Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Удар «Ярса»: российские РВСН перевооружаются на «твёрдые» боевые ракеты

Российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) продолжают перевооружаться на новейший комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 «Ярс». В частности, Глуховская дивизия в Западной Сибири перейдёт на новые ракеты уже до конца 2017 года, передаёт РИА Новости.
Твердотопливным ракетам наземного базирования в обновлении сил ядерного сдерживания РФ отводится особая роль. В конце 1980-х годов в Советском Союзе создали твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету РТ-23УТТХ для боевого железнодорожного комплекса. Несмотря на то, что США с 1950-х годов опережали СССР в этой области, новая советская ракета не только не уступила, но и превзошла американские.
Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России
Соединённые Штаты начали вооружаться «твёрдыми» ракетами ещё в 1960-х годах и придерживаются этой политики до сих пор. В СССР же число твердотопливных носителей ядерного оружия начало расти в 1980-х годах. За менее чем десять лет Советский Союз перевёл на твёрдо топливо около трети всего арсенала.
«Твёрдые» ракеты имеют ряд бесспорных преимуществ перед «жидкими». Во-первых, за счёт намного более мощной динамики набора скорости и высоты твердотопливные ракеты неуязвимы для перехвата средствами противоракетной обороны противника. Во-вторых, особая конструкция двигателя в такой ракете наделяет её повышенной надёжностью и простотой в изготовлении. И, наконец, ракеты на «твёрдом» топливе легче и компактнее 100-тонных жидкостных «монстров», а также их удобнее перевозить, хранить и маскировать от спутников разведки.
Источник фото: wikipedia.org - Michael - Nuclear silo / CC BY 3.0
Американское издание Business Insider включило твердотопливный «Ярс» вместе с перспективной тяжёлой МБР РС-28 «Сармат» на жидком топливе в перечень самых смертоносных российских вооружений. Именно «Ярс» вместе с «Сарматом» и «Тополем-М» станет в ближайшем будущем наземной составляющей ядерной триады России.
На РС-24 «Ярс» РФ делает ключевую ставку. Такие комплексы с разделяющимся блоками индивидуального наведения могут оказать России серьёзную поддержку в противостоянии политике «возвратного потенциала» Соединённых Штатов. Она заключается в сокращении ядерного потенциала не ликвидацией составных частей МБР и боеголовок, а складированием.

Подпишитесь на нас Вконтакте

326

Похожие новости
22 ноября 2017, 08:20
22 ноября 2017, 11:40
22 ноября 2017, 11:00
22 ноября 2017, 13:40
22 ноября 2017, 08:20
22 ноября 2017, 11:00

Новости партнеров