Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Учения в новых условиях: бомбардировщики США прилетели в Норвегию

Впервые в Норвегию прибыли американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer. Об этом сообщили в командовании ВВС США в Европе и Африке.
Самолеты прилетели с авиабазы Дайс в Техасе. Они находятся на авиационной базе Эрланн в губернии Трёнделаг, передает РИА «Новости». Авиабаза расположена в 1,1 тыс. км от Калининграда. Скорость бомбардировщика составляет примерно 1,2 тыс. км/ч.
«Очень жду возможности показать нашу способность проводить операции из этого нового места и выполнять миссию в новых условиях. Учения с такими союзниками, как Норвегия, позволяют нам оттачивать навыки сдерживания и обороны, а также укреплять стабильность в регионе», — сказал генерал Джеффри Харригян, командующий европейским контингентом ВВС США.
О намерении американской стороны разместить на территории Норвегии бомбардировщики стало известно в начале февраля. Москва назвала согласие Осло еще одним шагом по наращиванию военной активности в регионе.
Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, во внешнеполитическом ведомстве обратили на это обстоятельство внимание.
«Мы расцениваем это решение Осло как еще один шаг в целой цепочке подобных действий по наращиванию военной активности на крайнем Севере в непосредственной близости от российских рубежей», — отметила она.
Захарова напомнила, что Норвегия также разрешила США обслуживать свои атомные подводные лодки в одном из норвежских районов — Тромсё. Сейчас там завершается создание порта.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее предупредил свою норвежскую коллегу Ину Эриксен Серейде, что продвижение НАТО к российским границам может привести к негативным последствиям для Арктики.
Спустя несколько дней после заявлении Захаровой — 15 февраля — в пресс-службе Балтийского флота (БФ) сообщили, что в Калининградской области начались учения эскадрильи российских истребителей Су-27 морской авиации. Они будут тренироваться наносить удары по стратегическим бомбардировщикам условного противника.
Кроме того, военные проверят точность ударов по выпущенным ракетам условного противника и проведут реальные стрельбы ракетами «воздух-воздух». Мишени будут воздушные.
«Истребители выполнят задачи по перехвату условных самолетов-нарушителей границ Калининградской области, а также произведут ракетные пуски по целям, имитирующим крылатые ракеты и стратегические бомбардировщики условного противника», — приводит РИА «Новости» сообщение БФ.
В маневрах, как уточнили в пресс-службе флота, принимают участие более 10 истребителей Су-27.
Между тем, как пишут норвежские СМИ, страна столкнулась с дилеммой, так как ей пришлось балансировать между Россией и США. «Никто не хочет без нужды усугубить и без того напряженную ситуацию. Но США трудно отказать. За альянс с американцами нужно платить», — сказал ранее в интервью изданию Nettavisen старший научный сотрудник Центра военных исследований при Копенгагенском университете Кристиан Себю Кристенсен.
По его словам, размещение Вашингтоном в Норвегии американских бомбардировщиков — это часть новой военной стратегии США. «Американские бомбардировщики разместят там на короткое время, а потом они вернутся домой. Арктическая стратегия американских ВВС подразумевает расширение присутствия в регионе», — считает эксперт.
В то же время он выразил мнение, что и Осло стремится «дать понять России», что страна нацелилась на прочный союз с США.
Ранее издание The Drive обратило внимание, что американские военно-воздушные силы изменили фокус операций бомбардировщиков в отношении потенциальных противников таким образом, чтобы попытаться их сдержать. Среди них Россия, Китай, Иран.
«Совсем нетрудно представить себе будущий конфликт, в котором группам бомбардировщиков B-1B и B-52H будет поставлена задача поразить одни и те же общие наборы целей на обширной территории», — говорилось в одном из материалов.
По мнению автора издания, военные самолеты США будут летать над «политически чувствительными» регионами в Тихом океане и в Европе. Пролетая в стратегически важные районы и обратно без остановок, американская сторона якобы хочет показать свои возможности потенциальным противникам.
close
U.S. Air Force/Global Look Press

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

180

Похожие новости
25 апреля 2021, 12:40
07 мая 2021, 17:20
29 апреля 2021, 23:00
29 апреля 2021, 23:00
01 мая 2021, 17:00
22 апреля 2021, 22:00

Новости партнеров