Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Удар из ДНР: за что атаковали украинских силовиков

В интернет попало видео обстрела позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) недалеко города Марьинка Донецкой области. Атака по позициям украинских силовиков велась из противоминной установки УР-83П. Запись была опубликована 24-й отдельной механизированной бригадой им. короля Даниила (ВСУ) в фейсбуке.
«Данное видео подтверждает, что незаконные вооруженные формирования бьют прямо с улиц населенного пункта Александровка, надеясь, что Вооруженные силы Украины, поддавшись на провокации, откроют огонь, что даст им возможность дальше распространять свои грязные фейки», — говорится в подписи к размещенному видео.
Кроме того, там добавили, что этот подрыв зданий якобы был сделан специально, чтобы дискредитировать украинских военнослужащих, выдав эту атаку за нападение украинской армии.
В подписи также отмечается, что видео будет передано в Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-восточной части Украины.
В то же время, как отмечает телеканал «Звезда» со ссылкой на запись в «Сводках от ополчения Новороссии», в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) сообщили, что удар был нанесен в ответ на обстрелы.
«Позиция украинских оккупантов была полностью уничтожена благодаря слаженной работе бойцов ДНР», — приводит телеканал слова из публикации.
Днем ранее украинский лидер Владимир Зеленский заявил по итогам саммита Украина — ЕС в Киеве, что стороны конфликта в Донбассе постепенно продвигаются к устойчивому прекращению огня.
«Верю, что мы движемся к устойчивому прекращению огня. Понимаю — не так быстро, как хотелось бы. Потому что фактически мы двигаемся по минному полю, во всех смыслах этого слова», — сказал президент страны.
Он подчеркнул, что в дальнейшем остается еще «много работы по восстановлению Донбасса», отметив, что стороны конфликта развели войска возле поселка Станица Луганская. Теперь ожидается подготовка для восстановления моста в поселке, который является пешеходным контрольно-пропускным пунктом между Украиной и самопровозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР).
В то же время украинский глава государства пообещал, что в скором времени будут подвижки в процессе обмена пленными в Донбассе.
«Я верю, что все стороны хотят остановить войну и мы найдем выход и из этой ситуации. В ближайшее время продвинемся в вопросе обмена военнопленными», — заявил он, отметив, что в «Минске также ведется» этот вопрос. Проблема, по его словам, состоит в том, что «списки не совпадают с обеих сторон».
На пресс-конференции по итогам прошедшего саммита Владимир Зеленский объявил также условие, благодаря которому возможно снятие экономической блокады с самопровозглашенных республик.
«Все в ближайшее время можно вернуть, но, пожалуйста, тогда верните нам незаконно национализированные наши предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях», — сказал он.
Глава Украины выразил надежду на прекращение боевых действий в Донбассе в течение года. «Эту войну мы действительно хотим остановить. И хотим вернуть мир на Украину. Но это возможно сделать единственным «оружием» — это дипломатия», — уверен Владимир Зеленский.
Однако в ЛНР с ним не согласны. Как заявил представитель самопровозглашенной республики в политической подгруппе Родион Мирошник, Киеву нужно сесть за стол переговоров, а не выдвигать ультиматумы, передает РИА «Новости».
По словам собеседника агентства, Киев ввел экономическую блокаду «в одностороннем порядке», не согласовывая это решение с жителями Донбасса. В ответ на это «последовала не национализация, а введение внешнего управления на брошенных предприятиях, чтобы десятки тысяч людей не остались без работы», обратил внимание Мирошник.
«Сегодня Киеву нужно не выдвигать ультиматумы, а так же, как ввели экономическую блокаду, также ее и снимать, а потом садиться в Минске за стол переговоров и договариваться о будущем экономическом взаимодействии», — подчеркнул он.
В России на заявления украинского лидера отреагировали по-разному. Так, член международного комитета Совфеда Олег Морозов верит в то, что «Зеленский хочет остановить войну на Донбассе», потому что так, по мнению сенатора, «надо». Кроме того, «другого выхода нет», отметил Морозов в разговоре с РИА «Новости». В этом случае «Зеленский будет президентом мира в Донбассе», сказал политик.
В то же время в Госдуме к словам Зеленского отнеслись с недоверием. «Очень сложно пока верить ему, у него фактически пока ничего не получается. Зеленский сделал огромное число законопроектов, и ни один из них не был принят. Он сделал несколько заявлений, но его первые попытки в управлении проходят неудачно», — сказал зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа РИА «Новости».
Он добавил, что пока все инициативы главы Украины «не приводят ни к чему хорошему ни во внутренней, ни во внешней политике».
В то же время представители самопровозглашенных республик продолжают отмечать нарушения со стороны украинских силовиков. Ранее в представительстве ДНР в СЦКК заявляли о 15 нарушениях со стороны ВСУ, передает агентство.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

518

Похожие новости
16 сентября 2019, 15:40
18 сентября 2019, 18:20
20 сентября 2019, 23:20
18 сентября 2019, 01:20
20 сентября 2019, 23:20
17 сентября 2019, 22:40

Новости партнеров