Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Удар по Сирии: «У российской группировки, в случае атаки, нет шансов выжить»

США не исключают удара по российским вооруженным силам в Сирии. Об этом в среду, 11 апреля, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
«Это означает, что все варианты рассматриваются», — ответила Сандерс на вопрос, что означают угрозы в адрес РФ, которые президент США Дональд Трамп озвучил в Twitter.
Она также сообщила, что американская разведка представила сведения, которые не позволяют усомниться в «причастности Дамаска и Москвы» к инциденту в Восточной Гуте.
В то же время Сандерс отметила, что удар остается «одним из вариантов действий», и Трамп может от него отказаться. Консультации с партнерами и союзниками США по этому вопросу продолжаются, добавила пресс-секретарь.
На деле, по данным СМИ, российская сторона ведет закрытые переговоры по линии Генштаба с Комитетом начальников штабов (Joint Chiefs of Staff, JCS) — органом планирования и управления вооруженных сил США. Именно этим объясняется отсутствие резких заявлений на выпад Трампа со стороны Минобороны РФ.
Российские военные, кроме того, контактируют с НАТО при посредничестве турецких коллег. Об этом рассказал глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов в эфире телеканала «Россия 24». Шаманов, впрочем, предупредил, что у России «есть достойное оружие, и если США захотят его проверить, то получат отпор».
Ранее глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов прямо говорил, что «в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии» огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, — другими словами, по эсминцам и самолетам США.
Причем, Россия демонстрирует решимость не только на словах. ВМФ РФ ограничил зону вблизи побережья Сирии, где намечено проведение учебных стрельб, и объявил, что она будет закрыта для мореплавания 11−12, 17−19 и 25−26 апреля с 10.00 до 18.00 по мск.
Другой вопрос, насколько застопорит такая демонстрация военную машину США и их союзников.
Напомним, 11 апреля Вашингтон направил в Средиземное море 8-ю ударную авианосную группу во главе с авианосецем «Гарри Трумэн». Кроме того, в Средиземном море на постоянной основе находится 6-й флот ВМС США — это минимум десять кораблей, включая десантные, плюс нескольких оперативных групп флота, в том числе более тысячи морских пехотинцев. В Персидском заливе у американцев дислоцируется 5-й флот, который также может подключиться к операции.
США подыграет Великобритания — премьер Тереза Мэй, по сведениям BBC, готова поддержать военные действия в Сирии, не дожидаясь одобрения парламента. Желание поучаствовать в этой авантюре высказали также Франция и Саудовская Аравия. Турция и Ирак объявили, что готовы предоставить свое воздушное пространство для нанесения ударов по правительственным объектам Сирии.
Что до ВМФ России, сейчас в составе нашего оперативного соединения в Средиземном море около 15 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота. В их числе носители крылатых ракет «Калибр-НК» — фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», и носители «Калибр-ПЛ» — дизель-электрические подлодки «Варшавянка» и атомные субмарины «Щука-Б».
Готовимся мы, видимо, к тому, что удар по Сирии будет нанесен серьезный. Как видно из спутниковых снимков, опубликованных компаний Image Satellite Internacional, сирийский порт Тартус покинули большинство российских боевых кораблей. «В настоящее время пропавшие корабли развернуты в море из-за возможных грядущих ударов», — говорится в сопровождающем снимки сообщении.
— Ситуация вокруг Сирии действительно очень серьезная — представления, что нынешнее нарастание напряженности ни к нему не приведет, не соответствуют действительности, — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — На деле, именно из-за таких поводов и начинаются войны. Casus belli — случай для крупной войны, которая может даже выйти за пределы региона — налицо. Неосторожные шаги именно к этому могут привести. И все консультации, которые сейчас проходят между Вашингтоном и Москвой на уровне военачальников — признак того, что и американцы, и мы это прекрасно понимаем.
Консультации необходимы, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Но вопрос в другом — в том, что Запад в принципе не может успокоиться, и давление на Россию будет нарастать по всем направлениям. Неслучайно громкие заявления о том, что по Сирии будет нанесен удар, совпали с принятием США новых санкций против РФ.
По сути, удар по Сирии — это удар по позиции России и ее имиджу. По представлениям, что Москва достигла в Сирии успехов и победы. Это и есть холодная война 2.0: все сейчас строится на том, у кого нервы крепче, и кто в такой ситуации сможет извлечь выгоду.
Именно поэтому американцы планируют нанести удар таким образом, чтобы не спровоцировать такую ответную реакцию со стороны Москвы, которая бы потребовала военного ответа Вашингтона. Это поставило бы США перед выбором на грани крупной войны, чего американцы не хотят.
«СП»: — Можно ли судить о масштабе грядущей операции по силам, которые США стягивают к Сирии?
— Военное превосходство — традиционный конек американцев, и в нынешнем стягивании сил нет ничего особенного. Самое главное, повторюсь, вокруг чего строится игра — кто окажется победителем в войне нервов, и в информационной войне: кто и как потом интерпретирует развитие ситуации в свою пользу.
Все, я считаю, идет к тому, чтобы показать: у России нет никакого военного превосходства, и ее успехи в Сирии — на фоне единой строгой позиции Запада и его военной мощи — глубоко вторичны. А первично то, что США должны обеспечить глобальное лидерство, и сплотить ряды своих союзников.
Основная цель операции, думаю, заключается именно в этом, а вовсе не в военных целях на территории Сирии. И химоружие в такой ситуации — лишь повод, который необходимо было придумать.
Что непосредственно до удара, надо все же дождаться решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) — ее эксперты готовятся отправиться на место предполагаемой химатаки в городе Дума. Возможно, заключение этих специалистов будет поводом либо вообще не проводить военную операцию в Сирии, либо ее отложить.
Но это не помешает сейчас США продемонстрировать решимость, и вкупе с санкциями и дипломатическим давлением оказывать на Россию еще и силовое давление.
«СП»: — Если предположить, что США все-таки нанесут удар по Сирии, добьются ли они своих целей — например, свержения режима Башара Асада? Ведь ракетные удары неэффективны, а на наземную операцию американцы вряд ли пойдут, разве нет?
— Мне кажется, для американцев «классическая» военная победа сейчас не главное. Они прекрасно понимают, что Москва верна своим обязательствам перед Дамаском, и просто так не согласится на силовое смещение Асада. А всерьез воевать с российским контингентом в Сирии, как я понимаю, никто не собирается.
Фокус в том, что изменилась парадигма ведения войны и использования военной силы. Цель теперь — посадить оппонента за стол переговоров, и заставить разговаривать на выгодных для себя условиях.
Это значит, нас ждет информационное давление. Любой свой удар США будут интерпретировать как маленькую победу над российскими силами, которые не сумели ответить.
Другая важная цель США — сплочение союзников на Ближнем Востоке, которые должны коррелировать свою политическую линию с Вашингтоном. И это не только Израиль, который является надежным союзником американцев — через него, в частности, идут сейчас российско-американские консультации. Это еще и Турция, которой американцы хотят показать, что они все-таки сильны, и готовы — если надо — идти до конца.
В итоге, ограниченные, казалось бы, цели США в Сирии могут выйти на что-то большее, и могут в процессе имплементации «на земле» привести к серьезному обмену ударами. Да, американцы не готовы к конфликту с таким противником как Россия, но считают нужным показать, что не боятся такого конфликта.
В результате демонизация России будет продолжаться, но уже с подтекстом, что ничего страшного у русских нет.
«СП»: — В этой военно-политической игре что Россия может выиграть, и что проиграть?
— На первый взгляд, ситуация у России очень непростая. Скажем, американцы наносят удар, часть ракет мы перехватываем, часть достигает цели. Но главный вопрос заключается не в нашей результативности, а в стратегическом выборе.
Мы в Сирии можем продемонстрировать, что все-таки являемся центром силы. Американских аналитиков как раз и смущает, готов ли именно сейчас Запад испытать РФ на прочность. Они отмечают, что Москва сейчас на подъеме, и может быть, стоило с такими вызовами обождать.
Соответственно, и у России появляются шансы показать, что у нас твердая позиция. А главное — наступательная позиция по другим фронтам: дипломатическом, политическом, информационном, потому что победа будет интерпретироваться и транслироваться именно на этих направлениях.
Надо понимать: главный приз, который стоит на кону — выход России из формата страны, находящейся в изоляции, в который Запад нас пытается загнать.
А нашим проигрышем будет еще большая изоляция. И прежде всего, от союзников и партнеров, которым будет показано: с Россией не нужно иметь дела.
— Конфликт России и США по Сирии имеет антагонистический характер, — считает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков. — Попросту говоря, любая сторона, уступив другой, понесет тяжелейшие геополитические потери — это надо четко понимать. Поэтому отступать некуда ни Штатам, ни нам.
В то же время, с военно-стратегической точки зрения, российская группировка в Сирии — это изолированная группировка с необеспеченными коммуникациями, окруженная вражескими базами с большой оперативной емкостью. Напомню, что помимо турецкой базы Инджирлик, у американцев имеются базы в Саудовской Аравии, плюс они могут действовать с авиабаз Израиля. Поэтому для США не представляет проблемы создать тактическую группировку, десятикратно превышающую российскую.
Не стоит забывать и ударную авианосную группу США, которая двигается сейчас к Сирии. Даже один авианосец имеет авиагруппу примерно вдвое более мощную, чем сирийская группа ВКС России. Плюс авианосная группа располагает 200−300 крылатыми ракетами. Попросту говоря, у российской группировки в Сирии, в случае военного противостояния с США, нет никаких шансов выжить.
Думаю, США будут наносить удары по чисто сирийским объектам, а по российским ударят только в случае, если РФ будет угрожать американским военнослужащим и кораблям. Об американских ракетах речь, я считаю, не идет — если мы будем их сбивать, США будут спокойно на это смотреть.
Война в Сирии: Захарова прокомментировала информацию об отправке британских подлодок к Сирии
Новости политики: http://svpressa.ru/politic/news/197706/ Пушков о готовности Мэй атаковать Сирию: «Идёт по пути Блэра»

Подпишитесь на нас Вконтакте

783

Похожие новости
21 июня 2018, 17:20
18 июня 2018, 21:00
22 июня 2018, 13:00
18 июня 2018, 15:00
17 июня 2018, 23:00
19 июня 2018, 15:40

Новости партнеров