Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Угроза с воздуха: ядерный бомбардировщик США подлетел к России

К границе Калининградской области в понедельник, 1 апреля, подлетел стратегический бомбардировщик ВВС США B-52H Stratofortress. Как сообщает мониторинговый сервис Flightradar,
самолет, способный нести ядерные крылатые ракеты, приблизился к границам российского эксклава со стороны Польши.
Бомбардировщик вылетел с авиабазы Фэйрфорд в Великобритании. Пролетев над Нидерландами и Германией, B-52 повернул в сторону Калининградской области и летел вдоль балтийского побережья Польши. В час дня по московскому времени самолет подлетел на 130 км к морской границе России. После получасового полета самолет развернулся. Как сообщает ФАН, бомбардировщик «отрабатывал бомбометание по базе Балтфлота».
Одновременно с этим возле Калининградской области совершал полет самолет радиоэлектронной разведки ВВС США RC-135V.
Неделей ранее, 25 марта, сразу три стратегических бомбардировщика ВВС США B-52H Stratofortress осуществили пролеты в 150 км от калининградских рубежей на Балтике. После один из самолетов провел учебное бомбометание на литовском полигоне, который расположен в 60 км от границы РФ. Кроме того, бомбардировщик с позывным AERO61 совершил полет в воздушном пространстве Эстонии, временами приближаясь на расстояние 37 км к морской границе России в Финском заливе и 191 км к городской черте Санкт-Петербурга.
Американский бомбардировщик также провел учебное бомбометание на Центральном полигоне вооруженных сил Эстонии на северо-востоке республики.
В 2018 году австралийский журналист Джейми Сейдел сравнил Калининград с «ножом у горла НАТО в Балтийском море». Об этом говорится в его статье на новостном портале News.com.au.
«Новые бункеры. Новые ракеты. Улучшенные авиабазы. Расширенные склады для вооружений. Москва явно что-то устраивает в Калининградском эксклаве — тяжело вооруженном аванпосте, нацеленном в самое сердце Европы», — пишет Сейдел. Ссылаясь на репортаж телеканала CNN, журналист отметил обновление как минимум четырех ключевых военных объектов на территории Калининградской области. По данным минобороны США, работы в эксклаве — «самый крупный шаг» со стороны России по милитаризации Калининграда.
По мнению австралийского журналиста,
Калининградская область стала для НАТО «сильной головной болью» в последние годы. Бомбардировщики, истребители, подводные лодки и военные корабли России регулярно проводят учения, цель которых — отработать варианты военного конфликта со странами Скандинавии, говорится в статье.
В Калининградской области дислоцирована мощная и самодостаточная группировка российского Военно-морского флота, в числе которого — малые артиллерийские корабли проекта 21630 с вертикальной пусковой установкой комплекса 3Р-14 УКСК, способном разместить восемь крылатых ракет «Калибр».
Морская, противолодочная и противовоздушная оборона также может использовать и целую плеяду других боевых кораблей, сообщается в статье. В их числе эскадренные миноносцы, сторожевые корабли, корветы и ракетные крейсеры.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о размещении ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области заявил, что Россия «никому не угрожает», однако при этом имеет полное суверенное право размещать вооружения на своей территории там.
Американские самолеты постоянно летают у морской границы Калининградской области. В 2016 году два самолета-разведчика НАТО приблизились к границам региона. За пару недель до этого были засечены патрульные и разведывательные самолеты стран Североатлантического альянса и Швеции. Американцы стянули к российской границе P8 Poseidon, самолет-разведчик RC-135V, НАТО отправила самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3A Sentry AWACS, а Швеция — самолет радиотехнической разведки.
Российские власти, в том числе и президент РФ Владимир Путин, неоднократно подчеркивали, что наша страна способна дать решительный и разрушительный ответ на любую агрессию.
Генерал-лейтенант, экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев в разговоре НСН заявил, что американцы возвращаются к тактике «холодной войны».
«Во времена «холодной войны» противники постоянно делали облеты наших границ — сутками висели над Балтикой, Черным морем, на Дальнем Востоке. Это была обычная практика. Видимо, ее возродили в связи с предстоящими мероприятиями по выходу из ДРСМД и нашими военно-политическими заявлениями», — считает генерал-лейтенант.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

191

Похожие новости
14 июня 2019, 17:00
14 июня 2019, 17:00
17 июня 2019, 12:20
17 июня 2019, 17:40
15 июня 2019, 20:00
13 июня 2019, 22:00

Новости партнеров