Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Угнаться за Россией: США испытывают аналог «Искандера»

Компания Raytheon сообщила об успешных испытаниях усовершенствованной боеголовки для новой баллистической ракеты DeepStrike. Ее первые летные испытания планируется провести в конце этого года, передает Defence Blog.
Во время испытаний на полигоне боеголовка была взорвана в контролируемых условиях. По словам представителей Raytheon, она превзошла заявленные американской армией характеристики. К такому заключению эксперты пришли, исходя из массы фрагментов и их распределения после взрыва.
Новая высокоточная управляемая ракета DeepStrike призвана заменить стоящие на вооружении армии США ракеты семейства Army Tactical Missile System (ATACMS). Raytheon предлагает ее в рамках программы «Ракета точного удара» (Precision Strike Missile, PrSM), предусматривающей уход от устаревших ATACMS.
По заверениям разработчиков, в новой версии вооружения будут улучшены характеристики, удвоена огневая мощь и снижена стоимость изделия.
Модульная открытая архитектура ракеты призвана упростить процесс модернизации системы в случае такой необходимости.
Новая ракета, согласно плану, сможет уничтожать наземные цели на расстоянии от 60 до 499 км (этот порог предусмотрен Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенным между СССР и США). Первое время она будет использоваться только с комплексами М142 HIMARS. Планируется, что испытания завершатся до 30 сентября 2024 года, а затем начнется полномасштабное производство новых ракет.
Эта техника стала широко обсуждаемой после публикации ее видеопрезентации в августе прошлого. Испытания проводятся в рамках проекта Long Range, Precision Fire, который считается ответом российским оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер».
По данным портала «Популярная механика», американские военные поставили перед собой задачу существенно снизить стоимость нового вооружения по сравнению со стоящими на вооружении изделиями семейства ATACMS. К тому же, согласно проекту, новая ракета должна превзойти своих предшественниц по точности.
На сайте производителя тогда указывалось, что DeepStrike будет интегрирована с уже существующими ракетными комплексами, причем не только с M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), но и с M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System).
В марте прошлого года главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерал-полковник Олег Салюков заявил газете «Красная звезда», что
иностранные аналоги российского «Искандер-М» появятся не ранее 2025 года.
Он подчеркнул, что этот ракетный комплекс является высокоточным и эффективным оружием, которое может запускать баллистические и крылатые ракеты. Благодаря своим уникальным характеристикам они способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО).
Генерал-полковник пояснил, что создание иностранного аналога «Искандер-М» не ранее 2025 года прогнозируют сами разработчики.
Тем временем, отметил он, современная техника уже появляется на вооружении российской армии. «В плановом порядке продолжается перевооружение ракетных бригад с устаревшего ракетного комплекса «Точка-У» на современный ракетный комплекс «Искандер-М». Уже поставлено более десяти бригадных комплектов», — отметил Салюков.
Уникальность самого ОТРК «Искандер-М» обеспечивают его ракеты, способные развить в полете скорость в 6 Махов. Чтобы уничтожить их, скорость ракеты-перехватчика должна быть в два раза больше. В отличие от боеголовок «Тополь» или «Ярс» в полете «Искандер» маневрирует интенсивно и непредсказуемо.
В арсенале этого ОТРК — крылатая ракета, летающая по настильной траектории. За минуту одна боевая машина комплекса способна выстрелить двумя ракетами любого типа по разным целям.
Пусковую установку «Искандера» сопровождают транспортно-заряжающая машина с запасными ракетами, машина техподдержки, а также жилой грузовик с защитой от мороза и ядерного нападения.
Как сообщил в феврале председатель научно-технического совета Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны полковник Роман Спирин, для российского ракетного комплекса «Искандер-М» будут разработаны новые типы ракет. Об это он написал в своей статье в тематическом сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации — 2018».
Он отметил, что на сегодняшний день ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в рамках которых также пройдет модернизация комплекса в целом.
После модернизации «Искандер», согласно плану, сможет работать при любых погодных условиях и преодолевать перспективную противотанковую оборону противника.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

301

Похожие новости
17 августа 2019, 10:20
19 августа 2019, 07:00
17 августа 2019, 10:20
18 августа 2019, 14:40
16 августа 2019, 20:20
18 августа 2019, 05:40

Новости партнеров