Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Угроза с моря: в Черное море зашел корабль США

Черноморский флот России следит за быстроходным военно-транспортным судном Yuma ВМС США, которое зашло в акваторию в субботу, 14 сентября, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ (входит в военное ведомство).
«Черноморский флот взял на сопровождение быстроходное военно-транспортное судно Yuma ВМС США, зашедшее около 17:30 мск 14 сентября 2019 года в акваторию Черного моря», — передает ТАСС сообщение центра.
Российские военные отметили, что дежурные силы и средства флота проводят «непрерывное слежение за американским судном».
«Юма» (Yuma) является высокоскоростным транспортным судном класса Spearhead. Этот многоцелевой нестроевой корабль предназначен для оперативной переброски войск, грузов и военной техники, включая танки M1 Abrams. Кроме того, он может быть использован для снабжения подразделений необходимыми ресурсами и проведения гуманитарных спасательных операций.
Месяцем ранее силы Черноморского флота следили за американским эсминцем Porter, который вошел в южную часть акватории Черного моря 8 августа, передает РИА «Новости» со ссылкой на национальный центр управления обороной России. Тогда за «Портером» осуществлял слежение сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый».
Незадолго до этого Шестой флот США написал в своем твиттере, что эсминец прошел в Черное море через Босфорский пролив.
«USS Porter начал переход в Черное море. Это шестой раз в 2019 году, когда в Черное море зайдет корабль американского ВМФ. Эти развертывания кораблей поддерживают прочные отношения [с союзниками], которые необходимы для укрепления региональной стабильности», — приводится в социалной сети заявление командира шестого флота Соединенных Штатов, вице-адмирала Лизы Франчетти.
Кроме того, в твиттере были также опубликованы фотографии проходящего мимо Стамбула корабля. Кадры разместил пользователь под ником Yörük Işık.
USS Porter является боевым кораблем, который оснащен управляемыми ракетами, относится к классу «Арли Берк». Это судно регулярно принимает участие в военно-морских учениях, проходящих в Черном море. Эсминец, рассчитанный на экипаж в 337 человек, был спущен на воду в 1997 году. Его длина составляет 153 м, ширина — 20 м. Porter может развивать скорость до 32 узлов. На вооружении корабля стоят крылатые ракеты «Томагавк».
Ранее, в январе этого года, он заходил в Балтийское море. Тогда его сопровождали силы российского ВМФ.
С 1 по 12 июля 2019 года в акватории Черного моря проходили международные военно-морские учения Sea Breeze 2019.
В мероприятиях приняли участие 19 стран, в том числе США, Франция, Грузия, Украина, Польша, Турция, Великобритания. Всего в маневрах были задействованы 32 корабля, 24 самолета и более 3 тыс. военнослужащих.
Для участия в учения американский корабль «Карни» прибыл 30 июня, о чем свидетельствовала информация сервиса по отслеживанию движения судов MarineTraffic. Представители военно-морского флота США отмечали, что американские корабли должны участвовать в учениях, чтобы «повысить региональную стабильность» в Черном море.
В оборонном российском ведомстве напомнили, в свою очередь, что американские военные корабли не могут пребывать в Черном море свыше 21 дня. Это регулируют положения международной конвенции Монтрё, в которых указаны правила прохода военных кораблей нечерноморских государств через турецкие проливы.
В Крыму заход эсминца управляемого ракетного оружия (УРО) ВМС США назвали наглым упорством.
«Уже не удивляет наглое упорство США присутствовать в Черном море, что направлено на создание напряженности в международных отношениях и говорит о том, что США не намерены отказываться от агрессивных планов», — сказал в комментарии РИА «Новости» глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.
В то же время российский депутат от Крыма Руслан Бальбек предположил, что американские власти рассматривают Украину как аэродром для своих вооруженных сил в Черном море.
«Украина может стать так называемым аэродромом подскока американских вооруженных сил в Черном море, которую можно использовать для базирования своих кораблей и авиации в регионе», — высказал он свое мнение агентству.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

202

Похожие новости
18 октября 2019, 16:40
15 октября 2019, 10:20
18 октября 2019, 16:40
11 октября 2019, 14:00
18 октября 2019, 14:00
19 октября 2019, 09:40

Новости партнеров