Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ударный комплекс с барражирующими боеприпасами «Цзянь Сян» (Тайвань)

Все большее распространение получают т.н. барражирующие боеприпасы – беспилотные летательные аппараты с интегрированной боевой нагрузкой, способные вести патрулирование и уничтожать найденные цели «ценой собственной жизни». Новый вариант такой системы в этом году представила Китайская Республика. Комплекс получил обозначение Jian Xiang.


Комплекс "Цзянь Сян" на выставке



Первое появление


По известным данным, разработка ударного комплекса «Цзянь Сян» началась в недавнем прошлом. Проект создавался тайваньским институтом Zhongshan Institute of Science в интересах собственной армии. К настоящему времени основные работы были завершены, что позволило продемонстрировать готовый образец на выставке TADTE-2019. Мероприятие проходило в г. Тайбэй в августе.

Посетителям выставки показали весь комплекс в сборе. Основным и наиболее крупным его компонентом является полуприцеп с тягачом, на котором установлены пусковая установка для БПЛА и средства управления ими. Также отдельно демонстрировались сами ударные беспилотники. Вместе с реальными образцами показывали рекламный ролик, в котором «Цзянь Сян» наносил успешный удар по разным объектам вероятного противника, подозрительно похожего на НОАК.


БПЛА крупным планом


Комплекс предназначается для поражения различных целей противника – наземных стационарных и подвижных объектов, кораблей и т.д. Для поиска цели используется пассивная радиолокационная головка самонаведения, и БПЛА фактически способен выполнять удар по любому излучающему объекту. В первую очередь, целями для изделия «Цзянь Сян» должны стать вражеские РЛС.

Компоненты комплекса


Изделие Jian Xiang имеет любопытный облик, обеспечивающий решение поставленных задач. Комплекс смонтирован на двухосном полуприцепе и транспортируется при помощи автомобиля-тягача. Благодаря этому обеспечивается высокая мобильность комплекса в районах с развитой дорожной сетью. Кроме того, в известной мере упрощается эксплуатация техники, основанной на доступных компонентах.

В передней части полуприцепа располагается аппаратный отсек с выдвижными антеннами и телескопической мачтой. На последней размещается часть аппаратуры для связи и управления БПЛА. Основную площадку полуприцепа занимает пусковая установка характерного вида. Установка включает три рамы с гидравлическим приводом вертикальной наводки. На рамах устанавливается по два транспортно-пусковых контейнера с двумя БПЛА в каждом. Таким образом, готовый к применению боекомплект состоит из 12 беспилотников.


Пусковая установка


ТПК выполнен в виде прямоугольного ящика с подъемной передней стенкой. Внутри имеются направляющие, по которым при запуске движется ведущее устройство БПЛА. Беспилотник не имеет механизмов складывания крыла, что определяет большой поперечник контейнера.

Одноразовый беспилотник


Ударным средством комплекса «Цзянь Сян» являются БПЛА особой конструкции. Их делали максимально дешевыми и простыми, что сказалось на конструкции. При всем этом, такие беспилотники способны выполнять полет в заданную точку, искать цель и поражать ее.


БПЛА выполнен по схеме «бесхвостка» с выраженным цилиндрическим фюзеляжем, треугольным крылом и законцовками-килями. В корневой части крыла предусматриваются две пары плоскостей, раскладываемых в полете. Носовая часть аппарата вмещает пассивную РГСН, за ней находится осколочно-фугасный боезаряд массой несколько килограммов. Хвостовая часть отдана под поршневой двигатель малой мощности. Там же имеется крепление для стартового порохового двигателя.


Одноразовые ударные беспилотники


Принцип действия БПЛА из состава Jian Xiang достаточно прост. При помощи стартового двигателя беспилотник или беспилотники осуществляют взлет с пусковой установки и самостоятельно отправляются в заданный район. Там они должны вести патрулирование и искать излучающую цель, а затем выполнять атаку. Уничтожение цели производится путем прямого попадания БПЛА и подрыва его боевой части. Возвращение аппарата после неудавшейся атаки не предусматривается.

Утверждается, что одноразовые беспилотники способны решать боевые задачи как самостоятельно, так и в группе. В последнем случае обеспечивается обмен данными с наземной частью комплекса, которая собирает информацию и распределяет цели между ударными средствами.



Тактико-технические характеристики БПЛА не назывались. Использование поршневого двигателя с толкающим винтом позволяет предполагать относительно малую скорость полета при хорошей экономичности и сравнительно большой дальности. Учитывая специфику военной стратегии Тайбэя, можно предполагать, что дальность действия комплекса «Цзянь Сян» определяется размерами Тайваньского пролива.

На полигонах и в армии


К моменту начала выставки TADTE-2019 комплекс «Цзянь Сян» успел пройти испытания. В рекламном ролике демонстрируется не только компьютерная графика, но и реальные кадры с испытаний. На них одноразовый ударный БПЛА пикировал на судно-мишень. Попадание и взрыв вызвали возгорание цели.

Комплекс Jian Xiang готов к принятию на вооружение, и в самое ближайшее время тайваньская промышленность запустит его серийное производство. По сообщениям зарубежной прессы, в ходе выставки прозвучали планы по выпуску новой техники. За ближайшие шесть лет будет изготовлено 104 БПЛА. Такое число беспилотников выглядит явно недостаточным для эффективного массированного боевого применения. Возможно, имела место ошибка, и речь идет о 104 комплексах и соответствующем запасе БПЛА для них.


Запуск беспилотника


Так или иначе, в ближайшее время армия Китайской Республики получит принципиально новое оружие для выполнения ударов по радиоэлектронным системам вероятного противника. Совсем не трудно догадаться, против кого оно будет развернуто.

Перспективы комплекса


Концепция барражирующего боеприпаса или одноразового ударного БПЛА пользуется определенной популярностью, и постоянно появляются новые образцы такого рода. На этот раз ударный беспилотник с функциями ракеты разработали тайваньские специалисты, и он уже готов к принятию на вооружение. Таким образом, Тайвань теперь входит в немногочисленный клуб создателей подобных систем.

Система «Цзянь Сян» имеет характерные отличия от других комплексов такого рода. В первую очередь, это большое число БПЛА на одной пусковой установке. Пока ни одна такая система не может одновременно запустить 12 беспилотников и организовать их работу в районе цели. Преимущества этого очевидны. Одна боевая машина сможет выполнить массированный удар по одной цели или накрыть несколько объектов в радиусе досягаемости.


Парный старт


БПЛА из состава тайваньского комплекса отличается простотой. В частности, на нем имеется лишь самая необходимая электроника: ГСН, средства связи и автопилот. Другие барражирующие боеприпасы могут оснащаться оптико-электронной аппаратурой, дающей преимущества, но увеличивающей стоимость. При массированном применении беспилотников цена становится важнейшим фактором.

Основные ТТХ нового образца не раскрываются, что не позволяет в полной мере оценить его возможности и перспективы. Однако можно оценить боевые качества и особенности применения такого оружия против реального противника.

Очевидно, что в качестве основных целей для Jian Xiang рассматриваются корабли и береговые РЛС армии КНР. Выведение из строя или уничтожение радиолокационных систем способно помещать работе ВВС, ПВО, ВМС и т.д. В зависимости от характера конфликта, такое оружие может использоваться при наступлении или в обороне.



Определенные вопросы вызывает способности БПЛА «Цзянь Сян» прорвать развитую систему ПВО китайской армии и нанести удар. Этот беспилотник представляет собой малоразмерную воздушную цель, выполненную с широким применением пластиков. Его своевременное обнаружение и поражение может быть сложной задачей для ПВО вероятного противника. Массированное применение таких изделий, в свою очередь, дополнительно затруднит работу ПВО.

Тем не менее, на вооружении КНР состоят самые современные образцы РЛС и ПВО, в т.ч. от ведущих зарубежных производителей. Смогут ли «Цзянь Сян» прорвать такую оборону и нанести удар по ее ключевым объектам или по другим целям – большой вопрос. Ограниченный объем доступных данных не позволяет делать точные прогнозы такого рода.

Пока ясно лишь то, что Китайская Республика смогла создать принципиально новый для себя вид вооружений и готова выпускать его серийно на случай конфликта с недружелюбным соседом. Насколько эффективным окажется новый образец – может показать только реальное применение в условиях вооруженного конфликта. Однако лучше использовать такое оружие исключительно в рамках сдерживания.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

120

Похожие новости
18 ноября 2019, 07:00
16 ноября 2019, 05:40
17 ноября 2019, 06:20
18 ноября 2019, 18:00
17 ноября 2019, 06:20
18 ноября 2019, 18:00

Новости партнеров