Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
23 сентября 2018, 05:00
23 сентября 2018, 07:40
23 сентября 2018, 10:20
23 сентября 2018, 10:20
23 сентября 2018, 07:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Удар по террористам: Меркель одобрила действия России в Сирии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые «эксплицитно выразила поддержку» действиям Российской Федерации в Сирии, сообщает немецкое интернет-издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Меркель, отвечая на вопрос тележурналистов с каналов RTL и NTV, заявила, что сейчас необходима не только борьба с группировками радикальных исламистов в провинции Идлиб.
«Мы должны избежать гуманитарной катастрофы и защитить мирное население», — подчеркнула германская канцлер.
Еще в апреле 2018 года Ангела Меркель заявила, что Берлин поддерживает действия своих союзников в отношении Сирии, однако не будет участвовать в возможной военной акции против режима Башара Асада. Основная претензия стран Запада к правительству САР — якобы владение и применение войсками Асада химического оружия против мирного населения, однако прямых доказательств этому нет. При этом коалиция, в которую входит и Германия, оказывает косвенную поддержку так называемой умеренной оппозиции, часть сил которой находится сейчас в Идлибе, сообщает НСН.
Идлиб — единственная сирийская провинция, до сих пор подконтрольная незаконным вооруженным формированиям радикалов. В 2017 году на севере Сирии была создана особая зона деэскалации — в нее могли сбежать боевики со своими семьями, которые отказались добровольно сложить оружие и пойти на перемирие с властями САР.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров поддержал заявление Меркель, отметив, что слова канцлера свидетельствуют о том, что Европа не готова безостановочно передергивать факты, как США.
«США фактически врут всему миру о том, что Россия готовится уничтожить в Сирии мирное население. Кроме того, Германия сама убедилась в том, к чему приводят конфликты, подобные сирийскому: наибольший поток беженцев приняла именно ФРГ, и на ее плечи легли существенные расходы. Власти Германии прекрасно понимают, что пока существует эта угроза в лице тех, кто скрывается в Идлибе, кризис будет продолжаться и даже усиливаться», — передает слова сенатора ФАН.
За день до интервью Меркель официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия продолжит борьбу с боевиками в Сирии и что в ближневосточной стране должен воцариться долгожданный мир. Захарова выступила на медиасеминаре ООН по вопросам мира на Ближнем Востоке.
«Террористов убивали, убиваем и будем убивать. Это вы запомните. И не важно, речь идет об Алеппо, Идлибе или других точках Сирии», — подчеркнула она. Коснувшись вопроса безопасности журналистов в Сирии, Захарова отметила, что
«если бы не решающая роль ВКС РФ, сейчас ни о какой защите журналистов в Сирии вообще бы речь не шла».
4 сентября российские ВКС начали крупнейшую за последний год бомбардировку в провинции Идлиб. Под удар попала вооруженная оппозиция, сообщают со ссылкой на свои источники в рядах сирийской оппозиции ближневосточная газета Al-Masdar News и турецкое информагентство Anadolu.
Бомбардировке подверглись районы Джисир аш-Сугур, Бисенкул, Гани, Иннеб, Сырмания на западе Идлиба, а также район Зейзун на севере Хамы.
На сайте сирийской оппозиции сообщается о 20 ударах, нанесенных тремя российскими истребителями. Одновременно с эти, источники Al-Masdar News говорят о «по меньшей мере десяти российских истребителях «Сухой», которые нанесли десятки воздушных ударов по южным и западным частям Идлиба».
Вскоре после этих сообщений Министерство обороны России опубликовало видеозапись ракетно-бомбового удара Воздушно-космических сил РФ по инфраструктуре боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в Идлибе.
В результате атаки были уничтожены два склада, где хранились беспилотники террористов и переносные зенитно-ракетные комплексы. Удар нанесли четыре самолета ВКС РФ, вылетевшие с российской авиабазы Хмеймим. При авианалете были использованы высокоточные снаряды.
«ВКС России наносят удары в Идлибе не с целью «агрессии», а для уничтожения объектов террористов, которые используются для участившихся нападений на позиции сирийской армии, гражданское население и вылазок против российских военных, находящихся в Сирии по приглашению законного правительства страны», — заявили вскоре в МИД России.
Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что договоренности о зонах деэскалации и режиме прекращения огня предусматривают усилия всех участников, направленные на размежевание между террористами и не рассматриваемыми в качестве таковых отрядами вооруженной оппозиции.
В конце прошлого месяца министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал очаг террористов в сирийском Идлибе «гнойником», который необходимо уничтожить.
За пару часов до поступления сообщений о начале авиаударов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что беспилотники, засылаемые террористами из Идлиба, представляют угрозу для российских пунктов временного базирования в Сирии, поэтому и был нанесен ответный удар.

Подпишитесь на нас Вконтакте

121

Похожие новости
20 сентября 2018, 22:00
22 сентября 2018, 15:00
21 сентября 2018, 00:40
21 сентября 2018, 08:40
22 сентября 2018, 12:20
20 сентября 2018, 10:40

Новости партнеров