтация. Это путь в никуда, все это направлено, прежде всего, против Украины», — заключил сенатор.
Политолог Игорь Рябов указал на не очень умную внешнюю политику Киева в Черном и Азовском морях, передает ФАН.
«Уже несколько месяцев длится история с судном «Норд», вся страна об этом знает, в Азовском море особый режим, но есть странные граждане, которые ведут себя так, будто ничего не произошло. Может, им за это деньги платят, я не знаю. Как можно идти прямиком под арест? Украина дождется, что Россия усилит свою морскую группировку», — сказал эксперт.
Аналитик Владимир Корнилов пояснил, что такое поведение Украины чревато ответными мерами России, причем – силового характера.
«Украина продолжает нащупывать предел терпения России. Видя, что он еще не наступил, она будет продолжать свои провокации. Чувствую, так будет продолжаться либо до спецоперации российских морпехов
по освобождению заложников, либо же до очередного мягкого предупреждения из уст Путина: мол, еще один корабль, еще одна диверсия против российских граждан — и Украину ждут серьезные проблемы с государственностью. Самое поразительное, что в Киеве не понимают одного: чем больше усиливаются санкции Запада против России, тем меньше сдержек для действий самой России в отношении таких провокаций», — подчеркнул политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте

601

Похожие новости
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 15:40
16 октября 2018, 13:40
14 октября 2018, 23:20
14 октября 2018, 20:40
15 октября 2018, 18:40

Новости партнеров