Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 октября 2018, 07:00
18 октября 2018, 12:20
18 октября 2018, 10:00
18 октября 2018, 12:40
18 октября 2018, 12:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Удар по авиабазе Т-4 в Хомсе: Израиль «под шумок» решает свои задачи

В ночь на понедельник, 9 апреля, ВВС Израиля нанесли ракетный удар по сирийскому аэропорту «Тифор». Согласно сообщению оборонного ведомства России, огонь был произведен из двух самолетов F-15, принадлежащих израильским вооруженным силам: они выпустили восемь управляемых ракет с территории Ливана. Три снаряда достигли западной части аэродрома Т-4, остальные пять ракет были сбиты средствами противовоздушной обороны САР. Известно, что при атаке российские советники не пострадали.
В интервью изданию ФАН директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития, военный эксперт Дмитрий Родионов прокомментировал атаку Израиля и объяснил, какие цели ставил перед собой Тель-Авив.
Источник фото: Федеральное агентство новостей 
«Израиль «под шумок» решает свои геополитические задачи. Его цель — ослабление Ирана на всех фронтах, и сегодня сирийский фронт самый удобный и доступный. Израиль как бы всегда делал вид, что «стоит над схваткой», однако своей позиции не скрывал», — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что существует много свидетельств тому, что Тель-Авив оказывал поддержку террористам и совершал «разбойничьи» точечные удары на территории САР. В феврале текущего года уже был прецедент с налетом на Т-4. Тогда израильская сторона объяснила это тем, что разведка якобы обнаружила в районе аэродрома иранский пункт управления беспилотниками. Тогда израильский истребитель был сбит сирийскими средствами противовоздушной обороны.
«Отражение сегодняшней атаки ПВО Сирии тоже отработали хорошо. Когда еще утром непонятно было, кто запустил ракеты, участие Израиля можно было предположить», — подчеркнул Родионов.
Тем не менее эксперт отметил, что атака на авиабазу выглядела более логично, если бы ее инициаторами стали США или Франция. Ведь именно эти страны накануне обвинили Дамаск в использовании химического оружия в борьбе с террористами. Родионов объяснил, что американского президента Дональда Трампа выводят из себя успехи правительственных сил Сирии, и он старается всеми силами противостоять выходу из международной изоляции Башара Асада.
«Зачем Асаду применять химическое оружие, которого у САА и нет давно, в уже практически освобожденной Восточной Гуте? Обвинения уровня «дела Скрипаля». Впрочем, Запад никогда не беспокоится по поводу того, насколько реалистично выглядят его обвинения, главное, что они есть», — объяснил специалист, добавив, что для США и Франции нужен лишь повод, чтобы начать удары по Сирии. Пока мир с ожиданием следит за возможной реакцией Вашингтона и Парижа, Тель-Авив наносит удары по Т-4, зная, что многие просто этого не заметят.

Подпишитесь на нас Вконтакте

293

Похожие новости
18 октября 2018, 12:40
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 20:20
17 октября 2018, 20:20
18 октября 2018, 12:40
17 октября 2018, 12:00

Новости партнеров