Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Удав»: три в одном

На фото пистолет "Удав" и его модификации. Фото cniitm.ru
Есть две формы консерватизма – приверженность вечным ценностям и нежелание двигаться вперед. К сожалению, в вопросе вооружения российских силовых структур вторая форма более устойчива. Это касается новой серии автоматов АК, который даже в самых новых модификациях – в основе все тот же АК-74. Это касается и пистолетов. Пистолет Макарова, который и по сей день лежит в кобурах сотрудников МВД, офицеров ВС, а порой и оперативников специальных служб, может, и был достойной машиной на момент создания. Но чтобы табельное оружие не обновлялось в течение почти 70 лет!
«Давайте сразу оговоримся: Макаров – хороший пистолет. Свои задачи, для которых он создавался, выполнял хорошо. И мы с него не перейдем на другие модели еще очень долго, думаю», – говорит создатель нового пистолетного комплекса «Удав» Иван Козлов.
6П72, он же 9-мм самозарядный пистолет СП, он же «Удав» – интересная система. Внешне напоминает USP и FNP, только он брутальнее. Отдача мягче, чем у некоторых пистолетов под 9x19. И при этом его штатный боеприпас 9x21 способен пробить броню второго класса, тогда как у 9x19 порой возникают проблемы и с единицей.
«После определенных событий появилась необходимость пробивать бронежилеты. Достаточно серьезная проблема: 9x19 вопрос не решает. Поэтому возникла необходимость повышения огневой мощи. Именно для этих целей и был создан вот этот образец», – объясняет Иван и показывает рукой на классический «Удав» калибра 9x21.
Внезапно проявляется еще одна черта Козлова – военно-конструкторский альтруизм. Когда я спросил его, единственный ли это боеприпас, который способен пробивать «двойку», казалось бы, говори: «Да! Мы – единственные и уникальные». Но нет, Иван отвечает совершенно по-другому: «К сожалению, да».
«К сожалению, с бронежилетами второго и третьего класса справляется сейчас только боеприпас 9x21. Не буду говорить, на какой дистанции, но справляется. Линейка 9x21 – самая большая линейка пистолетных боеприпасов в России. Трассирующие, бронебойные, повышенной пробиваемости, пониженной пробиваемости, например, для стрельбы в самолетах, автобусах, поездах и т.д. Пониженной скорости – для малошумной стрельбы», – рассказывает Иван. Чувствуется – он не рекламирует. Он делится собственным ощущением гордости.
На столе перед нами лежат несколько разных модификаций «Удава». В их числе две полноразмерные – стандартная и «тактическая», с резьбой под прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС) и высокими прицельными приспособлениями для стрельбы с ним.
Глушитель со сменным теплопоглощающим модулем сделан полностью из карбона. Вес – 300 гр. Обеспечивает малошумность выстрела на уровне пневматической винтовки – и это при весьма мощном боеприпасе. Применение такого материала позволило и повысить ресурс ПБС.
Одна из причин применения карбона при производстве глушителя – максимально возможное облегчение всего пистолетного комплекса. При этом, заверяет конструктор, пистолет все равно – долгожитель. Ресурс – не менее 10 тыс. выстрелов.
«Впихнуть 10 тыс. ресурса в 780 гр массы – это очень хорошо, я вам скажу», – с нескрываемой гордостью говорит Козлов. И добавляет: «Притом еще и с армейским боеприпасом».
Он предопределяет мой вопрос, кто из наших силовиков будет заинтересован именно в этой – тихой – системе.
«Ниша данного образца (вариант «тактика» с резьбой для ПБС) – подполз, снял часового, уполз. На достаточно большой дальности, гарантированно причем».
То есть разведка, СпН, ССО. Ремарка про штурм самолетов и автобусов намекает на ФСБ, МВД, ФСИН и т.д. Дальше в мои руки попадает модель, которая явно заинтересует оперативников УгРО, ФСО и прочих парней в штатском. Компактная версия «для пиджаков». Калибр 9x19.
Вес 690 гр. Магазин на 15 патронов + 1 в стволе. Для сравнения – Макаров при 8 патронах весит 720 гр.
Иван переходит к одной из самых уникальных особенностей своего оружейного комплекса.
«Мы пытаемся прийти к некоей модульности оружия. Она не всегда нужна в армии, но часто необходима подразделениям, которые решают специальные задачи, поскольку эти задачи могут иметь очень разную специфику», – отмечает конструктор.
По сути, Иван сделал из суперкомпактной версии пистолета просто компактную, сняв затвор с одной рамки с рукоятью и поставив его на другой. Движение заняло секунд 6, а у меня в руках уже совершенно отличная по своим габаритным и весовым характеристикам модель пистолета. И по вместимости тоже – было 15, стало 18. Получившуюся модель Иван обозначает как «оперативную».
Это модульность, знакомая ценителям по швейцарским SIG Sauerам и американским Rugerам. Никаких дополнительных инструментов не требуется. Различные рукояти предназначены не только для изменения форм-фактора пистолета, но и для его адаптации под антропологические характеристики конкретного пользователя – размер кисти, толщину пальцев, их длину. Это не ново на рынке пистолетов, но точно не стандартно для нашего оружейного бизнеса.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

289

Похожие новости
09 октября 2020, 01:40
15 октября 2020, 23:00
23 октября 2020, 00:20
15 октября 2020, 23:00
09 октября 2020, 01:40
15 октября 2020, 23:00

Новости партнеров