Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 октября 2018, 19:20
20 октября 2018, 22:00
20 октября 2018, 19:40
20 октября 2018, 22:00
21 октября 2018, 01:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Угроза России? На «Королеву Елизавету» сели F-35

Истребители–бомбардировщики F-35B впервые приземлились на палубу крупнейшего военного корабля Великобритании HMS Queen Elizabeth («Королева Елизавета»), сообщили в Министерстве обороны Соединенного Королевства.
В заявлении ведомства подчеркнули, что успешные испытательные полеты — это кульминация национальных усилий, которые заняли более десяти лет с момента возвращения авианосцев в британский военный флот.
«Крупнейший за всю британскую историю военный корабль соединяется с самыми продвинутыми истребителями на планете. Это знаменует собой возрождение нашей силы для нанесения решительных ударов с моря в любой точке мира», — процитировали в сообщении министра обороны страны Гэвина Уильямсона.
Он также назвал историческую первую посадку на палубу «Королевы Елизаветы» «величайшим моментом в вызывающей гордость военной истории» Великобритании. По его словам, это событие свидетельствует о решимости государства содействовать миру и предотвращению войны.
Напомним, что накануне в 11:45 (18:45 мск) истребитель пятого поколения F-35B впервые потерпел крушение. Это произошло в американском штате Южная Каролина, сообщил телеканал CNN. Там также уточнили, что воздушное судно разбилось в районе Грейс Хилл, около Кларендон-роуд и Джо-Аллен-драй. По сообщению телеканала, пилот истребителя успел катапультироваться.
Возвращаясь к теме «Королевы Елизаветы», отметим, что она является крупнейшим из когда-либо построенных в Соединенном Королевстве боевых кораблей (водоизмещение 65 тыс. т, длина 280 м). Впервые авианосец прибыл к месту службы в порт британского Портсмута в августе прошлого года. На торжественной церемонии присутствовала премьер-министр Британии Тереза Мэй. После того как «Королева Елизавета» вошла в порт, она поднялась на его борт.
«Британские моряки, без сомнения, лучшие в мире, и я считаю, что они заслуживают лучших в мире кораблей. «Королева Елизавета» как раз такая. Этот корабль — настоящий символ Соединенного Королевства как великой морской нации», — подчеркнула Мэй, обращаясь к экипажу авианосца.
Не менее восторженную речь по случаю входа авианосца в порт произнес и глава военного ведомства страны Майкл Фэллон. «Сегодня мы приветствуем наш новый могучий боевой корабль...
Когда он окончательно войдет в строй, он поможет сохранить безопасность Британии в полное угроз время и решить сразу несколько задач — от обеспечения поддержки с воздуха в будущих кампаниях, где бы и когда бы они ни проводились, до поддержки союзников и доставки гуманитарной помощи»,
— отметил он.
Сообщается, что помимо F-35B корабль способен также нести группу вертолетов Merlin. Если возникнет необходимость, он сможет дополнительно разместить на борту 12 транспортных вертолетов Chinook и восемь боевых вертолетов Apache, которые используются для поддержки сухопутных сил.
Максимальная скорость «Королевы Елизаветы» достигает 25 узлов. В море он может находиться до трех месяцев подряд, преодолев в течение этого времени до 10 тыс. миль. Ударного вооружения на авианосце нет, в отличие от российского авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецова», с которым его постоянно сравнивают. Единственным оружием британского корабля являются зенитные комплексы Phalanx, малокалиберные орудия и пулеметы.
В июне прошлого года Фэллон заявил, что скоро российские военные «будут с некоторой завистью смотреть» на новый британский авианосец, а «Адмирала Кузнецова» назвал «старым, обветшалым».
О новом авианосце министр обороны Великобритании говорил в контексте возможной слежки за ним со стороны России. «Это рутинный для русских процесс — собирать информацию о наших кораблях. Мы примем все меры, чтобы убедиться, что они не подберутся слишком близко к ней [к «Королеве Елизавете»]. Но я думаю, что они будут ей восхищены», — подчеркивал Фэллон.
Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, комментируя слова Майкла Фэллона, назвал заявления британского коллеги «экзальтированными». Более того, он обвинил его в незнании «военно-морской науки». «И прежде всего — сути отличий «авиаматки», которым де-факто является британский авианосец, от авианесущего крейсера проекта 1143.5 «Адмирал Кузнецов», — отмечается в сообщении, которое поступило в РБК.
Британский авианосец, по словам Конашенкова, «способен лишь выпускать из чрева самолеты» в окружении боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок.
При этом «Адмирал Кузнецов» оснащен зенитным, противолодочным и противокорабельным ракетным вооружением «Гранит», уточнил он.
«Британский авианосец всего лишь удобная крупногабаритная морская цель», — констатировал представитель российского оборонного ведомства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

167

Похожие новости
19 октября 2018, 13:20
18 октября 2018, 15:20
18 октября 2018, 09:40
19 октября 2018, 02:20
17 октября 2018, 17:20
18 октября 2018, 18:00

Новости партнеров