Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ударят без пилота

Беспилотный разведывательный комплекс "Форпост" включает три таких самолета и наземную станцию управления / Фото: ТАСС, Антон Новодережкин
Разбросанные по стране площадки, где тестируют перспективные беспилотники и испытывают новые средства противодействия вражеским дронам, нужно объединить в единую сеть. К такому выводу пришли конструкторы и производители этого арсенала, а также и их главные заказчики из Минобороны России.
Не секрет, что в России ежегодно создают десятки новых беспилотных летательных аппаратов различного назначения. Перед принятием на вооружение они должны пройти большой цикл исследовательских и летно-конструкторских испытаний. Однако далеко не все полигоны, где тестируют беспилотники, имеют полноценную технологическую базу. Вот почему на повестку дня встал вопрос о формировании в России интегрированной системы испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами.
«При реализации новой госпрограммы вооружений особый акцент будет сделан на оснащении войск высокоточным оружием, беспилотными ударными комплексами, а также новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы»
Она в том числе будет включать оборудованные всем необходимым для такой работы аэродромы, полигоны и стенды. "Эти же компоненты единой системы могут использоваться и разработчиками средств борьбы с беспилотниками", - считает руководитель авиационной секции Межведомственной рабочей группы по робототехнике коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Кутахов. По его мнению, эта интеграционная структура станет хорошей базой и для подготовки операторов БПЛА.
Сейчас отечественная оборонка работает над созданием ударных беспилотников, которые в том числе будут взаимодействовать в воздухе с другими военными дронами и координировать совместные операции по защищенным каналам связи. "Сегодня применение просто летательного аппарата не решает тех задач, которые ставятся. Другое дело, когда, работая в единой системе, он находится в сетецентрической связи и с наземными пунктами, и с соседними беспилотниками, - заявил "Интерфаксу" вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков. - Это достаточно сложная задача, которая решается и у нас, и в других странах". Понятно, что испытывать дроны, проверять их расширенный функционал надо будет комплексно. А это можно сделать только на унифицированных аэродромах, включенных в единую систему тестирования.
На недавней коллегии минобороны президент РФ Владимир Путин отметил, что при реализации новой госпрограммы вооружений особый акцент будет сделан на оснащении войск высокоточным оружием, беспилотными ударными комплексами, а также новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы. А ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в ближайшее время в армию и на флот начнут поступать комплексы с многофункциональными беспилотными летательными аппаратами, способными решать не только разведывательные, но и ударные задачи.

МОСКВА, "Российская газета", Юрий Гаврилов
12


Подпишитесь на нас Вконтакте

228

Похожие новости
16 июня 2018, 16:40
17 июня 2018, 14:40
16 июня 2018, 16:40
16 июня 2018, 00:00
16 июня 2018, 22:00
17 июня 2018, 12:00

Новости партнеров